ろこべん

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2018年 11月 17日

11/17(土) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・鷄唐揚げ
・ピーマンの塩昆布和え
・ポテトサラダ
・ミニチキンラーメン

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ろこお作のポテトサラダ、昨晩作る時に「弁当にも合うように芋少なめ、野菜とたまご多めにして」とリクエスト。
うみゃい。もちろんお酒にも合いました。






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by oisiibento | 2018-11-17 08:54 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 11月 16日

11/16(金) チェティナード・チキンとか

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・ベジタブル・ビリヤニ
・チェティナード・チキンカレー(発芽フェヌグリークシードソテー、パクチー)
・糸引き蓮根のピックル
・発芽レンズ豆のスンダル
・ビーツのパチャディ

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数日前から発芽させておいたフェヌグリークシードはさっと炒めてトッピング。ちょっとした苦味が合う。
チェティナード・チキンにほんのり香るカルパシは以前カレーの先生に頂いたスパイス。
なかなか入手できない。ありがたい。ぐっと香りが上がります。
レンズ豆も数日前から発芽させておいた。
赤玉ねぎと青唐辛子、油で熱したブラウンマスタードシードとカレーリーフ、塩とレモン汁とココナッツファイン。

*
*
ところで、
伊坂幸太郎の「ホワイトラビット」を読んだ。
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伊坂幸太郎作品は、毎回友人が貸してくれる。ありがたい。

仙台での人質立てこもり事件。
伊坂作品なのだから色々とひねってあるのだろうな、と思いながら読む。
序盤からこれは何の伏線なのだろうか?この部分はどこにつながるのだろうか?
と、考えすぎるくらい複雑に絡み合い、こねくり回しすぎなんじゃないの!?
と面倒になってきたところからどんどん展開していく。
「アヒルと鴨のコインロッカー」のような伊坂幸太郎らしい作品でした。






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by oisiibento | 2018-11-16 09:15 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 15日

11/15(木) 鮭の塩焼き弁当

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・鮭の塩焼き
・ほうれん草のお浸し
・きんぴらごぼう
・ハム巻き
・たまご焼き
・とんこつ醤油はるさめスープ

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たまには塩鮭でなく、鮭を塩焼きに。


*
*
ところで、出来るようになりたい事。
空を見て雲を見て、この後の天気をある程度予測する事。
勉強しようと思い本を買った。
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苦手分野なので難しいけど面白い。






この前の日曜日に山へ出かけた時、家を出た時から雲が気になってずっと見ていた。
朝は青空に刷毛でさっと撫でたような雲。
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終日良いお天気だったけど、日中には少しずつ薄い雲が増えだし、






何度も現れた飛行機雲は出来てもスッとは消えずにだんだんと太くぼやけていった。
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夕方西の空にうろこ雲が現れ
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どんどんとこちらにやって来て






重そうな大きなひつじ雲になった
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これは雲の本に載っていた、これから雨になる時の雲の変化じゃなかろうかと思っていたら、
翌月曜日は雨だった。






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by oisiibento | 2018-11-15 09:08 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 11月 14日

11/14(水) オムライス弁当

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・オムライス
・ブロッコリー
・ポタージュ

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ピーマンと卵がだぶついたらオムライス。

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*
ところで、日曜日に国東半島の鋸山(田原山)へ。
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ジンジソウがまだ咲いていた
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熊野磨崖仏の方から入山
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磨崖仏を拝んだ後山へ。





何の植物だろう?至る所にある。
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シダみたいのが岩にびっしりと張り付いているのは遠目に見るとパンチパーマみたい。





仏様の螺髪みたいにも見える。
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ここは岩質も螺髪みたいな形なのだ。
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鋸山というだけあって鋸みたいにアップダウンする岩綾歩き
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大観峰まで行き、ちょっと戻って来た道とは違う方へ下山






もうこの季節は無いと思っていたお花にもいろいろ出会えた
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ヤマラッキョウ
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一般道路沿いの登山口まで降りてロードをテクテクと、入山したところまで戻った。





道端のホトケノザ。この季節のは外来種かな?
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終日お天気良く楽しめた。


月曜日は雨。
二人でカレーを作る。






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by oisiibento | 2018-11-14 09:06 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 13日

11/13(火) イワシの蒲焼丼弁当

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・イワシの蒲焼丼(海苔、錦糸卵)
・ほうれん草の胡麻和え
・レディサラダ大根の浅漬け
・里芋の煮物
・ワカメの味噌汁

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イワシの蒲焼は山椒醤油と赤酒で味付け。
里芋は赤目芋。
木の芽はもうほとんど採れない。小っさーいのを一枚づつ載せるているのはすんごく近づかないと見えないと思います(笑)

*
*
ところで、
言葉は時代とともに移り変わる。知らない言葉もたくさん生まれ、それが常識となる。
三省堂の辞書からカセットデッキという言葉が削除された!
うちの車にはまだ付いてるぞ。でもソフトが無い。





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by oisiibento | 2018-11-13 09:29 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 11月 10日

11/10(土) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・鷄唐揚げ
・きんぴらごぼう
・かぼちゃのマッシュサラダ
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

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かぼちゃはしっとりねっとりとした物が好きな方もいらっしゃるが、うちは二人とも栗のようにホクホクしたのが好きだ。
今日サラダにしたかぼちゃは、初めて買った”栗ゆたか”という品種。名前に「栗」って入っているからにはちょっとは栗っぽいだろうと買ってみた。
弁当のおかずに簡単にレンジでチンしてみたけど、ほぼ栗!
甘い!ホクホク粉っぽいので牛乳で少しのばさないとマッシュサラダに出来なかったほど。
皮ヤバい。
この場合のヤバいは、最近若い人たちが言う「good」の方の意味のヤバいではない。
すんごく硬い。頑張って食べてみようとしたけど硬すぎてぺって出したくなるくらい。
丁寧にはずして中身だけをサラダに使った。
こういう栗みたいな品質に育つためには栗みたいな皮が必要なんかな。。。(注:栗の皮ほど硬くありません)
今日はレンジでチンだったけどちゃんと煮たら皮ももっと柔らかく美味しく食べられるのかもしれません。








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by oisiibento | 2018-11-10 08:39 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 11月 09日

11/9(金) ベジ弁当

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・黒目豆入り雑穀ご飯おにぎり
・れんこん煮の天ぷら
・レディサラダ大根のゆかり和え
・菜っ葉
・発芽ひよこ豆のソテー
・松茸の味お吸物

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野菜たくさん、ベジ弁当。
ひよこ豆は数日前から発芽させておいた。
もう後1日発芽させてもよかったかな。
れんこんはいったん煮ていたものに衣を付けて天ぷら。





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by oisiibento | 2018-11-09 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 11月 08日

11/8(木) 豚肩肉の角煮

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・豚肩肉の角煮風赤ワイン煮込み
・きのこと白ネギとインゲンのクリーム煮
・レタス入りコンソメスープ
・森の治郎柿

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豚肩肉のブロックを角煮風に煮込んだ。八角入り赤ワイン煮込み。
脂少なめだけど肩肉なのでホロホロで柔らか〜い。
柿は頂き物、めっちゃ美味しい!ありがとう!





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by oisiibento | 2018-11-08 08:57 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 07日

11/7(水) ハンバーグスパゲッティ弁当

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・ポークハンバーグ
・目玉焼き
・デミソーススパゲッティ
・ポタージュ

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ハンバーグと目玉焼きをドカっとのせたデミソーススパゲッティ。
ピーマン玉ねぎいっぱい。温めて食べます。

*
*
ところで、私の誕生日はもう少し先ですが、先週末ろこおから「今年の誕生日は何が食べたい?」と聞かれた。
ここ数年はチーズを取り寄せたりしたけど、たまには美味しい海鮮も食べたいなぁ。
ウチの近所には生で食べる美味しい海鮮がなかなか売っていないのだ。
色々とお取り寄せ情報を検索して悩んでみたけど、日曜日に街に出る予定だったのでデパ地下で美味しいもの買って帰るのでも良いんじゃない?と日曜日に前倒しでお誕生日会をやってもらった。
デパ地下でろこおに「何にする」と聞くと「今日はろここの誕生日なんやき、ろここの好きなもの買いー」と言われる「ありがとう」今日誕生日じゃないけどね。
付け合わせの野菜料理も「今日はろここ誕生日やからボクが作るよ」と作ってくれ、何かやろうとしても「ろここは誕生日なんやきゆっくりしときー」と、誕生日じゃないけどまるで誕生日の人みたいに大事に扱われた。ありがとう。
誕生日当日も期待しています(笑)。






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by oisiibento | 2018-11-07 09:25 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 11月 06日

11/6(火) ロティのラップサンド

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・ロティのラップサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+ゆで卵+松の実)
 (キャベツのポリヤル+チャナスンダル+パクチー)
 
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チャナスンダルはひよこ豆を使った南インドのサラダみたいの。
赤玉ねぎや青唐辛子を刻んで、塩、レモン汁、スパイス、ココナッツファインと混ぜたもの。

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ところで、月曜日は宝満山へ。
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竈門神社。紅葉ちらほら。




この山はそれほど紅葉が見事、という山ではない。
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でも所々にある色づいたかさかさした落ち葉はやはり秋らしくて良い。





雲ひとつない日。
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下山してふたりでカレーを作る。







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by oisiibento | 2018-11-06 08:49 | パン弁 | Comments(0)