ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2019年 01月 23日

1/23(水) 唐揚げのり弁

e0090469_09404683.jpg
・海苔弁 
 (きんぴらごぼう、たくあん、ちくわ天、鷄唐揚げ)
・豚汁

**
揚げ物祭り弁当。
まぁたまには良いのよ(笑






# by oisiibento | 2019-01-23 12:39 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 22日

1/22(火) 雑穀ご飯のおにぎりとか

e0090469_09014633.jpg
・雑穀ご飯のおにぎり
・志摩豆腐の大葉チーズカツ
・ひよこ豆のココナッツ炒め
・ひじき煮
・蓮根の胡麻サラダ
・赤蕪の浅漬け
・わかめの味噌汁

**
野菜が色々あったのでベジ弁当。
豆腐カツの衣はパン粉の代わりにおから粉。

*
*
ところで、年末年始のお休みにお出かけした時の話。
八ヶ岳を下山した後、一般道を走っていた時のこと、線路を走っている電車と並走するような感じになった。
一日の本数もあまりたくさんは無いであろう地域を走っている電車と並走出来るってなんかラッキー!
e0090469_22060080.jpg
と思っていたら、ろこおが「新島々行きって書いてあるよ!」と言う。




本当だ!
e0090469_22060731.jpg
昔、登山を始めてまもなく、初めて北アルプスを登った時に夜行列車で来て、電車を乗り継ぎ最後に新島々駅まで乗ってバスに乗り換えた場所だ。
他の駅名はあまり覚えていないけど、新島々は名前が印象的だったので覚えていた。
鉄道にはまったく興味がないので電車の写真なんか普段撮ることがないのに、なんか嬉しくなって撮影したうえに駅まで行ってみました。








# by oisiibento | 2019-01-22 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 19日

1/19(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09081880.jpg
・梅干し
・鷄唐揚げ
・ポテトサラダ
・キヌサヤの塩昆布炒め
・ミニチキンラーメン

**
炭水化物多いなー。でも好きなものばかり。
ポテトサラダは昨晩ろこおが作ってくれた。







# by oisiibento | 2019-01-19 09:09 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 18日

1/18(金) 大根菜めし

e0090469_09035165.jpg
・大根菜めし
・蓮根のゆかり和え
・ささ身大葉チーズ巻き
・かぼちゃ煮物
・たまご焼き
・ハム巻き
・豚汁

**
お客様から葉付き大根を頂いた。
外側の大きな葉は取ってあって、中の方の柔らかい葉だけが残してあった。
そういえば子どもの頃母が、自宅で採れた葉付き大根を人にあげる時に、外側は硬くて邪魔になる所だから中の方の柔らかくて美味しい葉っぱだけを付けてあげるのだと言っていた。






# by oisiibento | 2019-01-18 09:25 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 17日

1/17(木) パラクゴーシュとかジーラライスとか

e0090469_09150098.jpg
・ジーラライス
・パラクゴーシュ(ろこお作)
・キャベツのサブジ(ろこお作)
・ダル
・赤蕪のアチャール
・きゅうりのライタ

**
昨晩ろこおが作ってくれたほうれん草と肉のカレーとキャベツのサブジに合わせて、
わたし作のジーラライスとダルとアチャールとライタ。
昨晩はロティを焼いた。
e0090469_22474149.jpg
ロティはもう随分むかしカレーを作り始めた頃から本やネットなどで調べて試行錯誤し
なかなか上手に出来なかったけど、マルハバのジャマールさんに教えてもらってからだいぶ安定して作れるようになった。
ジーラライスもジャマールさんに教わったもの。





# by oisiibento | 2019-01-17 09:16 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 01月 16日

1/16(水) 五目寿司弁当

e0090469_09221564.jpg
・五目寿司(海苔、錦糸卵、ブロッコリー、赤蕪の浅漬け、にんじん煮)
・春菊の松の実和え
・かぼちゃとくるみのサラダ
・味噌汁

**
五目寿司の具は、干し椎茸、人参、牛蒡、油揚げ、紅生姜。
今回買ったかぼちゃは栗みたいで我が家好み。
松の実はちょっとお高いけど、ジェノバソース用のがまだ残っているのだ。
夏にキロ単位で買ってるからね。

*
*
ところで、
もしも億万長者になって、もういくらでもお金を使っていいよ。と、それはボランティアとか寄付とかでは無しに、自分の毎日の贅沢のために湯水のようにお金を使って良いならば何に使いたいかと問われたら、気に入った歯ブラシを一回使うごとに捨てて毎回新しい歯ブラシを使ってみたいと思うことがある。
しみったれた夢だなー(笑)
新しい歯ブラシをおろした時の磨き上がりは本当にすっきりとして気持ちが良い。
歯ブラシは使うごとに少しずつブラシの先が乱れ磨きグセが付き、だんだん開いてこんな状態でちゃんと磨けているのだろうかと心配になる頃に新しい歯ブラシと交換することにしている。
お役目を果たした歯ブラシは今度はキッチンや洗面所まわりの細かい部分のお掃除係に再雇用される。
たまに、そろそろ歯ブラシ変え頃かなーと思いながら歯磨きをしつつ、ふと目に付いた掃除係の歯ブラシが現役の方より状態が良さそうなのを確認して愕然とする事がある。
もっと歯ブラシ変えた方が良いよ!3万も5万もする山道具を買って数回しか使わない事もあるんだから!
それでも一回ごとに使い捨てはもったいないかな。一日ごとくらいでも良いや。
なんてしみったれた感覚の私は億万長者なんかには多分なれないね。






# by oisiibento | 2019-01-16 09:28 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 15日

1/15(火) オムナポリタン

e0090469_09101911.jpg
・オムナポリタン
・ポタージュ

**
週末まる二日出かけて買い物も出来ず、あるもので手抜き弁当。

*
*
ところで、
週末はカントリーレーススタッフの新年会で久住へ。法華院温泉山荘の談話室にて。
みんなで日本酒ワインビールウイスキーと食材(かなり豪華w)をかかえて登り、打ち合わせ&反省会という名の宴会。
うちは二人でカレー鍋を作り、残ったものを利用して翌朝はビリヤニを作る。
e0090469_23113854.jpg
限られた道具や環境の中でもなんとか作れるもんだ。





コーヒーを飲みたい人
e0090469_23113816.jpg
お酒でいれているのではないですよ。注ぐ容器の工夫です。






どうやって寝たのか記憶がないほど幸せな宴会の翌日は
e0090469_23113878.jpg
幸せな天候の中みんなで三俣山へ。






例年に無く雪が少ないですが
e0090469_23113824.jpg
いったん溶けたりまた凍ったりを繰り返す姿もキラキラと宝石のようで好きだ。






下山後はみんなでカレーを食べにいつもの種と根へ
e0090469_23113892.jpg







その後別府で開催されている友人の写真展へ。
e0090469_23113868.jpg
素敵な写真ばかり。






友人作のフェルト姫だるまも可愛い!
e0090469_23113842.jpg
下の方にあるのは豊泉堂さんの姫だるま土鈴です。
この後こちらで温泉に入り、友人からもらったスパポートに初めてスタンプを押してもらう。







# by oisiibento | 2019-01-15 09:11 | 麺弁 | Comments(0)
2019年 01月 12日

1/12(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09211084.jpg
・ほうれん草とチーズ入りオムレツ
・ハム巻き
・鷄唐揚げ
・とまと
・ピーマンの塩炒め
・ミニチキンラーメン

**
正月休みのツケで激務なり。
腱鞘炎ぶり返しそう。。。






# by oisiibento | 2019-01-12 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2019年 01月 11日

1/11(金) 北インドふうカレー弁当

e0090469_09300606.jpg
・ジーラライス
・パラクパニール
・ダル
・ゴビマサラ
・蓮根アチャール
・ライタ

**
北インド風のカレー弁当。
ジーラはクミンシード。ジーラライスは飴色に炒めた玉ねぎとクミンシードをライスと一緒に炊き込んだもの。
パラク(ほうれん草)とパニール(チーズ)のカレー。
ダルは豆。
ゴビはカリフラワー。
アチャールはオイル、スパイス、酢、塩で作ったお漬物。
ライタはヨーグルトサラダといった感じでしょうか。かけて食べます。
クミンをたくさん食べたい気分だったのでパニールにもクミンシードを入れて作った。






# by oisiibento | 2019-01-11 09:31 | あっため弁 | Comments(0)
2019年 01月 10日

1/10(木) すき焼き弁当

e0090469_09020607.jpg
・梅干し
・すき焼き
・わかめの味噌汁
・あまおう

**
先日道の駅で買いすぎた野菜を今日もどんどん使う。
牛肉、ネギ、志摩豆腐、春菊、こんにゃく、味たまご。







# by oisiibento | 2019-01-10 09:04 | あっため弁 | Comments(0)