ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:あっため弁( 1000 )


2019年 01月 17日

1/17(木) パラクゴーシュとかジーラライスとか

e0090469_09150098.jpg
・ジーラライス
・パラクゴーシュ(ろこお作)
・キャベツのサブジ(ろこお作)
・ダル
・赤蕪のアチャール
・きゅうりのライタ

**
昨晩ろこおが作ってくれたほうれん草と肉のカレーとキャベツのサブジに合わせて、
わたし作のジーラライスとダルとアチャールとライタ。
昨晩はロティを焼いた。
e0090469_22474149.jpg
ロティはもう随分むかしカレーを作り始めた頃から本やネットなどで調べて試行錯誤し
なかなか上手に出来なかったけど、マルハバのジャマールさんに教えてもらってからだいぶ安定して作れるようになった。
ジーラライスもジャマールさんに教わったもの。





by oisiibento | 2019-01-17 09:16 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 01月 11日

1/11(金) 北インドふうカレー弁当

e0090469_09300606.jpg
・ジーラライス
・パラクパニール
・ダル
・ゴビマサラ
・蓮根アチャール
・ライタ

**
北インド風のカレー弁当。
ジーラはクミンシード。ジーラライスは飴色に炒めた玉ねぎとクミンシードをライスと一緒に炊き込んだもの。
パラク(ほうれん草)とパニール(チーズ)のカレー。
ダルは豆。
ゴビはカリフラワー。
アチャールはオイル、スパイス、酢、塩で作ったお漬物。
ライタはヨーグルトサラダといった感じでしょうか。かけて食べます。
クミンをたくさん食べたい気分だったのでパニールにもクミンシードを入れて作った。






by oisiibento | 2019-01-11 09:31 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 01月 10日

1/10(木) すき焼き弁当

e0090469_09020607.jpg
・梅干し
・すき焼き
・わかめの味噌汁
・あまおう

**
先日道の駅で買いすぎた野菜を今日もどんどん使う。
牛肉、ネギ、志摩豆腐、春菊、こんにゃく、味たまご。







by oisiibento | 2019-01-10 09:04 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 12月 28日

12/28(金) スペアリブ煮込み弁当

e0090469_09253567.jpg
・豚スペアリブの煮込み(白髪葱)
・味たまご
・アスパラ菜の辛子和え
・ちゃんぽん風はるさめスープ

**
豚スペアリブは表面をよく焼き、ニンニク、生姜、白ネギ、八角で下茹で。
下茹で煮汁と赤酒と醤油で煮込み、最後に柚子の絞り汁も入れて煮込む。






by oisiibento | 2018-12-28 09:25 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 12月 18日

12/18(火) 豚イカキムチ炒飯弁当

e0090469_09154645.jpg
・豚肉とイカとキムチの炒飯
・わかめはるさめスープ
・紅まどんな

**
お隣さんから自家製キムチを頂いた。
韓国人の先生に習って作ってあっていつも美味しい。
お休みの日は朝に白ご飯と一緒に食べたらすっごく美味しかったけど、平日は仕事柄なかなかそういう食べ方ができない。
お弁当に持って行くのもちょっと悩むところだけど、炒めるとニンニクの匂いも生よりは少しやわらぐので良いかな。

*
*
ところで、お休みは
ろこおまだレストにつきまたおひとり山、宝満山へ。
月曜日でお天気もそれほどすっきりとした晴れではなかったせいか登山者少なし。
登山道で数組とすれ違ったけど、山頂は
e0090469_21583781.jpg
誰〜も




いない
e0090469_21584423.jpg
寂しー。。
降水確率は30%くらいだったけど空はどんよりとして、時たま晴れ間があったかと思うとすぐに曇り
場所によっては冷たく強い風。かと思うと急に暑かったり。私だけ?更年期障害w
ひとりで登る福智山はなかなか楽しいけどひとりの宝満山はなぜかあまり楽しくない。







by oisiibento | 2018-12-18 09:18 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 12月 12日

12/12(水) ケチャップライスとクリームシチュー弁当

e0090469_09153362.jpg
・ケチャップライス
・クリームシチュー
・トマト入りコンソメスープ
・紅まどんな

**
玉ねぎ、人参、ウインナー、ピーマンを具にしたケチャップライスと
昨晩ろこおが作ってくれたクリームシチュー。
具は、鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、カリフラワー、丹波しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー。
パセリたっぷり。
コンソメスープにもパセリ。
頂いた紅まどんなは薄皮の存在を感じさせないほど薄く、皮ごとスマイルカットにして食べるとゼリーのよう。
ありがとうございます。

*
*
ところで
すごく久しぶりに樋口一葉の「大つごもり/十三夜」を読みかえした。
随分昔に、島田雅彦 訳の「大つごもり」を読んで面白かったのをきっかけに原作も読んでみたことがあった。
最初に翻訳を読んでしまったせいか原作の方はそれをなぞるように慣れない文体を読み解くことに一生懸命になってしまったような記憶。
e0090469_09145818.jpg

今回もう一度ちゃんと読んでみようと思い立ったところ、こんなに面白い本だったのか。
一つ一つの物語は10数ページから長くても40ページくらいなのにどれもとても奥深く短編を読んでいる感じがしないのは、短い文の中に色んなニュアンスや情景情報が無駄な言葉なく収まっている表現のわざなのか。
「大つごもり」は、はらはらして、ほっとしてすかーっとする。
「ゆく雲」の男の身勝手さ。辛い境遇の中、一生自分を殺して生きていこうとする女性の切なさ。
「十三夜」「わかれ道」この時代の女性の生きづらさ。「われから」もそうだけど、親子二代に渡っての欲、金、嫉妬。
面白くて引き込まれたが、やはり女性の生き方が切ない。
樋口一葉は一文が長く、台詞も括弧無しで文の途中にそのまま出てくるので読みづらいと言われているけど、私はワンセンテンスが長い文章はわりと好きなこともあるのか、文体に慣れると内容はわかりやすい。






by oisiibento | 2018-12-12 09:26 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 28日

11/28(水) ひとくちおにぎりとおでん弁当

e0090469_09393976.jpg
・おにぎり
 (のりたま、大葉と梅、ごま塩、トマトとチーズ)
・おでん
 (厚揚げ、こんにゃく、鶏肉、たまご、大根、きくらげ天、里芋、かつお菜)
・ワカメの味噌汁

**
昨晩ろこおが作ってくれたおでんをおかずにおにぎり色々のお弁当。
トマトチーズおにぎりは初めての試み。
ご飯にとろけるチーズと粗挽き胡椒を混ぜ半分に切ったプチトマトを入れる。
食べる前に電子レンジで温めるので、馴染んで食べやすくなる予定だったけど
にぎってみたらめっちゃ食べづらそうな感じ(笑)

*
*
ところで、夜眠っていた時のこと。
私は右側を下にして横向きに眠っていた。
隣に眠っているろこおは私の背中側で、私と同じ向きに寝ていたようで、私の肩甲骨あたりにろこおの手が当たっていて、
その手が変わった動きをしていた事で目が覚めた。
ろこおの右手は、小指側の手の側面が私の背中に当たっている感じで、左手は猫の手のようなぐーの形で当たっているように感じる。
右手は左右や円を描くようにかなり素早く動いている。と同時に、左手はぐーのまま、上下にこれまた俊敏にしかも不規則に動く。
ろこおは眠っているようなのでたぶん夢を見ているんだろう。面白かったので起こさないでずーっとほっといた。
動きから推測するに、ハンドルやシフトを握ってカーチェイスかなんかやっている夢でも見ていたのかと思ったけど朝本人に聞くとまったく覚えていないらしい。
ウケた。しばらく寝たまま笑った。







by oisiibento | 2018-11-28 09:41 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 27日

11/27(火) 豚肩ロース肉のジンジャーステーキ弁当

e0090469_09180471.jpg
・豚肩肉のステーキ
・玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ炒め
・かきたまはるさめスープ

**
昨日は私が一人で遊びに行っている間にろこおが買い物をしてくれていた。
豚肩肉をステーキの弁当にして欲しいとのリクエスト。
生姜焼きにしました。

*
*
ところで、日曜日は第96回八幡山岳会カントリーレース。
例年よりも一週間早めの開催となりました。
e0090469_22365954.jpg
"荒れるカントリー"と言われて久しいのにここ数回は晴天に恵まれる事が多い。






スタート前の競技説明。
e0090469_22370087.jpg
みなさん顔がわくわくしています。






私はこの受付をした後ゴール地点まで選手の荷物を運んで定位置に並べた後は
豚汁や飲み物、間食用のお菓子などの配膳係。
e0090469_22370046.jpg
選手の皆さんに楽しんでもらおうと、みんなで工夫しながら進化。
豚汁は前日から豚汁隊がみんなで仕込んで運んできます。
こちらもどんどん進化して美味しくなっている。
スタッフのカントリー愛♡





トレイル途中に待機する(場合によっては極寒の中、リタイヤ者を安全に下山させる係)
ゼッケンの確認記録、怪我人のためのお医者様、エイド係、記録係などなど
いろんなボランティアによって運営が成立している。

スィーパーが戻ってレースが終わる。
e0090469_22370003.jpg
お疲れ様でした。
カントリーレースを愛するたくさんの人たちのおかげで成り立っているレースです。






翌月曜日、ろこおはレスト日にすると言うので、私は一人で福智山へ。
e0090469_22370004.jpg
登りだした頃に、よく会うお花に詳しいおじさんに会った。
お花のことや紅葉の話、ボランティアの話など色々と話しながら途中までご一緒させていただいた。
今回は壊れた木道の整備に来られていた。
滑りやすそうな急な石段の落ち葉の清掃なども定期的にされているらしい。
こういう方々のおかげで私たちは快適に登山が出来ているのだ。






e0090469_22370098.jpg







by oisiibento | 2018-11-27 09:25 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 21日

11/21(水) すき焼き弁当

e0090469_09272025.jpg
・梅干し
・すき焼き(牛肉、焼き豆腐、こんにゃく、ネギ、味たまご、紅生姜)
・ワカメの味噌汁






by oisiibento | 2018-11-21 09:27 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 16日

11/16(金) チェティナード・チキンとか

e0090469_09120456.jpg
・ベジタブル・ビリヤニ
・チェティナード・チキンカレー(発芽フェヌグリークシードソテー、パクチー)
・糸引き蓮根のピックル
・発芽レンズ豆のスンダル
・ビーツのパチャディ

**
数日前から発芽させておいたフェヌグリークシードはさっと炒めてトッピング。ちょっとした苦味が合う。
チェティナード・チキンにほんのり香るカルパシは以前カレーの先生に頂いたスパイス。
なかなか入手できない。ありがたい。ぐっと香りが上がります。
レンズ豆も数日前から発芽させておいた。
赤玉ねぎと青唐辛子、油で熱したブラウンマスタードシードとカレーリーフ、塩とレモン汁とココナッツファイン。

*
*
ところで、
伊坂幸太郎の「ホワイトラビット」を読んだ。
e0090469_22374079.jpg
伊坂幸太郎作品は、毎回友人が貸してくれる。ありがたい。

仙台での人質立てこもり事件。
伊坂作品なのだから色々とひねってあるのだろうな、と思いながら読む。
序盤からこれは何の伏線なのだろうか?この部分はどこにつながるのだろうか?
と、考えすぎるくらい複雑に絡み合い、こねくり回しすぎなんじゃないの!?
と面倒になってきたところからどんどん展開していく。
「アヒルと鴨のコインロッカー」のような伊坂幸太郎らしい作品でした。







by oisiibento | 2018-11-16 09:15 | あっため弁 | Comments(0)