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ろこべん

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2019年 04月 09日 ( 1 )


2019年 04月 09日

4/9(火) 春弁当

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・タラの芽ご飯
・紅はるかの素揚げ(塩味)
・味たまご
・筍の煮物
・鶏団子の柚子胡椒味
・松茸の味お吸物

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春野菜がたくさん出ていたので今日は春らしいお弁当。
タラの芽は素揚げにして出汁で炊いたご飯と混ぜる。
やっと筍が出始めた。良い香りと食感。この季節はもう毎日でも食べたい。
元気に育ったちょう介(木の芽)を添えて。

ところで、日曜日は福智山へ。
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虎尾桜が見頃なので、まずここへ。
推定樹齢600年と言われるエドヒガンです。


そのあと、そろそろお花が咲いていないかなーとウロウロ。
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スミレがたくさんありました。種類が多すぎて品種特定できず。


山頂で、先週のカントリーレースにも出場されていた知り合いに会う。嬉しい。
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なんという青空!なんという良い天気。暑いくらいでした。


その後もあちこちウロウロしながら下山。
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ショウジョウバカマがありました。
少し前に九千部にもあったけど、こちらの方が標高が高いので今頃咲くんだな。



帰宅して(やっぱりw)カレーを作る。
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晩ご飯だったのでお酒に合うようにライス無しの、春野菜の南インドプレート。
ろこおは蕗のサンバルと筍のポリヤル。
私は豆を浸してペーストにしスパイスなどと混ぜて揚げたドーナツのようなワダ。
それに会うココナッツチャトニ。
タラの芽を素揚げにしてヨーグルトとスパイスと合わせたパチャディ。
ヨーグルトと油の相性の良さ!







by oisiibento | 2019-04-09 09:09 | ふつう弁 | Comments(4)