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ろこべん

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2019年 04月 20日

4/20(土) 筍の卵とじ丼弁当

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・筍とスナッピーの卵とじ丼(木の芽)
・蓮根のゆかり和え
・ささ身の粒マスタードサラダ
・ミニチキンラーメン

**
まだまだ続きます筍弁当。
筍を煮て卵でとじて丼に。
冷凍しておいた天かすを入れ天とじ丼みたいな感じで。
粒マスタードは自作。






# by oisiibento | 2019-04-20 09:02 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 04月 19日

4/19(金) 筍寿司おにぎり弁当

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・筍寿司の海苔巻きおにぎり(木の芽)
・かぼちゃの煮物
・たまご焼き
・照り焼き鶏団子
・ハム巻き
・松茸の味お吸物

**
毎日たけのこ。
今日の筍料理はお寿司。
こんなに筍を頂くと思っていなかったので他にも野菜を買っていた。
こっちも使わなければ。かぼちゃを慌てて煮付ける。







# by oisiibento | 2019-04-19 09:20 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 18日

4/18(木) 筍炒飯

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・筍炒飯(味たまご、筍ソテー、スナッピー、紅生姜)
・シーフードはるさめスープ

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今日の炒飯は豚の角煮の煮汁で味付け。
お隣さんから筍を貰ったばかりだったけど、お客様からも頂いた。
うれしー♪筍大好き!
でも1週間くらいで食べきらないといけないかな。1日3食どんどん食べる。







# by oisiibento | 2019-04-18 09:06 | あっため弁 | Comments(2)
2019年 04月 17日

4/17(水) 鯛めし弁当

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・鯛めし(木の芽)
・紫花豆の甘煮
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・お花かまぼこ
・筍の煮物
・松茸の味お吸物

**
ほぼ身だけが結構まとまった量と形で鯛のアラが格安で売られていた。
昆布出汁で蒸して骨を取り除き、蒸し汁でご飯を炊き、
炊き上がったご飯に蒸した身を混ぜる。

筍はお隣さんが掘りたてをたくさん届けてくださった。ありがたい。
ので、しばらく筍料理が続きます♪

庭のドウダンツツジがほぼ満開に
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# by oisiibento | 2019-04-17 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 04月 16日

4/16(火) 春野菜のベジビリヤニ弁当

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・ベジタブルビリヤニ(パクチー)
・キウイのピックル
・かぼちゃとインゲンのサンバル(ろこお作)
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ(ろこお作)

**
昨晩の残りなり。
筍、ソラマメ、カリフラワー、人参を具材にココナッツ風味のビリヤニを昨晩作った。
ろこおは、かぼちゃとインゲンのサンバルを作ってくれたのでそれをそのまま弁当に。
キウイのピックルは、甘塩っぱ辛スパイシーな感じの味、アクセントに。

ところで、日曜日は来週開催される平尾台トレイルランニングレースのコース整備のボランティアに参加。
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案内の看板を設置したりコース整備をしたりします。



作業中、絶滅危惧種の翁草に出会えました。
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スミレ群生。
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ヒトリシズカも群生。
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作業開始時は晴れていたのに、どんどん雲行きが怪しくなり
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雨〜


結構降ってきて
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びしょびしょで疲労。防寒を甘く見た事を反省。


帰宅後はスパイスで温まろうと
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ろこお作のムルギーチョレ(鶏とひよこ豆のカレー)と
私は付け合わせにアルマサラ(ジャガイモのスパイス煮)とキャベツのスパイス炒め。
身体の芯から温まる。


翌朝は残ったもので朝カレー。バスマティライスで。
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オリエンタルカレーのスプーンが2つ揃ったのよ♪


そして晩ご飯には、春に是非作ってみたかった、筍とソラマメを入れたベジビリヤニを作る。
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ろこおが作ってくれたサンバルとライタがよく合う。









# by oisiibento | 2019-04-16 09:00 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 04月 13日

4/13(土) 海苔弁

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・海苔弁
 (たくあん、しば漬け、蓮根きんぴら、ちくわ天、鶏唐揚げ、たまご焼き)
・ミニチキンラーメン

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週末なので唐揚げ弁当といきたかったのだけど、ちくわも残っていたし。

ところで、
J・M・クッツェーの「鉄の時代」を読んだ。
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反アパルトヘイトの嵐が吹き荒れる南ア、ケープタウン。末期ガンを宣告された一人暮らしの初老の女性ミセス・ヘレンは、自分が目の当たりにした黒人への暴力の現実を、遠く離れて暮らす娘に宛て、遺書のかたちで書き残す。そして、彼女の家の庭先に住みつき、次第に心を通わせるようになったホームレスの男に、その遺書を託そうと決意するのだった―英語圏を代表する作家の傑作を初紹介。
ーーーーーーAmazonよりーーーーーーーー


この作家の作品の中でも、南アフリカ人(南アフリカ出身の人)に特に評価された作品だそう。
アパルトヘイトで混乱した時代を生きる人々。
私には難しかった。
語るのは白人女性なので結構一方的な印象で、延々と続く独白が長くてついていけず。
特に私が混乱したのは前半の、黒人を受け付けない気持ちがありながらも護ろうとする気持ち、
白人としてこの地に生きてきたことの恥との揺れ動く気持ちの表現。
宗教色もあり今の私の知識では理解出来ないところも多く、もっと勉強してから再読しよう。
ただ、この白人女性と黒人ホームレスとの交流は興味深く面白い。
戦わなければいけない"鉄の時代"に生まれ育った、戦闘が切り離せない子供達の姿は、
映画「シティ・オブ・ゴッド」を思い起こさせる。





# by oisiibento | 2019-04-13 09:04 | ふつう弁 | Comments(2)
2019年 04月 12日

4/12(金) イングリッシュマフィンをジェノバソースで

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・イングリッシュマフィンサンド
 (ベーコン+目玉焼き)
 (蓮根、かぼちゃ、茄子、人参のソテー、茹でインゲン)

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冷凍庫にまだジェノバソースが残っていた!はやく使わなければ。
マフィンサンドはどちらともジェノバソースを塗って。

パンを焼ける人が羨ましい。
私は焼けない上に、田舎に住んでいるのであまり美味しいパンを日常的に買うことも出来ない。
いつもタカキベーカリーのイングリッシュマフィンを買っていたんだけど今回は買えなくて
違うメーカーのを買った。なんか違う。





# by oisiibento | 2019-04-12 08:58 | パン弁 | Comments(0)
2019年 04月 11日

4/11(木) 焼き辛子明太子弁当

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・焼き辛子明太子
・ほうれん草の黒胡麻和え
・海苔巻きたまご焼き
・ハム巻き
・かぼちゃサラダ
・醤油とんこつはるさめスープ

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半生くらいの焼き明太子が好きです。
丸ごと焼いてドンと詰めても良いのだけど、やっぱり切ってあったほうが食べやすいかなと思う。

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昨日の焼きそば弁当の目玉焼きの顔。
お昼に開けてみたら、私のは目玉のマヨネーズがフタに張り付き目無しに、
ろこおのはマヨの目ごと流れてほぼカエルの顔になっていた。






# by oisiibento | 2019-04-11 09:04 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 04月 10日

4/10(水) 焼きそば弁当

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・焼きそば(青海苔、目玉焼き、タコさんウインナー、紅生姜)
・わかめの味噌汁

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簡単な焼きそば弁当こそ、目玉焼きなどを可愛くしてしまいたくなる。これは病気?w

月曜日のお休みに体調が悪くてダラダラと寝転がっていた私を見て、
いつもは一緒に行く食品の買い出しにろこおが一人で行ってくれた。
そして、火曜日の仕事が遅くまで入っていたのもあって私が弁当作りをちょっと楽にできるようにと
「僕も食べたかったし」と言って焼きそばの材料をそろえて買ってきてくれた。
ありがとう。楽できたし私も食べたかったよ。
って、「体調悪いから弁当作って」と言えばろこおが作ってくれるんだけど私が自分で作りたいだけなのだ。
弁当は自己満足のために作っています。

あ、体調はすっかり回復しました♪






# by oisiibento | 2019-04-10 09:16 | 麺弁 | Comments(2)
2019年 04月 09日

4/9(火) 春弁当

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・タラの芽ご飯
・紅はるかの素揚げ(塩味)
・味たまご
・筍の煮物
・鶏団子の柚子胡椒味
・松茸の味お吸物

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春野菜がたくさん出ていたので今日は春らしいお弁当。
タラの芽は素揚げにして出汁で炊いたご飯と混ぜる。
やっと筍が出始めた。良い香りと食感。この季節はもう毎日でも食べたい。
元気に育ったちょう介(木の芽)を添えて。

ところで、日曜日は福智山へ。
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虎尾桜が見頃なので、まずここへ。
推定樹齢600年と言われるエドヒガンです。


そのあと、そろそろお花が咲いていないかなーとウロウロ。
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スミレがたくさんありました。種類が多すぎて品種特定できず。


山頂で、先週のカントリーレースにも出場されていた知り合いに会う。嬉しい。
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なんという青空!なんという良い天気。暑いくらいでした。


その後もあちこちウロウロしながら下山。
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ショウジョウバカマがありました。
少し前に九千部にもあったけど、こちらの方が標高が高いので今頃咲くんだな。



帰宅して(やっぱりw)カレーを作る。
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晩ご飯だったのでお酒に合うようにライス無しの、春野菜の南インドプレート。
ろこおは蕗のサンバルと筍のポリヤル。
私は豆を浸してペーストにしスパイスなどと混ぜて揚げたドーナツのようなワダ。
それに会うココナッツチャトニ。
タラの芽を素揚げにしてヨーグルトとスパイスと合わせたパチャディ。
ヨーグルトと油の相性の良さ!







# by oisiibento | 2019-04-09 09:09 | ふつう弁 | Comments(4)