ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:麺弁( 291 )


2018年 11月 07日

11/7(水) ハンバーグスパゲッティ弁当

e0090469_09204329.jpg
・ポークハンバーグ
・目玉焼き
・デミソーススパゲッティ
・ポタージュ

**
ハンバーグと目玉焼きをドカっとのせたデミソーススパゲッティ。
ピーマン玉ねぎいっぱい。温めて食べます。

*
*
ところで、私の誕生日はもう少し先ですが、先週末ろこおから「今年の誕生日は何が食べたい?」と聞かれた。
ここ数年はチーズを取り寄せたりしたけど、たまには美味しい海鮮も食べたいなぁ。
ウチの近所には生で食べる美味しい海鮮がなかなか売っていないのだ。
色々とお取り寄せ情報を検索して悩んでみたけど、日曜日に街に出る予定だったのでデパ地下で美味しいもの買って帰るのでも良いんじゃない?と日曜日に前倒しでお誕生日会をやってもらった。
デパ地下でろこおに「何にする」と聞くと「今日はろここの誕生日なんやき、ろここの好きなもの買いー」と言われる「ありがとう」今日誕生日じゃないけどね。
付け合わせの野菜料理も「今日はろここ誕生日やからボクが作るよ」と作ってくれ、何かやろうとしても「ろここは誕生日なんやきゆっくりしときー」と、誕生日じゃないけどまるで誕生日の人みたいに大事に扱われた。ありがとう。
誕生日当日も期待しています(笑)。






[PR]

by oisiibento | 2018-11-07 09:25 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 10月 25日

10/25(木) 焼きそば弁当

e0090469_08555572.jpg
・焼きそば(青海苔、紅生姜、目玉焼き)
・ワカメの味噌汁

**
久住の帰りに直売店で買ったたまごがプリっ!!!




[PR]

by oisiibento | 2018-10-25 08:57 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 09月 04日

9/4(火) 海老とバジルのサラダパスタ

e0090469_09291077.jpg
・海老たっぷりサラダパスタ
・ポタージュ
・桃と梨

**
海老、ゆで卵、レタス、トマト、パプリカ、バジル、ブラックオリーブ。
麺は細めのフェデリーニ。

*
*
ところで、週末は山へ。
日曜日は久しぶりに英彦山へ。
e0090469_20555461.jpg






玉屋神社、鬼杉を巡るコース。
e0090469_20555517.jpg







いたるところに群生していたマツカゼソウ
e0090469_20555464.jpg
お花が小さすぎてうちのカメラではアップで撮れず。






ヒヨドリバナ(たぶん)
e0090469_20555590.jpg






シコクママコナ
e0090469_20555536.jpg





ツルリンドウ
e0090469_20555522.jpg






コフウロ
e0090469_20555525.jpg
うろうろして結構クタクタ。



だったけど、帰宅して二人でカレーを作る。


月曜日は朝の早いうちだけちょっと福智山へ。
e0090469_20555577.jpg
暑いっ!山頂27℃ほどあった。






ヤマジノホトトギス
e0090469_20555630.jpg
どんどん咲いている






ノコンギク
e0090469_20555612.jpg







ガンクビソウ
e0090469_20565132.jpg







アキチョウジ
e0090469_20565195.jpg







シラヤマギク
e0090469_20565140.jpg







下山後には白糸の滝でお約束のドボン。
e0090469_20565168.jpg
水がだいぶ冷たくなっていた。そろそろドボンの季節も終わりかな。

帰宅して二人でカレーを作る。










[PR]

by oisiibento | 2018-09-04 09:31 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 08月 07日

8/7(火) 夏野菜の揚げ浸し蕎麦弁当

e0090469_09030439.jpg
・小分け蕎麦(白ネギ、茗荷、わさび)
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、れんこん、茄子、オクラ、パプリカ、ピーマン)
・松茸の味お吸物

*
*
ところで、休日はリハビリ登山。
飽きもせずいつもの山へ。
e0090469_22085855.jpg
しかたがない。今は故障を治す事と体調を戻す事が課題。
ここは下山後にドボンのご褒美があるしね。






お花も咲いていました。
e0090469_22085887.jpg
コバギボウシ








あちらこちらに
e0090469_22085989.jpg







e0090469_22085889.jpg







e0090469_22085953.jpg
何かの花の終わりかな?






実になりかけのようにも見えるが
e0090469_09070674.jpg
これから咲くようにも見える。
初心者にはこの辺がよくわからない。

・追記↑
「ヨウシュヤマゴボウ」でした。





ツユクサ
e0090469_22085997.jpg
可憐です。








[PR]

by oisiibento | 2018-08-07 09:07 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 07月 18日

7/18(水) 冷やし中華風パスタ弁当

e0090469_09425828.jpg
・冷やし中華
 (レタス、きゅうり、ささ身、錦糸卵、きくらげ、トマト、紅生姜、辛子)
・ワカメスープ

**
冷やし中華だけど麺は細めのパスタ(フェデリーニ)
お昼にほぐしやすいように。胡麻油をまぶしておく。
タレはうまたれと赤酒のブレンドがぴしゃり!





[PR]

by oisiibento | 2018-07-18 09:43 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 07月 03日

7/3(火) 焼きそば弁当

e0090469_08543956.jpg
・焼きそば(青海苔、紅生姜、目玉焼き)
・ワカメの味噌汁

*
*
ところで、今週のお休みも時間がなかったので近くの福智山へ。
少し前から山へ行くときにルナサンダルというのを履いている。
大雑把に言うと山やロードを走ったり歩いたりする用のサンダルです。より裸足に近い感覚で歩ける。
e0090469_22331005.jpg
数年前から友人たちが履いていたけど、山で履いて怪我をしたりしないのかなとなかなか履く勇気がなかった。
最近ろこおが膝を故障したのを機に考えてみると、私は昔から膝の故障が多かったのでRUNをはじめた時に
膝に負担がかからないようにとわざわざベアフットランニング用のシューズを買ってフォームも考えてとやってきたのに
いつまでたっても治らないということは、そういうシューズを履いていながら正しい履き方ができていないのではないかと思い、正しい歩き方を習得するために履いてみることにした。
良い感触です。





白糸の滝の水量がすごい!
e0090469_22331034.jpg
大雨の後で登山道も川のようになっているところがあった。






帰宅して、今季初のジェノバソース仕込み。
e0090469_22331176.jpg







[PR]

by oisiibento | 2018-07-03 08:59 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 06月 22日

6/22(金) 夏野菜の揚げ浸し冷やし蕎麦弁当

e0090469_09163122.jpg
・盛り蕎麦(ワサビ、白ネギ、大葉)
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、茄子、ズッキーニ、インゲン、ゴーヤ、ピーマン)
・松茸の味お吸い物

**
盛り蕎麦に野菜の揚げ浸しを乗せた弁当。
冷蔵庫で冷やしておいていただきます。
お客様から頂いた採れたて夏野菜。





[PR]

by oisiibento | 2018-06-22 09:17 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 06月 07日

6/7(木) マサラ焼きそば弁当

e0090469_09320653.jpg
・カレー風味スパイシー焼きそば(目玉焼き、パクチー)
・マンゴーゼリー&ヨーグルト

**
いつものカレー風味焼きそばにスパイスと辛味をうんと効かせて。
パクチーもりもり入り。


*
*
ところで、
毎年この季節から面倒で後回し後回しにしていた草むしりが今年は楽しいです。
夏にボーボーに伸びてしまう前にと気が向くとチョイチョイと毟っている。
無心になって草を毟るのは楽しい。
最初は隅から隅まで徹底的に毟る事にハマっていたが、最近はわざとちょっとだけ残す。
e0090469_22144319.jpg
すごく小さいお花(うちのカメラの限界でいまいちピントが合っていないけど)
こういうのが咲く雑草や
e0090469_22155398.jpg
こんなのは背丈が低くて可愛いので残しておき、いらない雑草だけを抜いている。
しかしこういう可憐なお花はけっこう弱く、根がびっしりと蔓延るようなのや背丈の高い雑草の方が強くてどんどん伸びる。
庭の中の植物の分布がこの可愛い花だらけになったらいいなと思う。
ただ、ここはたまに車も乗り入れる場所だからその時は踏んで潰れてしまうけど。





[PR]

by oisiibento | 2018-06-07 09:37 | 麺弁 | Comments(0)
2018年 05月 16日

5/16(水) 冷やし中華弁当

e0090469_09010762.jpg
・冷やし中華風パスタ
・ワカメスープ

**
今年初冷やし中華。
暑くなったのでそろそろ食べたいと思っていたけど今の季節は食べたい食材も多かったのでやっと。
市販の冷やし中華セットを買ってくればタレも入っていて簡単だけど、色々工夫して持っていっても中華麺は弁当で食べるには麺がほぐれづらい。
麺に油をまぶしてとか、小分けそば風にして、間にレタスなどの野菜を挟んでとかやってみたけどやっぱり固まってしまうので、最近は細麺のパスタにしている。
茹で時間6分のフェデリーニ。茹でた麺にごま油をまぶしてレタスを挟んで持っていく。
タレは、くばらのうまたれと赤酒を混ぜるとちょうどいい。辛子も持っていく。

膝故障中につき運動不足気味のろこおのため、麺は少なめ野菜多め。
ハムじゃなくてささ身にし、キクラゲたっぷり。
実はここ最近炊き込みご飯などが多かったのも野菜を多く入れてカサ増ししてご飯を減らしていたのだ。ろこおは気づいていない(笑)
カレー弁当の日のバスマティライスもパラっとした質感のため見た目は多く見えて実はジャポニカ米よりもかなり少ない。
おにぎりの日もかなりご飯少なめ。ふんわり握っていて海苔巻きにしているから少ないのに気づきづらいのだ。
きついダイエットはストレスになるので普通に揚げ物も食べるし、満足感を感じるように出来るだけ多く見えたり綺麗に見えたり。






[PR]

by oisiibento | 2018-05-16 09:19 | 麺弁 | Comments(2)
2018年 03月 28日

3/28(水) ナポリタン弁当

e0090469_09253482.jpg
・ナポリタン(目玉焼き)
・ポタージュ

**
土曜日からお休みして出かけるので、今ある食材を使いきらねばなりません。
ナポリタンで卵、ウインナーとビーマン、新玉ねぎ、賞味期限切れのマッシュルームを消費。

*
*
ところで、先日の福智山からの下山中に単独の70歳前後くらいのおじさんが「虎尾桜へはどの辺りから入りますか?」と聞かれたので「私達も今から行きますので」と道案内をした。
虎尾桜の写真を撮っていたら、おじさんもiPhoneでパシャパシャと撮影されていた。
登山歴5年ほど福智山は2度目だというおじさんは別の登山口から入山し私達と同じところへ降りられるらしい。マイカーじゃないのかな。
そこからどうやって帰られるんですか?と聞くと、駅まで歩いてからJRで帰ると言われた。
途中で別れてしまったけど、下山して色々用事を済ませて車で降りていたらさっきのおじさんがひとりで歩いておられた。
う〜ん。。ここから駅まで歩いたら結構ありそうだ。電車の本数も少ないし。もう夕方だし。
「駅まで乗って行かれませんか?」と言うとずいぶん恐縮されて乗られた。
どこまで帰られるのかを伺うと、その最寄駅よりももうウチの近くの駅から乗られた方が利便性もいいのでその駅まで乗って行きませんか?うちもそっちの方が遠回りになりませんし。とほぼ一緒に帰ることになった。
道中色々お話ししていると、おじさんはiPhoneのアプリを利用して写真や山行をアップし、友達もたくさんできて「いいね」とか「コメント」とかやりとりが楽しい。と言われ、そこで友達になった神戸の人と一緒に山に登ったお話しなどされた。
なんか行動力のあるおじさん。iPhone使いこなしてあるなぁ。




[PR]

by oisiibento | 2018-03-28 09:34 | 麺弁 | Comments(0)