人気ブログランキング |

ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2019年 04月 30日

4/30(火) おにぎらずし弁当

e0090469_09063039.jpg
・寿司おにぎらず
 (鮭ほぐし身+たまご焼き+スナッピー)
 (たくあん+大葉+しば漬け+たまご焼き)
・プリーツレタス、パプリカ、蒸しかぼちゃ、ハム巻き、とまと
・松茸の味お吸物

**
酢飯でおにぎらず。
甘塩の鮭を焼いて鮭フレークを作ったら甘塩すぎた。
焼いている時にやけに脂が多いなぁと思っていたけど脂と一緒に塩も流れ出てしまったのか。
塩を振って食べてみたけどいまいち。。もうお寿司の具にしちゃうもんね。

ところで、日曜日にお山へ。
連休だからどこの山も多いんだろうなぁ。
うちは普通の定休日だから普通にちょっと山に行きたいだけ。
出来るだけ他所からは人がやって来ない地元の人しか行かないような山へ。と
いつもの福智山へ。
e0090469_21125408.jpg
この季節の植物を目指して行きました。
後ろにミツバツツジ、手前にクロバイ。



ミツバツツジ
e0090469_21112833.jpg
三つ葉の葉っぱ♪



クロバイ
e0090469_21112813.jpg




お目当はギンリョウソウ
e0090469_21112878.jpg
別名「ユウレイタケ」とも言われ気持ち悪いとか怖いとか思う方もいらっしゃるようですが
私は大好きで、透き通った妖精のようであります。



去年のこの時期に比べるとあまりのびていない
e0090469_21112837.jpg
けど沢山出ているのでこれらが全部がひょろひょろ伸びているところが見たいなぁ。



ニョイスミレを見ながら山頂へ。
e0090469_09120567.jpg
1cm足らずのすごく小さな花なので意識しないで歩いていたらただの点に見えるくらい。



まだ咲いていましたニリンソウ
e0090469_21112897.jpg
こちらはパッと目につくくらいの大きさ。お花畑になっていました。



そろそろフデリンドウが咲いていそうだったので
e0090469_21112956.jpg
鷹取山へ行ったらビンゴ!あちらこちらに。






by oisiibento | 2019-04-30 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 04月 27日

4/27(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09002667.jpg
・雑穀ご飯
・梅干し
・たまご焼き
・ハム巻き
・鶏唐揚げ
・茄子の味噌煮
・たくあんの胡麻和え
・ミニチキンラーメン

**
週に一度は食べたい唐揚げ♡
たくあんは刻んで少しの間水につけ塩抜きし絞って醤油と胡麻で和える。
子供の頃から家で出ていた。たぶん漬かりすぎた漬物を美味しく食べる工夫だったと思うけど
私はお店で買っているたくあんなので漬かりすぎていないものをこうして作っている。







by oisiibento | 2019-04-27 09:01 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 26日

4/26(金) チキンボール弁当

e0090469_09001084.jpg
・デミソースチキンボール
・ごぼうサラダ
・塩たまご
・とまと
・かぼちゃバター(刻みくるみ)
・ポタージュ

**
作り置き冷凍の鶏団子をトマト寄りのデミソースで味付け。
今回買ったかぼちゃは栗みたいにほくほくだった。塩茹でして粉ふきにしてバター。





by oisiibento | 2019-04-26 09:01 | ふつう弁 | Comments(4)
2019年 04月 25日

4/25(木) ベジ弁当

e0090469_08571202.jpg
・とら豆入り雑穀ご飯
・蓮根の胡麻サラダ
・切り干し大根煮
・筍煮の天ぷら
・春菊と人参の松の実和え
・かぼちゃとくるみのサラダ
・わかめの味噌汁

**
残り野菜や作り置きものなどをあれこれ使おうとしたらベジ弁当になってしまった。
頂いた筍食べきり。最後に濃い味で煮ておいたものを天ぷらに。

ところで、
先週のお休みに作ったカレー。

日曜日のレースボランティア後、帰宅して二人でカレーを作る。
e0090469_21365068.jpg
ろこおが作ったえんどう豆入りのチキンコフタカレーに合わせて
私は筍のポリヤル、ゴーヤのパチャディ、ワダとココナッツチャトニを作る。


翌月曜日の晩ご飯は
e0090469_21365856.jpg
ろこおは筍とスナッピーのケララシチューとキャベツのポリヤルを作り、
卵大好きの私はアンデー・カ・カーギナー(ゆで卵の卵とじ)と
藤の花のパチャディを作る。





by oisiibento | 2019-04-25 08:59 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 04月 24日

4/24(水) ナシゴレン弁当

e0090469_09105374.jpg
・ナシゴレン
・スパイシーカレーはるさめスープ

**
海老と筍たっぷりのナシゴレン弁当。松の実トッピング。パクチー盛り。

ところで、
三谷幸喜の「其礼成心中」を読んだ。
e0090469_22125745.jpg

三谷幸喜と伊坂幸太郎と村上春樹の作品を買ったら必ず貸してくれる友人がいる。
ありがとう。
文楽の知識など全くない私は「曾根崎心中」ってなんか聞いた事があるなぁという程度。
この作品はもともと脚本らしく舞台も上演されたらしい。
曾根崎心中の裏話という設定のパロディで、さくさく読めて三谷幸喜らしいな〜という楽しいノリの本で面白かったけど
『三谷幸喜が日本の伝統芸能、文楽に初挑戦。』と言うほど大げさなものでもないような気がする
ただ曾根崎心中の面白いパロディって感じ。





by oisiibento | 2019-04-24 09:13 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 04月 23日

4/23(火) そら豆ご飯弁当

e0090469_09101166.jpg
・そら豆ご飯
・藤の花の天ぷら
・鶏団子の甘酢あん
・筍の木の芽和え
・味たまご
・松茸の味お吸物

**
筍はまだあります。今日はどんどん育ってきた木の芽を使って木の芽和え。
そら豆は茹でて昆布だしと混ぜご飯。藤の花の天ぷら添え。


ところで、日曜日は平尾台で開催されたトレイルランニングの大会のボランティア。
今回はエイド担当でした。
例年にないほど気温が高く選手の方々はみなさん暑くてつらそう。
水、ポカリ、コーラでどんどん水分補給をしてもらう。
夢に出てきそうなくらいペットボトルのラベルをはがして潰し続けた。
e0090469_21532409.jpg
写真を撮る暇もなく、やっとカメラを取り出した時にはもうすっかり大会は終わっていた。
とても暑かったけど平尾台の壮大な景色を堪能しながら走られた選手の方々はみな笑顔でした。
みなさまお疲れさまでした。



翌月曜日はろこおと福智山へ。
e0090469_21532401.jpg
晴天〜


よく会うお花に詳しいおじさんに今回もバッタリ会って、いろいろお花の事を教えて頂く。
e0090469_21532453.jpg
ヤマネコノメソウ



ニリンソウ
e0090469_21532501.jpg
お花が一輪しかついていないのでずっとイチリンソウだと思っていたけど
これは一輪しか咲かないけどニリンソウらしい。


桜の花が散り頃で綺麗
e0090469_21532597.jpg
すごく高い木だったので他の木に紛れここに桜があった事に気付かず、
散った花びらを見て桜の木の存在を知る。







by oisiibento | 2019-04-23 09:14 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 20日

4/20(土) 筍の卵とじ丼弁当

e0090469_09010933.jpg
・筍とスナッピーの卵とじ丼(木の芽)
・蓮根のゆかり和え
・ささ身の粒マスタードサラダ
・ミニチキンラーメン

**
まだまだ続きます筍弁当。
筍を煮て卵でとじて丼に。
冷凍しておいた天かすを入れ天とじ丼みたいな感じで。
粒マスタードは自作。






by oisiibento | 2019-04-20 09:02 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 19日

4/19(金) 筍寿司おにぎり弁当

e0090469_09184231.jpg
・筍寿司の海苔巻きおにぎり(木の芽)
・かぼちゃの煮物
・たまご焼き
・照り焼き鶏団子
・ハム巻き
・松茸の味お吸物

**
毎日たけのこ。
今日の筍料理はお寿司。
こんなに筍を頂くと思っていなかったので他にも野菜を買っていた。
こっちも使わなければ。かぼちゃを慌てて煮付ける。







by oisiibento | 2019-04-19 09:20 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 18日

4/18(木) 筍炒飯

e0090469_09043314.jpg
・筍炒飯(味たまご、筍ソテー、スナッピー、紅生姜)
・シーフードはるさめスープ

**
今日の炒飯は豚の角煮の煮汁で味付け。
お隣さんから筍を貰ったばかりだったけど、お客様からも頂いた。
うれしー♪筍大好き!
でも1週間くらいで食べきらないといけないかな。1日3食どんどん食べる。







by oisiibento | 2019-04-18 09:06 | あっため弁 | Comments(2)
2019年 04月 17日

4/17(水) 鯛めし弁当

e0090469_09161492.jpg
・鯛めし(木の芽)
・紫花豆の甘煮
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・お花かまぼこ
・筍の煮物
・松茸の味お吸物

**
ほぼ身だけが結構まとまった量と形で鯛のアラが格安で売られていた。
昆布出汁で蒸して骨を取り除き、蒸し汁でご飯を炊き、
炊き上がったご飯に蒸した身を混ぜる。

筍はお隣さんが掘りたてをたくさん届けてくださった。ありがたい。
ので、しばらく筍料理が続きます♪

庭のドウダンツツジがほぼ満開に
e0090469_09182080.jpg






by oisiibento | 2019-04-17 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)