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ろこべん

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2018年 12月 29日

12/29(土) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・椎茸のマヨねぎチーズ焼き
・たまご焼き
・鷄唐揚げ
・ピーマン塩炒め
・ミニチキンラーメン

**
今週最後のお弁当は例によって唐揚げ弁当。
そしてこれが今年最後の弁当となりました。

ピーマンの塩炒めは、料理研究家のウー・ウェンさんのレシピ。
細切りピーマンを炒めて、味付けは塩胡椒のみという潔さ。
ザ・ピーマン!というピーマンらしさを味わえる。






by oisiibento | 2018-12-29 09:12 | ふつう弁 | Comments(2)
2018年 12月 28日

12/28(金) スペアリブ煮込み弁当

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・豚スペアリブの煮込み(白髪葱)
・味たまご
・アスパラ菜の辛子和え
・ちゃんぽん風はるさめスープ

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豚スペアリブは表面をよく焼き、ニンニク、生姜、白ネギ、八角で下茹で。
下茹で煮汁と赤酒と醤油で煮込み、最後に柚子の絞り汁も入れて煮込む。






by oisiibento | 2018-12-28 09:25 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 12月 27日

12/27(木) アスパラ菜と鮭の混ぜご飯弁当

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・アスパラ菜と鮭の混ぜご飯
・かぼちゃの煮物
・ひじき煮
・スタッフドエッグ
・タコさんウインナー
・ワカメの味噌汁

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お客様に自家栽培のアスパラ菜を頂いた。
茹でて刻んで鮭と共に混ぜご飯。
お花をつまんで食べてみたらクセがなく美味しかったので花の部分だけ生でトッピンク。
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ひじきはいつもはスーパーの棚に並んでいるものを買っていたけど、今回は旅先で買った大分県豊後高田産天日干しというの。
しゃっきりとした食感が美味しい!







by oisiibento | 2018-12-27 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 12月 26日

12/26(水) 寿司おにぎらず弁当

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・寿司おにぎらず
 (たまご焼き、にんじん煮、茹でインゲン、紅しょうが)
 (しば漬け、たくあん、きゅうり、大葉、わさび醤油)
・ちくわチーズフライ
・かぼちゃ煮物
・ブロッコリー
・松茸の味お吸物

**
久しぶりおにぎらず。お寿司味。
かっぱ巻きみたいにきゅうりをわさび醤油でいきたいところだけど
きゅうりの隣に直に醤油を置くと水っぽくなりそうなので大葉をワンクッション置きわさび醤油を塗る。






by oisiibento | 2018-12-26 09:24 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 12月 25日

12/25(火) トマトソースのチキンハンバーグ弁当

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・トマトソースパスタ
・チキンハンバーグ
・目玉焼き
・ポタージュ

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作り置きして冷凍しておいたトマトソースを使って、ピーマン玉ねぎたっぷりのパスタ弁。
チキンハンバーグがデカくなり過ぎてボリューム感半端ないけど目玉焼きも乗せちゃうもんね。


*
*
ところで、
お休みに平尾台へ。久しぶりにふたりで行けた。
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この季節、お花もなく紅葉もなく、今年は雪もまだ降っていないけど、平尾台は美しい。




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植生が豊かなせいか、枯れた植物たちも美しく




どれもこれもドライフワラワーみたいに綺麗でわくわくする
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ね?面白いでしょ?
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桶ヶ辻。吹流しはわりと風が強いことを伝えていた。
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パラグライダーの方々には出会えず。




枯れ木や枯れ草の中にも心惹かれる姿がある
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冬になり植物の季節が終わりを告げ、枯れていく姿も美しい





防火帯の後にもう新しい花が咲いていた!
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たくましい!







by oisiibento | 2018-12-25 09:29 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 12月 22日

12/22(土) ミートボール弁当

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・梅干し
・ミートボール
・ピーマン塩昆布和え
・蓮根きんぴら
・たまご焼き
・ハム巻き
・ミニチキンラーメン

**
ミートボールは作り置き冷凍の豚団子。
デミソース+ケチャップ+トマトピューレ+どろソースをブレンドしたものを絡ませる。
冷凍庫の中が少し寂しくなってきた。
ある程度使い切ったらまた新たに作り置きをするのだ。

*
*
ところで、
先日、テレビ番組でパンダの飼育員の話を見た。
世の中には信じられないような変わった姿形をしている生き物がたくさんいるとはいえ何故にパンダはあの姿なのか。
くっきりと白黒に別れた色のぬいぐるみのような計算された容姿。
冬眠しないので雪景色にも森や岩の中でも過ごせるカモフラージュ柄でなければいけないならばダルメシアンみたいなのでもいいはずだし、敵に対して凶暴性をアピールするには、あの耳だけ黒とか垂れ目に見える目の周りの黒色も優しく可愛すぎて逆効果のような気がする。
まるで、著名なデザイナーに「めっちゃ可愛いぬいぐるみのキャラクターをデザインしてください」と頼んで、そのデザインありきで生まれてきているかのように見えてしまう。だって全部あの同じ可愛いデザインなんだもの、と今更ながらに思う。
今更といえば、以前にも書いたことがあるけど、ろこおはパンダが笹だけ食べるという事実にいつもウケている。






by oisiibento | 2018-12-22 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 12月 21日

12/21(金) ベジ弁当

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・ワカメご飯
・黒目豆ご飯
・ひよこ豆のソテー(パセリとココナッツ風味)
・志摩豆腐の磯辺揚げ
・かぼちゃサラダ
・酢れんこん
・松茸の味お吸物

**
今週も平日にあまり買い物に行けないのであるものをどんどん使い切る感じ。
野菜はあったし、冷凍しておいた豆も使いたかったので今日はベジ弁当。


*
*
ところで、
小川洋子の「とにかく散歩いたしましょう」を読んだ。
表紙につられて買ってしまった、いわゆるジャケ買いってやつ。1円だったけどね(笑)
犬は時々ちょこっと出てくるだけだった。
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幼い子の「る」と「を」との出会いの物語から、アゴタ・クリストフの「悪童日記」にまで話が広がる文字と言葉に対する考察の面白さ。
ハダカデバネズミの社会生活。
自宅での野菜作りの話では自分も小さな虫になったような気持ちになり、カバヤの話は懐かしさを感じクッキーは知らないけどそれも懐かしい感じがし、内田百閒に思いを馳せる。
そんないろんな事を考えながら散歩する洋子さんのそばではいつもラブラドールレトリーバーのラブが洋子さんを見つめ「とにかく散歩いたしましょう」。
わたしも、もみじとかえでとの散歩でいろんな事を考えいろんな悩みを消化し心落ち着かせ救われた。







by oisiibento | 2018-12-21 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 12月 20日

12/20(木) センメルのサンド

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・センメルのサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+目玉焼き)
 (ジェノバソース+野菜ソテー)

**
冷凍しておいた自家製ジェノバソースをいーっぱい塗ったサンドイッチ。
パンはサイラーのセンメルです。
(オープンサンドじゃない。このあと上もかぶせてサンドイッチにします)
ベーコン&目玉焼きと野菜もいっぱい食べます。
かぼちゃ、レンコン、茄子、マスターインゲン。
松の実も散らして。





by oisiibento | 2018-12-20 09:37 | パン弁 | Comments(0)
2018年 12月 19日

12/19(水) ささ身の大葉チーズ巻きフライとか

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・海苔巻きおにぎり
・里芋煮
・かぼちゃ煮
・いんげんの胡麻和え
・ささ身の大葉チーズ巻きフライ
・ブロッコリー
・味たまご
・わかめの味噌汁

**
昨晩揚げ物をしたついでに弁当分も揚げておいた、ささ身フライ。
昨晩は少し前に買っておいた頭付きの冷凍海老をフライに。
いつもうちがフライ用に買う海老よりも少しお高かったけど臭みがなくプリプリで美味しかった。
冷凍物は普段はあまり買わない我が家だけど、こういう冷凍海老なんかの買い物の良いところは、
買う時はちょっと奮発したなーと思っていても、使う時にはそんなお財布に対する罪悪感などはすっかり忘れて思い存分使ってしまえる所。
冷凍庫で眠っている間に値段の事忘れてしまうんよね。





by oisiibento | 2018-12-19 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 12月 18日

12/18(火) 豚イカキムチ炒飯弁当

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・豚肉とイカとキムチの炒飯
・わかめはるさめスープ
・紅まどんな

**
お隣さんから自家製キムチを頂いた。
韓国人の先生に習って作ってあっていつも美味しい。
お休みの日は朝に白ご飯と一緒に食べたらすっごく美味しかったけど、平日は仕事柄なかなかそういう食べ方ができない。
お弁当に持って行くのもちょっと悩むところだけど、炒めるとニンニクの匂いも生よりは少しやわらぐので良いかな。

*
*
ところで、お休みは
ろこおまだレストにつきまたおひとり山、宝満山へ。
月曜日でお天気もそれほどすっきりとした晴れではなかったせいか登山者少なし。
登山道で数組とすれ違ったけど、山頂は
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誰〜も




いない
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寂しー。。
降水確率は30%くらいだったけど空はどんよりとして、時たま晴れ間があったかと思うとすぐに曇り
場所によっては冷たく強い風。かと思うと急に暑かったり。私だけ?更年期障害w
ひとりで登る福智山はなかなか楽しいけどひとりの宝満山はなぜかあまり楽しくない。







by oisiibento | 2018-12-18 09:18 | あっため弁 | Comments(0)