ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2018年 09月 22日

9/22(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09034593.jpg

・梅干し
・鷄唐揚げ
・かまぼこ
・茄子の味噌煮
・蓮根の梅肉和え
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

**
週末はだいたいこのメニュー構成。
残り物野菜や作り置きおかずを使い切りたい。
お昼休みが短くなることもあるのですぐ食べられる温めなくていいお弁当。
困った時の作り置き冷凍唐揚げ。
たまごを入れとけばとりあえず間違いない。
忙しい日なのでガッツリとミニラーメンも。
みたいな理由で毎週こうなってしまいます。
それほどこだわらずに近所で買った茄子がすごく美味しい。






[PR]

# by oisiibento | 2018-09-22 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 21日

9/21(金) 万願寺唐辛子の肉巻き

e0090469_09330716.jpg
・万願寺唐辛子の肉巻き
・たくあん
・ハム巻き
・ポテトサラダ
・茄子の味噌煮
・スパイシーカレーはるさめスープ

**
今日も万願寺唐辛子を食べます。
薄切りの豚肉で巻き粉をはたいて焼き、うまたれで味付けし辛子トッピング。
ポテトサラダはろこお作。
ずっと作りたかったらしい。久しぶり、美味しい。






[PR]

# by oisiibento | 2018-09-21 09:36 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 20日

9/20(木)鮭弁

e0090469_09110674.jpg
・甘塩鮭
・蓮根の梅肉和え
・チェダーチーズ入りたまご焼き
・万願寺唐辛子の塩昆布炒め
・ワカメ入りしじみの赤出汁

**
今日のたまご巻きは塩胡椒味、ケチャップをちょっとつけて食べる。
頂いた万願寺唐辛子はまだまだあります♪

*
*
ところで、日月の連休に友人たちと久住へ。
土曜日の激務クタクタにより、日曜日はタデ原湿原をお花を探しながら散歩した程度。
e0090469_23010026.jpg
アケボノソウ





シラヒゲソウ
e0090469_23004559.jpg







ヤマハギかな
e0090469_22552459.jpg






サワギキョウ(たぶん)
e0090469_22552426.jpg





高原近くでキャンプして翌日は黒岳へ。
e0090469_00090720.jpg
まずは男池に寄り水筒に名水を汲み(美味しい!)登山開始。





ここの原生林は素晴らしく
e0090469_22552573.jpg
ケヤキ。こんなに大きい。





ツリフネソウ
e0090469_22552537.jpg







サラシナショウマ
e0090469_23534416.jpg
群生地





タンナトリカブト
e0090469_22535724.jpg
も群生。




苔むした岩やシダが生き生きとしている
e0090469_22552512.jpg







e0090469_22535655.jpg




e0090469_00034339.jpg











天狗岩へ
e0090469_23022641.jpg
その後高塚山へ縦走





ヒヨドリバナ
e0090469_22535744.jpg







マムシグサの実
e0090469_22535740.jpg






ルツボかな
e0090469_22535709.jpg
いっぱい食べていっぱい飲んでいっぱいしゃべってのんびり歩いた。






[PR]

# by oisiibento | 2018-09-20 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 19日

9/19(水) 万願寺唐辛子の豚ひき肉詰め

e0090469_09002879.jpg
・万願寺唐辛子の豚ひき肉詰め、照り焼き
・味たまご
・かぼちゃとクルミのサラダ
・大根ひきないり
・ワカメ入りしじみの赤出汁

**
頂いた万願寺唐辛子がたくさんあるのでどんどん使います。
青唐辛子並みに辛くて美味しい!






[PR]

# by oisiibento | 2018-09-19 09:01 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 18日

9/18(火) バゲットでジェノバのサンドとポリヤルのサンド

e0090469_09144702.jpg
・バゲットサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+ゆで卵)
 (万願寺唐辛子のポリヤル+イエローパプリカのピックル+焼きトマト)

**
休日友人にいただいた"シェ・サガラ"のバゲットと
野菜も頂いた物をたっぷり使ってサンドイッチ。

先週末の激務からの遊びでクタクタですが幸せであります。
買い物に行く暇も無かったけど、いろんな物いただけて助かった。
なんとか昨晩御飯も今日の弁当も作れました。
お休みの様子はまた後日。





[PR]

# by oisiibento | 2018-09-18 09:15 | パン弁 | Comments(0)
2018年 09月 15日

9/15(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09041839.jpg
・梅干し
・鷄唐揚げ
・大根菜のさっと煮
・大根ひきないり
・蓮根のゆかり和え
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

**
連休続きのせいかずっと激務なり。
今日の予約はもうパンパンです。
でもお休みは遊ぶぞー!





[PR]

# by oisiibento | 2018-09-15 09:06 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 14日

9/14(金) オムライス弁当

e0090469_09083459.jpg
・オムライス
・ポタージュ

**
ピーマンをガッツリと入れたオムライス。
1人卵2個ずつ。
本当は3個ずつ入れたいくらい。





[PR]

# by oisiibento | 2018-09-14 09:09 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 09月 13日

9/13(木) レモンライスといろいろ

e0090469_09245669.jpg
・レモンライス
・かぼちゃのクートゥ
・チキン65(ろこお作)
・ダル
・ビーツのメルクプラティ
・ゴーヤのパチャディ

**
昨晩ろこおがチキンカレーを作ってくれたので、付け合せに作ったダルやクートゥ、パチャディなどを弁当にも。
チキン65は以前作って冷凍しておいたもの。
レモンライスにはスパイスや豆だけでなくカシューナッツも入れてゴージャスに。


*
*
ところで、先日のお休みに十坊山を登った。
e0090469_22383459.jpg
山頂からは海が見える。






お花もいろいろ
e0090469_22383274.jpg
ヤブミョウガ





と、その実
e0090469_22383241.jpg







e0090469_22383367.jpg
ヤブランとツユクサと






キンミズヒキは
e0090469_22383368.jpg
あちらこちらに群生







コバノボタンヅル
e0090469_22383357.jpg







山頂には
e0090469_22383483.jpg
アキノノゲシ





トキリマメ
e0090469_22383480.jpg






登山道にペンキをぶちまけたような真っ青なシダが現れてびっくり(色を画像加工しているのではない)
e0090469_22383462.jpg
コンテリクラマゴケというのらしい。




アマクサギ
e0090469_22383412.jpg
色んな植物と出会えました。








[PR]

# by oisiibento | 2018-09-13 09:27 | あっため弁 | Comments(0)
2018年 09月 12日

9/12(水) おにぎりとオクラ肉巻き弁当

e0090469_09142183.jpg
・海苔巻きおにぎり
・スタッフドエッグ
・くるみ入りキャロットラペ
・オクラの豚肉巻き
・蓮根きんぴら
・ワカメの味噌汁

* *
半熟の味たまごを作るつもりでタイマーをセットしてたまごを茹でながら他の作業。
あと何分かな?とタイマーをみたら3分58秒。しばらくしてもう一度タイマーをみるとまた3分58秒。
げ、なんらかがタイマーに触れてしまったのか途中で止まっていたー。
もう絶対に半熟ではなくなっているので黄身を出してスタッフドエッグに変更。


*
*
ところで、我が家の庭。
今年の夏は暑くて草むしりどころではないな、と思ってほったらかし気味だったけど
適度に育った可愛い雑草のおかげで、芝生がちょっと伸びた程度の感じを保っている。
e0090469_22401057.jpg
週に1〜2度早朝や仕事が終わった後に庭に出て、チョイチョイと数本雑草を抜くだけでよかった。




チラチラと白っぽく見えるものは、寄ってみると
e0090469_22401123.jpg
こんなに可愛いお花なのです。






庭が小さなお花畑になっている
e0090469_22401178.jpg
一面この花だらけだけど






e0090469_22401149.jpg
小さい黄色い花が二輪だけ咲いていた。






[PR]

# by oisiibento | 2018-09-12 09:27 | ふつう弁 | Comments(0)
2018年 09月 11日

9/11(火) ひじき寿司弁当

e0090469_09072670.jpg
・ひじき寿司(紅生姜、海苔、錦糸卵、海老、蓮根ゆかり和え、オクラ)
・かぼちゃとくるみのコロッケ
・厚揚げとワカメの煮物
・松茸の味お吸物

**
まとめ作りして冷凍しておいたひじき煮を具にしたお寿司。
ダビデの星というオクラを買った。
面白い形なので今日はトッピングに使いましたが、昨晩梅ポン酢和えで食べたところとても美味しかった。

*
*ところで
カズオ・イシグロの「日の名残り」を読んだ。
e0090469_22574339.jpg
もう随分昔にこの映画を観てい良い映画だなー。アンソニー・ホプキンスがいいなぁと思った記憶がある。

原作を読んでみて、こんなに面白い本だったのか!と思った。
映画ではあまり感じられなかったコメディとも思えるような場面も多く、出だしは結構笑いながら読んだ。
そして、当時のヨーロッパの外交の緊張とそれに関わったダーリントン卿の立場がよりわかりやすい。

読んだ後にもう一度映画を観てみたら、この映画はこんなに面白かったのかと改めて思った。
アンソニー・ホプキンスとエマ・トンプソンとのやりとりが見事。若かった私には理解できていなかったところが多かったことに気づく。

映画と原作に多少の違いがあることは致し方ないところだけど、あえて原作の面白いところを取り上げるならば
原作の方はすべて主人公スティーブンスが語りかける、主観で書かれているところだと思う。
主人のダーリントン卿への思いやミス・ケントンとの交流などもすべて客観的ではなく、あくまでも主人公スティーブンスが感じた思いのままが描かれている。
旅を通して過去を思い返し、再びミス・ケントンと出会うという工程で、主人公の今までの人生に対する気持ちの変化が興味深く面白い。







[PR]

# by oisiibento | 2018-09-11 09:10 | ふつう弁 | Comments(0)