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ろこべん

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カテゴリ:パン弁( 161 )


2019年 09月 05日

9/5(木) ポケットサンド弁当

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・ポケットサンド
 (かぼちゃとくるみのサラダ)(ピーマンのケチャップチーズ)
 (ゆで卵サラダ)(ささ身のジェノバソース)


**
お客様から美味しそうな食パンを頂いたのでサンドイッチ弁当。
そういえば卵も頂き物だしかぼちゃもだった!
ありがとうございます。
茹でささ身には自家製ジェノバソースたっぷり。







by oisiibento | 2019-09-05 08:55 | パン弁 | Comments(0)
2019年 08月 16日

8/16(金) ポケットサンド弁当

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・ポケットサンド
 (ゆで卵の辛子マヨ)
 (かぼちゃのマサラ)
 (ささ身の粒マスタード和え)
 (キャベツのポリヤル)

**
全種マスタード入りになってしまった。。。

5日間もお休みしましたがどこへも行かず。
バタバタしておりました。
やっと今日から仕事初め。


台風10号、大変な被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。

当地域は報道の割には雨風とも弱く、台風とは感じない普通の雨くらい。
それでも、この地域も厳重に警戒するようにと呼びかけられるので
13日には鉢植えを取り込んだり、14日の夜には雨戸も全部閉め
15日も(ほとんど風雨を感じなかったけど)雨戸を閉めたままで暗ーい。
台風が通り過ぎたらすぐに雨戸を開けるつもりだったけど、夜になってなんだか少し風が強まり
雨もまだ少し降っていたので雨があがるまでそのまんまにしておいた。
今朝、日がすっかり昇ってカラカラに乾いた雨戸を戸袋に仕舞った。
久しぶりに部屋が明るい。






by oisiibento | 2019-08-16 10:26 | パン弁 | Comments(0)
2019年 07月 17日

7/17(水) ジェノバソースラップサンド

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・ロティのラップサンド・ジェノバソース
 (ベーコン+ゆで卵)
 (かぼちゃ、茄子、ズッキーニのソテー)

**
アタをこねて焼いたロティでラップサンド。
先日作ったジェノバソースを使って。
今回のジェノバソースは塩をヒマラヤ岩塩に変えたらマイルド。
なのでたーっぷり使います。

ところで、月曜日。
午前中はお山に行きましたが、午後からはカレー教室に申し込んでいたのです。

インドユニットマサラワーラー

いつもの「食べさせられ放題!」
ではなく、今回は料理教室というのを受講しました。

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「料理教室」なので、スパイスひとつひとつについて
使い方や効能、使う分量の適量などを丁寧に教えてくださる。


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いつもの「食べさせられ放題」のイベントだとうっかり見逃すようなところも
しっかりとカバー。
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特に今回教えてくださったのは、「これは絶対やっちゃいけない」と
「これは絶対やった方がいい」「この辺は適当に自分の好みでやって良い範疇」。




受講者にも手取り足取り色々とやらせてくれます。
「このスパイスは小さじ半分ね、あっもうちょっと入れても良いです」とか細いのに
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「これはこんくらい」と、ザーっと入れたり。
受講者からの「このマサラは冷凍でどれくらい持ちますか?」という質問に
「・・・永久じゃないですか?」で会場大爆笑。
「いや、、1〜2週間くらいかな?。。」と言い変えつつ「アイスクリームの賞味期限が無いようなもんですよ」
って、アイスクリームにも賞味期限はあると思うけど、とにかくトークが面白くて
エンターテインメント性がすごくて、笑って勉強になって美味しい。



今回は、「ミーンコロンブ」「キャベツトーレン」「アヴィヤル」「ウールガイ」を教えていただいた。
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ついでに、前講習の残りの「サンバル」も頂く。ラッキー。

マサラワーラー楽しすぎる!カレー以外のイベントにも行ってみたいです。






by oisiibento | 2019-07-17 08:55 | パン弁 | Comments(0)
2019年 04月 12日

4/12(金) イングリッシュマフィンをジェノバソースで

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・イングリッシュマフィンサンド
 (ベーコン+目玉焼き)
 (蓮根、かぼちゃ、茄子、人参のソテー、茹でインゲン)

**
冷凍庫にまだジェノバソースが残っていた!はやく使わなければ。
マフィンサンドはどちらともジェノバソースを塗って。

パンを焼ける人が羨ましい。
私は焼けない上に、田舎に住んでいるのであまり美味しいパンを日常的に買うことも出来ない。
いつもタカキベーカリーのイングリッシュマフィンを買っていたんだけど今回は買えなくて
違うメーカーのを買った。なんか違う。





by oisiibento | 2019-04-12 08:58 | パン弁 | Comments(0)
2019年 02月 15日

2/15(金) 和風ポケットサンド弁当

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・ポケットサンド
 (春菊と人参の白和え)
 (たまご焼き+レタス)
 (青高菜漬け炒め)
 (クリームチーズ+紫花豆の甘煮)

**
たまには肉!たまご!チーズ!がっつり!みたいなパンの弁当もありだけど
基本パンの弁当の時に考えるのは、いかにしてレタスやきゅうりだけじゃない
ご飯の弁当の時のように野菜を入れるか。
マヨネーズやケチャップに頼りすぎないか。というのが私のテーマ。

たまご焼きとレタスのサンドにはマヨネーズを塗った。
高菜炒めは野沢菜のおやきみたいな感覚でいけるんじゃないかな?
白和えもいけそうかなと思って入れた。
けど、実は紫花豆の甘煮があったからこういうラインナップのパン弁当を思いついた。
クリームチーズと合いそうだったんだもん。
パンは今回は近所のパン屋さんで買った玄米入りの食パン。
こうなったらもう、ただご飯がパンに変わっただけのような気も。。。

*
*
ところで、昨日はバレンタインデーだったんですねー。
こういうイベントとか記念日とかをいつも忘れてしまう私。
仕事前に時間があったので近所のスーパーに食材の買い出しに行った。
行く前に「はっ!今日はバレンタインデーであった!ろこおにチョコ用意していなかったからなんか買って帰ってあげよう」と思う。
バレンタインデーに本命の人にスーパーのチョコもどうかと思うけど。
細々と買い物を済ませた後、あ、ろこおがコーヒーのお供に食べていたお菓子がもう無かったんじゃないかなーと思って色々と適当に買って帰る。
(といっても、私は普段あまり甘いものを食べないのでスィーツのツボがわからないのでホントに適当)
帰宅してチョコレートだけ買っていなかった事に気付いた。。。ごめん。




by oisiibento | 2019-02-15 09:14 | パン弁 | Comments(0)
2018年 12月 20日

12/20(木) センメルのサンド

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・センメルのサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+目玉焼き)
 (ジェノバソース+野菜ソテー)

**
冷凍しておいた自家製ジェノバソースをいーっぱい塗ったサンドイッチ。
パンはサイラーのセンメルです。
(オープンサンドじゃない。このあと上もかぶせてサンドイッチにします)
ベーコン&目玉焼きと野菜もいっぱい食べます。
かぼちゃ、レンコン、茄子、マスターインゲン。
松の実も散らして。





by oisiibento | 2018-12-20 09:37 | パン弁 | Comments(0)
2018年 12月 06日

12/6(木) ポケットサンド弁当

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・ポケットサンド
 (蓮根きんぴら) 
 (ほうれん草とウインナーのチーズ焼き)
 (ゆで卵)
 (ブロッコリー&ハム)

**
近所のパン屋さんの食パン。イギリスパンのような山型。
卵やバターを使っていないバゲットの生地のようなパンらしい(詳しいことはわかりません)
最近流行りの甘くてふわっとしてバターっぽいのじゃなくあっさりしていて私好み。
具は毎回悩みます。いかにして野菜をたくさん入れるか。マヨネーズだらけにしないか。

*
*
ところで、日曜日にろこおと二人で宝満山へ。
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いいお天気。暑いくらい。




紅葉はもう終わり方
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散り頃も美しい。




この日は前日20時開催の「20時間耐久トレラン(竈門神社と山頂とを出来るだけ何回も往復するという趣旨のよう)」が行われていて。
参加している友人たちに遭遇。
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午前中にあった彼女はもう8周目「今日は10周くらいかなぁ〜?」とのんびり言ってた。(*世界で活躍する選手です)




この人たちも8〜9周くらいのよう
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「ちょっと休憩のつもりがうっかり2時間も眠ってしまった」と言っていた彼は何周いったかな?
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みんなおかしいよ。なんか壊れてるよ(笑)




私たちは一周で下山。
帰宅して二人でスリランカカレーを作る。
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ろこおが千両茄子のカレーとマッルンを作り、私は白姫えびのカレーとパリップを作る。
パパド付き。
白姫えび、臭み少なく旨味がありプリッとして美味しい!







by oisiibento | 2018-12-06 09:44 | パン弁 | Comments(0)
2018年 11月 06日

11/6(火) ロティのラップサンド

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・ロティのラップサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+ゆで卵+松の実)
 (キャベツのポリヤル+チャナスンダル+パクチー)
 
**
チャナスンダルはひよこ豆を使った南インドのサラダみたいの。
赤玉ねぎや青唐辛子を刻んで、塩、レモン汁、スパイス、ココナッツファインと混ぜたもの。

*
*
ところで、月曜日は宝満山へ。
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竈門神社。紅葉ちらほら。




この山はそれほど紅葉が見事、という山ではない。
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でも所々にある色づいたかさかさした落ち葉はやはり秋らしくて良い。





雲ひとつない日。
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下山してふたりでカレーを作る。








by oisiibento | 2018-11-06 08:49 | パン弁 | Comments(0)
2018年 09月 18日

9/18(火) バゲットでジェノバのサンドとポリヤルのサンド

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・バゲットサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+ゆで卵)
 (万願寺唐辛子のポリヤル+イエローパプリカのピックル+焼きトマト)

**
休日友人にいただいた"シェ・サガラ"のバゲットと
野菜も頂いた物をたっぷり使ってサンドイッチ。

先週末の激務からの遊びでクタクタですが幸せであります。
買い物に行く暇も無かったけど、いろんな物いただけて助かった。
なんとか昨晩御飯も今日の弁当も作れました。
お休みの様子はまた後日。






by oisiibento | 2018-09-18 09:15 | パン弁 | Comments(0)
2018年 08月 22日

8/22(水)センメルのサンド 

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・センメルサンド
 (レバーケーゼ+チェダーチーズ+粒マスタード)
 (ジェノバソース+蓮根ソテー+ピーマンソテー)

**
サイラーのセンメルでサンドイッチ弁当。
DADACHAのレバーケーゼとチェダーチーズに自家製粒マスタード
ジェノバソースも自家製です。





by oisiibento | 2018-08-22 09:22 | パン弁 | Comments(0)