ろこべん

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カテゴリ:あっため弁( 991 )


2018年 11月 16日

11/16(金) チェティナード・チキンとか

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・ベジタブル・ビリヤニ
・チェティナード・チキンカレー(発芽フェヌグリークシードソテー、パクチー)
・糸引き蓮根のピックル
・発芽レンズ豆のスンダル
・ビーツのパチャディ

**
数日前から発芽させておいたフェヌグリークシードはさっと炒めてトッピング。ちょっとした苦味が合う。
チェティナード・チキンにほんのり香るカルパシは以前カレーの先生に頂いたスパイス。
なかなか入手できない。ありがたい。ぐっと香りが上がります。
レンズ豆も数日前から発芽させておいた。
赤玉ねぎと青唐辛子、油で熱したブラウンマスタードシードとカレーリーフ、塩とレモン汁とココナッツファイン。

*
*
ところで、
伊坂幸太郎の「ホワイトラビット」を読んだ。
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伊坂幸太郎作品は、毎回友人が貸してくれる。ありがたい。

仙台での人質立てこもり事件。
伊坂作品なのだから色々とひねってあるのだろうな、と思いながら読む。
序盤からこれは何の伏線なのだろうか?この部分はどこにつながるのだろうか?
と、考えすぎるくらい複雑に絡み合い、こねくり回しすぎなんじゃないの!?
と面倒になってきたところからどんどん展開していく。
「アヒルと鴨のコインロッカー」のような伊坂幸太郎らしい作品でした。






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by oisiibento | 2018-11-16 09:15 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 14日

11/14(水) オムライス弁当

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・オムライス
・ブロッコリー
・ポタージュ

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ピーマンと卵がだぶついたらオムライス。

*
*
ところで、日曜日に国東半島の鋸山(田原山)へ。
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ジンジソウがまだ咲いていた
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熊野磨崖仏の方から入山
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磨崖仏を拝んだ後山へ。





何の植物だろう?至る所にある。
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シダみたいのが岩にびっしりと張り付いているのは遠目に見るとパンチパーマみたい。





仏様の螺髪みたいにも見える。
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ここは岩質も螺髪みたいな形なのだ。
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鋸山というだけあって鋸みたいにアップダウンする岩綾歩き
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大観峰まで行き、ちょっと戻って来た道とは違う方へ下山






もうこの季節は無いと思っていたお花にもいろいろ出会えた
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ヤマラッキョウ
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一般道路沿いの登山口まで降りてロードをテクテクと、入山したところまで戻った。





道端のホトケノザ。この季節のは外来種かな?
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終日お天気良く楽しめた。


月曜日は雨。
二人でカレーを作る。






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by oisiibento | 2018-11-14 09:06 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 08日

11/8(木) 豚肩肉の角煮

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・豚肩肉の角煮風赤ワイン煮込み
・きのこと白ネギとインゲンのクリーム煮
・レタス入りコンソメスープ
・森の治郎柿

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豚肩肉のブロックを角煮風に煮込んだ。八角入り赤ワイン煮込み。
脂少なめだけど肩肉なのでホロホロで柔らか〜い。
柿は頂き物、めっちゃ美味しい!ありがとう!





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by oisiibento | 2018-11-08 08:57 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 11月 02日

11/2(金) スパイスチキンカツカレー

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・チキンカツカレー
・サラダ(レタス、人参、赤玉ねぎ、カリフラワー、きゅうり、茹で落花生、ブラックオリーブ)

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久しぶりにカツカレー。
少し前に作り置き冷凍しておいたチキンカツ。カレーは基本のチキンカレー。
玉ねぎをあめ色に炒めてトマトをジャム状になるまで炒め生姜にんにく。
スパイスとヨーグルトと塩に漬け込んでおいた鶏肉を炒めて煮込んだ。
今日はカルダモン多め。





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by oisiibento | 2018-11-02 09:08 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 30日

10/30(火) ナシゴレン弁当

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・ナシゴレン(目玉焼き、パクチー)
・シーフードはるさめスープ

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海老をごろごろと入れたナシゴレン。
野菜は入れたいものがあり過ぎて色々入れた。
玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、モロッコ豆、生きくらげ、蓮根、茹で落花生にパクチーをトッピング。
あれこれ入れすぎかな、とも思ったけどどれも合いそうな食材なので。
ライスはインディカ米とジャポニカ米を半々にブレンド。

*
*
ところで、
日曜日は11月末に開催されるカントリーレースのコース整備に参加。
いつもなら一度で終わらずに数週にわたることもある作業が、たくさんのボランティアの方々のおかげで、1日で終了することが出来た。
当日参加出来ない方が前もって草刈機を持って入って刈ってくれていたりして。
みんなのカントリー愛がすごい♪


今年は夏が暑かったせいか(わかりませんが)ススキの成長がすごかった。
私の目線から見るとこれくらい。私の背丈よりもずいぶんと高い。
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ススキの藪の中を通っての作業。





重い草刈機を担いで上がる草刈機隊と、私たちは鎌やほうきやノコギリを持って入る手刈り隊。
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1日でトレイル無事開通!
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皆様お疲れ様でした。
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レース当日もお天気になりますように。






月曜日はお昼に二人でミールスを作る。

この日はのんびりするつもりだったのに、ミールスを作りだすと「せっかく時間があるのだから」と
二人ともあれもこれもといろんなメニューを作り続けてしまった。
作りすぎたので朝ごはんにも食べる。

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昼ご飯のあと庭に出てみたら、もうこの季節は伸びないと思っていた雑草がちらほら。
この前ほとんど抜いていたからすごく伸びたのはないけど新しい小さーいのがいっぱい。
まだ出てくるんだなー。と抜き出したら止まらなくなった。
前日草刈りに行ったばかりなのにまた草むしり。
気がついたら2時間半経っていた。草むしりって夢中になってしまう。






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by oisiibento | 2018-10-30 09:27 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 23日

10/23(火) 豚肉の生姜焼き弁当

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・豚肉の生姜焼き
・コーン味噌はるさめスープ

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玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツたっぷり。
豚肉がっつり。






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by oisiibento | 2018-10-23 09:11 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 19日

10/19(金) ポークビンダル弁当

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・ターメリックライス(茹で落花生炒め)
・ポークビンダル(ろこお作)
・ダル
・キャベツのポリヤル
・ワダ
・ビーツのパチャディ

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ポークビンダルはろこおがスペアリブで作ったくれた。


*
*
ところで
伊坂幸太郎(著)/マヌエーレ・フィオール(絵)の「クリスマスを探偵と」を読んだ。
友人が貸してくれたもの。
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「探偵さん、その話、よければ僕に話してくれませんか?」舞台はドイツ。探偵カールがクリスマスの夜に出会った、謎の男とは…?心温まる聖夜の奇跡。伊坂作品のエッセンスすべてが凝縮された、心温まる物語。かつての子どもたちへ、これからの大人たちへ。
・・・・・・・・・・・Amazonより・・・・・

絵がすごく良い。他の絵も見てみたい。
何かを嗅ぎ回っている探偵。という不穏な状況から始まり、見知らぬ男との会話、親子の話、クリスマスの思い出。などと展開。伊坂幸太郎らしさを短くギュッとつめこんだ感じで面白く、ちょっとひねったクリスマスの絵本として良い本かなと思う。

ひょっとしたら有名な話なのかもしれないけど、
サンタクロースといえば赤い服に白い立派なヒゲをたくわえでっぷりとした陽気なおじいさんという姿。映画なんかを見ていてもそうなので他の国でもその姿が有名なのだと思うけど、コカコーラのキャンペーンがきっかけでそのイメージが定着したのだという事を私は今さら知った。






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by oisiibento | 2018-10-19 09:30 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 12日

10/12(金) オムライス弁当

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・オムライス
・ししとう炒め
・ポタージュ

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お客様からピーマンをたくさん頂いたので最近ピーマン料理が続いています。
ピーマンたっぷりオムライス。
余っていたししとうを添える。
ししとうってたまにやけに辛いのがある。
二人とも辛いものが好きなので数本調理したししとうの辛いやつをたまたま取ると「当たり!」と呼んでいる。
先日私だけ「当たり」が来た。今日も当たりますように♪






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by oisiibento | 2018-10-12 09:25 | あっため弁 | Comments(2)
2018年 10月 09日

10/9(火) ランプライス弁当

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・ランプライス
 (バスマティライス、ポークカレー、パリップ、たまごのマサラ、茄子のモージュ、ピーマンのマッルン、ポル・サンボーラ)

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バナナリーフが手に入ったのでスリランカ料理のランプライスを作ってみました。
↑これらの具を全部バナナの葉で包んで蒸す料理。
日曜日に参加した南インド料理の会でバナナリーフをお土産に頂いた。
こんな時にしか挑戦できないメニューだからね。

職場で蒸す(笑)
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*
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日曜日にとら屋食堂の「南インド料理を味わう会」にろこおと参加。
試食だけの参加も有りですがお手伝いの段階からの参加もOKで、勉強したい方はお手伝いから参加している人が多い。
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金曜日、土曜日の昼夜、日曜日の昼の部の開催の最終の会ということもあって「閉店セール」なんて書いてある。
余った食材使い切り。みたいなノリで予定になかったメニューまで作ってくれて楽しかった。





参加者は30数名ほど
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一の膳のベジミールス
これだけでもお腹いっぱいなのに






二の膳のベジビリヤニ
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とらさんがサーブしてくれます






マンゴーピックルと茄子のチャトニ、青レモン、トマトのライタ付き
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食べきれなくてお持ち帰りした。
最後まで残って片付けていたら、(多分最終会だから)残ったバナナリーフを持って帰っていいよ。とくださった。
冷蔵(冷凍)でしばらく持つとのこと。うれしー!

ということで、今日の弁当。






翌月曜日はお山へ。
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もうそろそろサンダルの季節も終わりかな。






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山薄荷かな?






アキチョウジ
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秋のお花は儚い感じ






下山し、帰宅して昨日食べきれなくて持ち帰ったベジビリヤニを食べる
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満足感。

こういうイベントはいつもとても勉強になる。
この野菜のこんな使い方があったのか!と開眼したり。







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by oisiibento | 2018-10-09 13:59 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 10月 05日

10/5(金) 秋のプラオとラムキーマ

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・舞茸とくるみと栗のプラオ(パクチー)
・ココナッツラムキーマ(ライム)*ろこお作
・キャベツのポリヤル
・ビーツのパチャディ

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キーマは先日ろこおが作ったのを冷凍しておいたもの。
お隣さんから頂いた栗を使って秋らしいプラオを作りたかった。
スパイスはシナモンスティック、カルダモンホール(割って)、クローブ、クミンシード、チリ、フレッシュローレルリーフ。

生の月桂樹の葉は頂き物。
先日、我が家のカレーリーフから種が採れ、苗が育ち
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お嫁入りさせたらお返しに頂いた。
フレッシュなハーブはいいね。





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by oisiibento | 2018-10-05 08:53 | あっため弁 | Comments(0)