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ろこべん

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カテゴリ:あっため弁( 1025 )


2019年 07月 12日

7/12(金) きのこオムライス弁当

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・きのこライス
・オムレツ
・ポタージュ

**
舞茸、しめじ、椎茸、玉ねぎ、インゲン、ベーコン。
味付けは塩胡椒のみ。
きのこの旨味成分すごい。

ところで、月下美人のビビアン。
先日お花が咲き終わった後、一緒に出ていた小さな花芽は全部枯れてしまっていたけど
最近6つほど新たに花芽が出てきた。
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全部が咲いたら壮観だろうけど、贅沢は言いますまい。
一輪だけでもまた咲きますように。






by oisiibento | 2019-07-12 09:09 | あっため弁 | Comments(2)
2019年 07月 05日

7/5(金) ロコモコ弁当

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・デミソースハンバーグ
・目玉焼き
・揚げ野菜
・ポタージュ

**
お昼に温め直して食べるので付け合わせは生野菜でなく温野菜。
人参、ピーマン、ズッキーニ、茄子、かぼちゃ、ゴーヤー。
全部揚げた。


*
*
ところで、
この前のお休みは久しぶりに山にも街にも出かけず自宅で過ごした。
日曜日は先日書いたようにジェノバソースを作るのに時間を費やしたけど
月曜日もそれほど天気が悪くなかったのに一日中自宅で過ごした。
その日はたまたま家の周りの農道を市の委託の業者が草刈りに来てくれていて、
ありがたい。雑草を草刈り機でいっきに買ってくれるのは本当にありがたい。
若いお兄ちゃんやおじさん4~5人で刈られていた。

比較的涼しい日で窓を開けれはエアコン要らず。
しかし、4~5台の草刈り機が同時に動くと結構な音量。
窓を開けるとエアコンを使うまでもなく涼しいが開けているとテレビの音も聞こえない。
開けたり閉めたりしながら過ごしていると、若いお兄ちゃんが大きな声で何かを叫んでいる。
最初はただの業務連絡かな?と思ったけど、そうでもなさそうな勢いで叫んでいる。
よーく耳を尖らせて聞いてみると「オニヤンマ!オニヤンマ! めっちゃデカっ!!」
とオニヤンマを見つけて少年のようにひゃーひゃーと興奮している草刈り青年。
私にまで良い事あったような気持ちになったよ草刈り頑張っている青年。






by oisiibento | 2019-07-05 09:08 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 06月 28日

6/28(金) ポークビンダルー弁当

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・ココナッツライス
・ポークビンダルー(ろこお作)パクチー盛り
・キャベツのポリヤル
・ワダ
・杏のチャトニ
・ズッキーニのパチャディ

**
送っていただいた甘さ控えめの杏ジャムを使って
スパイスをテンパリングし塩少々でチャトニを作る。
ワダに付けて頂きます。
梅雨で気分が沈みそうなところへ爽やかな香りが嬉しい。

ところで、ビビアン。
花芽がどんどん育ち始めた時に同時に他にも
小さな花芽も6〜8個ほど確認していたけど
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開花が終わった後、小さな花芽たちは次々と枯れてしまった。
お花が開花するために栄養をどんどん取られてしまったのかな。
残っているのはとても小さなものが2個ほど。
ちょっと心配ですが毎日シュッシュと水スプレーをかける。
秋頃に咲いたという記事も読んだし、まだまだ育っておくれ。






by oisiibento | 2019-06-28 08:54 | あっため弁 | Comments(2)
2019年 06月 18日

6/18(火) 南インドカレー弁当

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・ココナッツライス
・チキントック(ろこお作)
・ダル
・ズッキーニのピックル
・ピーマンのパチャディ

**
先日パプリカのパチャディが美味しかったので
ピーマンでも作ってみた。美味しい。

ところで、日曜日は福智山へ。
まだ梅雨入りしない。
水不足が心配されるが週末久しぶりの雨で
川の水も久しぶりに増えていた。
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ルナサンダルで行ったのでざぶざぶと良い気持ち。



今年はお花が少ない印象だけど、姫空木などが可愛い。
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午後からは晴れそうだったけど、朝のうちに登ったのでガスガス
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途中、スイカズラがあったり
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山頂には子持万年草も
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下山して、お昼ご飯に二人でカレーを作る。
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ろこおがポークビンダルーとキャベツのポリヤルを作り
私はダルとパプリカのパチャディを作る。
パパドを添えて。

月下美人のビビアンは、土曜日から「今日咲くんじゃないか?」と
ワクワクしていたけど、そこからがなかなか咲かない。
どんどんと上むきに反ってきて、咲く当日に少し下がると書いてある。

月曜日の夕方
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けっこう上向き。

そして今朝
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だいぶ下がっている。
いよいよか?







by oisiibento | 2019-06-18 09:05 | あっため弁 | Comments(2)
2019年 06月 12日

6/12(水) ナシゴレン弁当

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・海老のナシゴレン(目玉焼き、パクチー)
・鶏塩はるさめスープ

**
パクチーがたくさん余っていたので
海老ゴロゴロのナシゴレン弁当。
ナンプラー多めの味付け♪
目玉焼きと混ぜ混ぜして頂きます♪
ライスはパラパラのバスマティライス。

*
*
ところで、
月曜日は朝から粗大ごみ出しの日となった。
納戸にある不要の物を出さなければと、もう数年前から言いつつ
面倒で溜まりに溜まり、やっとこさ重い腰を上げた。
以前ひとつふたつ出した時、市に連絡すれば取りに来てくれるのだけど
日程と時間を指定され資源ごみシールを買って貼り、その時間にきっちりと出しておくのがめんどうで
出したい物がまとまった量になった時にクリーンセンターに持ち込むことにした(料金は一緒)

午前中に、納戸からあれやこれや出して車に積み込み、途中コンビニに立ち寄り、ごみ量に見合う
粗大ごみシールを買いクリーンセンターに持ち込む。
「シールが足りないですね」と言われ、最寄りのコンビニにまた粗大ごみシールを買いに行きまた持ち込む。
帰宅してその辺を掃除。。。あたりで、私はクタクタになった。
山を登るより疲れたよ。

それでも午後からまだ出し忘れた粗大なヤツを、ろこおはあれこれと出しに行ってくれた。
ありがとう。

この家に越して20年ほど経つけど、一度も触ったこともないヤツとか結構あったよw





by oisiibento | 2019-06-12 09:41 | あっため弁
2019年 06月 04日

6/4(火) 南インド風カレー弁当

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・バスマティライス
・チキントック(ろこお作)
・ダル
・キャベツのポリヤル
・赤たまねぎのアチャール
・ビーツのパチャディ

**
先日ろこおが作って冷凍しておいたチキントックをメインのカレー弁当。
ダルは豆のカレー。
ポリヤルはココナッツ炒め。
アチャールはお漬物。
パチャディはヨーグルトサラダです。

ところで、
日曜日はずっと行きたかったカレー屋さん「ワナッカム」へ。
3年ほど前、間借りのイベントで初めて食べてすんごく美味しいと思い
それ以降イベントで出店される時に食べに行ったりしていたけど、いざ開店されたら
開店日とウチのお休みとが合わなくてずっと行けないでいた。

ろこおはワナッカムミールスを
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私はベジミールスを頂いた。
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めっちゃ美味しい♪
たまたま日曜日にミールスの営業をされていたので食べることが出来た。
図らずも前日にはテレビ放送。お客さん多そうだ。
この機を逃すとまたいつ食べられるかわからないと思い開店30分前に並びました。


翌月曜日は、朝のうちに福智山へ
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ヤマツツジが見頃かなと思ったけど、今年はいっきに咲かずに
開いたのや蕾やまちまち



でもやっぱり心躍りましたけど
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帰宅してお昼にカレーを作る。

と言いたいところですが、そんな時間はなかったので
友人からお土産にもらったレトルトカレーを。
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東京の、もともと行列店だったところが、テレビに何度も出るうちに
もっと行列になり、地方の私たちは到底行けないお店になった。
ところへ、レトルト商品を販売されるようになって、友人が買ってきてくれた。


敬意を表して同じ盛り付け同じアングルで撮影(笑)
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スパイシーで美味しゅうございました♪







by oisiibento | 2019-06-04 08:53 | あっため弁 | Comments(4)
2019年 05月 28日

5/28(火) トルコライス弁当

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・カレーピラフ
・ナポリタン
・ヒレカツ(デミソース)
・塩たまご
・ブロッコリー
・ポタージュ

**
大人のお子様ランチ。
カレーピラフには、人参いんげんヒラタケ舞茸ひよこ豆を炊き込む。

ところで、日曜日は九重へ。
そろそろミヤマキリシマの咲き始め。
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本当は来週以降が見頃かなと思ったけど、来週は山開きで混みそうなので早めに見に行った。


標高の低いところでやや見頃。
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一部かなりパンパンに咲いている。


イワカガミが沢山咲いていて見頃でした。
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帰りに「種と根」に寄り
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ろこおは疲れた体にクリームソーダを補給。
私はビール(笑)



帰宅してカレーを作る。
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私はカレイのカレーとダルを作り、
ろこおはズッキーニのクートゥとゴーヤのパチャディを作る。
晩御飯なのでライスなし。ワインで。

翌月曜日は雨で家にこもり、お昼に二人で(また笑)カレーを作る。
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昨日の残りのクートゥとパチャディ。
ろこおがチキントック、私がレモンライスと赤タマネギのアチャールを作る。
この日も昼からビール♪






by oisiibento | 2019-05-28 09:06 | あっため弁 | Comments(4)
2019年 05月 10日

5/10(金) オムライス弁当

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・オムライス
・ポタージュ

**
ピーマンを買いすぎたので消費すべく、ピーマンたっぷりオムライス。
昔はオムライス弁当はたまご1個ずつだった。
なんか物足りなくて2人で3個にした。でももうちょっと欲しい。
洋食屋さんのオムライスはだいたい1人前3個と聞く。
弁当に3個ずつは多いかな。と最近は1人2個ずつ。
やっぱり卵美味しいんだもん。
今日の乗せケチャップはトマト形。




by oisiibento | 2019-05-10 09:07 | あっため弁 | Comments(4)
2019年 05月 09日

5/9(木) ラムカレー弁当

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・バスマティライス(パプリカ、カシューナッツ)
・ラムカレー
・ダル
・キャベツのポリヤル
・ワダ
・ココナッツチャトニ
・ビーツのパチャディ

**
先日ろこおが作ったラムチョップローガンジョシュが微妙に余ったので
骨から身も取って冷凍しておいた。
玉ねぎを飴色に炒めトマトをジャム状になるまで煮詰めにんにく生姜。
それらを合体させ追いスパイスをしてリメイク。
他付け合わせは南インド風です。

*
*
ところで、
伊坂幸太郎の「仙台ぐらし」を読んだ。
この本も友人が貸してくれたもの。ありがとう。
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タクシーが、見知らぬ知人が、ずうずうしい猫が、多すぎる。タクシー運転手が嘆く不景気の元凶は何か、喫茶店で執筆中にやたらと話しかけてくるおじさんは誰なのか、どうすれば自分の庭に猫が糞をしなくなるか。仙台に暮らす心配性の著者が、身の回りで起きたちょっとおかしな出来事を綴る。2005年から2015年までに書き溜められたエッセイ集。短篇小説「ブックモビール」も収録。
ーーーーAmazonよりーーーー

「⚪︎⚪︎が多すぎる」シリーズで始まるエッセイは伊坂幸太郎らしいな、という印象。
こんなに心配性な人だったんだなぁと思うと共感を持つ。私もだから。
連載中に東日本大震災が発生する。
当時遠く離れた地に住んでいた私は何もわからずにただただ心配し、何か出来る事はないかと探し何も出来ないもどかしさを感じていた。
仙台住まいの作者自身は大きな被害を受けていないと言いながらも、打ちのめされ何もできない自分に落ち込み焦り
前向きに歩き出さなければと思っては立ち止まりし、そこで生活していた人たちのその時のリアルな生活や不安や焦燥が伝わってくる。
同時収録の「ブラックモビール」も震災関連の短編小説。
この小説にはモデルがいるらしいが、ここにもその場にいた人たちにしかわからないような思いが伝わってくる。






by oisiibento | 2019-05-09 09:10 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 05月 01日

5/1(水) 豚肉とニンニクの芽炒め弁当

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・豚肉とニンニクの芽炒め(味たまご)
・わかめスープ

**
お隣さんから頂いたニンニクの芽と新玉ねぎパプリカを炒め、上新粉を軽くはたいた豚肉も蒸し炒め。
焼肉のタレで味付け。
たまご好きなのでつい味たまごも入れたくなる。

先日食べたカレーの記録も。

お隣さんから「ニンニクの芽が摘み頃だから来ない?」と言われ収穫させていただく。
こんな風に生っているんだ!知らなかった。
「この辺からこう切って〜」みたいに教えてもらって収穫。
ありがとうございます。

採れたてをさっそくニンニクの芽のココナッツカレーにする。贅沢♪
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ろこおが、ラムチョップのローガンジョシュを作る。
ラムチョップとスパイスと水だけ、という潔さ。めっちゃ旨い!
私は付け合わせにアルマサラ(ジャガイモのカレースパイス炒め煮)とニンニクの芽のココナッツカレーを作る。
シャキシャキ瑞々しくフレッシュで香り高い。


翌日は大好きな南インド料理店ポラポラ食堂へ。
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ミールスとチキンカレープレート。それぞれのプレートの品数の多さ。
これだけの品数の一つ一つの味が違って美味しい。そしてバランス良く混ぜて美味しい。
プロの味はすごい。






by oisiibento | 2019-05-01 09:26 | あっため弁 | Comments(2)