ろこべん

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2018年 10月 31日

10/31(水) 鮭弁当

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・塩鮭
・酢蓮根
・青梗菜の塩昆布和え
・お好みたまご焼き
・ワカメの味噌汁

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我が家の定番お好みたまご焼き。
お好み焼きふう味付けのたまご焼きです。
かつお出汁の卵液にマヨネーズをちょい入れよく溶き、いつもは刻んだ紅生姜と青ネギ天かす青海苔を混ぜ込んで焼くけど、
今日は具を散らしながら巻き巻き。

蓮根は今回も"昔ながらの糸引き蓮根"を買いに行った。
やっぱり美味しい!子供の頃に母が作ってくれていた酢蓮根と同じのが出来る。

*
*
ところで、我が家の照明事情。
電気のことは私はあまりわからないのだけど、昔から二人とも蛍光灯よりも白熱球の明かりが好きだったので自宅も店もそうしてきたけど、
省エネも考慮したいし、最近のLEDは白熱球に近い自然な色も有り価格もこなれてきたので所々変えています(ろこおが)。
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めっちゃ明るい。眩しい。自宅にいるのに落ち着かない。と言ったら、
もっと暗くできるらしい。



廊下も変えた。
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ろこおがあれこれといじって調整してくれています。
省エネ大事だけど暗くて落ち着いた気持ちになるのも大事。
部屋全体がペかーっと全部明るいのが好きじゃないので自宅も店もコントローラーを付けているけど、
色々と対応できない部分があるらしくてなんだか大変そうだ。





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by oisiibento | 2018-10-31 11:44 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 10月 30日

10/30(火) ナシゴレン弁当

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・ナシゴレン(目玉焼き、パクチー)
・シーフードはるさめスープ

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海老をごろごろと入れたナシゴレン。
野菜は入れたいものがあり過ぎて色々入れた。
玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、モロッコ豆、生きくらげ、蓮根、茹で落花生にパクチーをトッピング。
あれこれ入れすぎかな、とも思ったけどどれも合いそうな食材なので。
ライスはインディカ米とジャポニカ米を半々にブレンド。

*
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ところで、
日曜日は11月末に開催されるカントリーレースのコース整備に参加。
いつもなら一度で終わらずに数週にわたることもある作業が、たくさんのボランティアの方々のおかげで、1日で終了することが出来た。
当日参加出来ない方が前もって草刈機を持って入って刈ってくれていたりして。
みんなのカントリー愛がすごい♪


今年は夏が暑かったせいか(わかりませんが)ススキの成長がすごかった。
私の目線から見るとこれくらい。私の背丈よりもずいぶんと高い。
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ススキの藪の中を通っての作業。





重い草刈機を担いで上がる草刈機隊と、私たちは鎌やほうきやノコギリを持って入る手刈り隊。
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1日でトレイル無事開通!
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皆様お疲れ様でした。
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レース当日もお天気になりますように。






月曜日はお昼に二人でミールスを作る。

この日はのんびりするつもりだったのに、ミールスを作りだすと「せっかく時間があるのだから」と
二人ともあれもこれもといろんなメニューを作り続けてしまった。
作りすぎたので朝ごはんにも食べる。

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昼ご飯のあと庭に出てみたら、もうこの季節は伸びないと思っていた雑草がちらほら。
この前ほとんど抜いていたからすごく伸びたのはないけど新しい小さーいのがいっぱい。
まだ出てくるんだなー。と抜き出したら止まらなくなった。
前日草刈りに行ったばかりなのにまた草むしり。
気がついたら2時間半経っていた。草むしりって夢中になってしまう。






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by oisiibento | 2018-10-30 09:27 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 27日

10/27(金) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・鷄唐揚げ
・たまご焼き
・ハム巻き
・にんじんとくるみのサラダ
・かぼちゃ煮付け
・蓮根きんぴら
・ミニチキンラーメン

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週末はあるものを色々詰めたお弁当。




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by oisiibento | 2018-10-27 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 10月 26日

10/26(金) 青高菜のおにぎり弁当

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・白おにぎり&青高菜おにぎり
・モロッコ豆の天ぷら
・さつま芋のマッシュ(黒胡麻)
・人参とごぼうの豚肉巻き
・味たまご
・ワカメ入りしじみの赤出汁

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さつま芋は鳴門金時。
昨晩はろこお大好き芋天にして食べた。
今日は蒸してつぶして牛乳で伸ばしてゆるくし、少量の塩とバター。
黒胡麻と素揚げしたさつま芋の皮をトッピング。






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by oisiibento | 2018-10-26 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 10月 25日

10/25(木) 焼きそば弁当

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・焼きそば(青海苔、紅生姜、目玉焼き)
・ワカメの味噌汁

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久住の帰りに直売店で買ったたまごがプリっ!!!




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by oisiibento | 2018-10-25 08:57 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 10月 24日

10/24(水) 枝豆ご飯とか

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・枝豆ご飯(塩昆布)
・ハム巻き
・たまご海苔巻き
・かぼちゃ煮付け
・蓮根のゆかり和え
・トマト
・ワカメの味噌汁

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友人が家の畑で採れた枝豆をたくさん届けてくれた。ありがとう。
昨晩は蒸して食べ、今日は混ぜご飯、残りは冷凍した。
だいぶ前に買った糸引き蓮根は日持ちがよく全然傷まない。まだ美味しい。

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ところで、休日は久住へ。
今回は日曜日から出かけテント泊。
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清々しい良い天気でした。






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北千里の荒涼とした雰囲気も好きですが






三俣山は紅葉が見事だった。
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本峰からお鉢をぐるりと巡りました。





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日に照らされて輝くススキも良い。
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下山後はいつものように「種と根」でカレーを食べて帰る。
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安定の美味しさ!






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by oisiibento | 2018-10-24 09:17 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 10月 23日

10/23(火) 豚肉の生姜焼き弁当

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・豚肉の生姜焼き
・コーン味噌はるさめスープ

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玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツたっぷり。
豚肉がっつり。






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by oisiibento | 2018-10-23 09:11 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 20日

10/20(土) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・鷄唐揚げ
・蓮根きんぴら
・ハム巻き
・かぼちゃサラダ
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

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週末定番メニュー。
木の芽はそろそろ終わりかな。





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by oisiibento | 2018-10-20 09:17 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 10月 19日

10/19(金) ポークビンダル弁当

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・ターメリックライス(茹で落花生炒め)
・ポークビンダル(ろこお作)
・ダル
・キャベツのポリヤル
・ワダ
・ビーツのパチャディ

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ポークビンダルはろこおがスペアリブで作ったくれた。


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*
ところで
伊坂幸太郎(著)/マヌエーレ・フィオール(絵)の「クリスマスを探偵と」を読んだ。
友人が貸してくれたもの。
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「探偵さん、その話、よければ僕に話してくれませんか?」舞台はドイツ。探偵カールがクリスマスの夜に出会った、謎の男とは…?心温まる聖夜の奇跡。伊坂作品のエッセンスすべてが凝縮された、心温まる物語。かつての子どもたちへ、これからの大人たちへ。
・・・・・・・・・・・Amazonより・・・・・

絵がすごく良い。他の絵も見てみたい。
何かを嗅ぎ回っている探偵。という不穏な状況から始まり、見知らぬ男との会話、親子の話、クリスマスの思い出。などと展開。伊坂幸太郎らしさを短くギュッとつめこんだ感じで面白く、ちょっとひねったクリスマスの絵本として良い本かなと思う。

ひょっとしたら有名な話なのかもしれないけど、
サンタクロースといえば赤い服に白い立派なヒゲをたくわえでっぷりとした陽気なおじいさんという姿。映画なんかを見ていてもそうなので他の国でもその姿が有名なのだと思うけど、コカコーラのキャンペーンがきっかけでそのイメージが定着したのだという事を私は今さら知った。






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by oisiibento | 2018-10-19 09:30 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 18日

10/18(木) ひとくちチキンカツ弁当

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・ひとくちチキンカツ
・塩たまご
・茄子の浅漬け
・きんぴらごぼう
・ワカメの味噌汁

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ひとくちでパクっと食べられるサイズにカット。
私の分は私のくちに合わせてちょっと小さめ。







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by oisiibento | 2018-10-18 09:25 | ふつう弁 | Comments(0)