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2018年 07月 11日 ( 1 )


2018年 07月 11日

7/11(水) イワシの蒲焼丼弁当

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・錦糸卵
・イワシの蒲焼(木の芽)
・ピーマンの塩昆布和え
・かぼちゃとモロッコ豆の煮物
・麩とワカメの味噌汁

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いつもは温める弁当にしがちな魚の蒲焼丼だけど
今日は温めずに食べる予定。
弁当向けに素焼きではなく、タレが絡みやすいように粉をはたいて揚げた。
なかなか立派なサイズのイワシだと思って買ったけど揚げ焼きしたら少し小さくなった(感じがする)
それを照り焼きにしたらまた大きくなった(感じがする)
結果オーライ。
今年作った山椒醤油で味付け。

*
*
ところで、
冬に友人から缶に入ったプリッキーヌ(タイの激辛唐辛子)の栽培キットをもらった。
春になって、説明書通りに種まきしたらちゃんと芽が出て双葉になった。
ちょっと悩んだもんで、バジルを作ってくれるお隣さんに相談して助けてもらいこんなにちゃんと育ちました。
お隣さんすごい!
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「トニータニ」と命名。
可愛い唐辛子が出始めています。






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by oisiibento | 2018-07-11 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)