ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

2018年 04月 10日 ( 1 )


2018年 04月 10日

4/10(火) 中華風たけのこご飯と豚の角煮弁当

e0090469_09074998.jpg
・中華風たけのこご飯(木の芽)
・豚の角煮
・青梗菜おひたし
・味たまご
・シーフードはるさめスープ

**
中華風の出し汁とたけのこで炊いた炊き込みご飯。
角煮と味たまごと青梗菜に合うに違いない!


*
*
ところで、
日曜日は来週開催の平尾台トレイルランニング大会ボランティアに。
e0090469_22565654.jpg
コースの案内板設置や草刈りです。





前日は雪や雹が降り強風で吹雪のようだったらしく土曜日のボランティアの方々は大変そうだった。
お疲れ様でした。
e0090469_22554955.jpg
私たちが参加した日曜日は天気良く、朝は風が強くて寒かったけど日中は暑いくらいだった。
来週本番もお天気になりますように!




案内板設置のかたわら、お花も探す。
e0090469_22554951.jpg
目的はコース整備なので、歩きながらちょろっとお花を見つけてはパパッと撮り、
走ってみんなに追いつき、また見つけてはパパッと撮り走る。という雑な撮影。





ヒトリシズカ(たぶん)
e0090469_22554910.jpg






e0090469_22554961.jpg







今年も出会えたオキナグサ!
e0090469_22554919.jpg
しかーし、慌てていたので撮影モードをマクロモードに合わせたままだったのでピントが合っていなかった。残念。
でも生で見られたからいいや。
ここ平尾台はすごくたくさんの植物が生息しているらしい。
ゆっくりくればもっと色んなお花と出会えそう。

そして、帰宅して二人でカレーを作る。

最近ろこおの気分はスリランカだ。
私もスリランカカレーは好きです。

翌月曜日は、いつも習っているカレー塾へ。
e0090469_23251183.jpg
今回教えて頂いたのは南インドの軽食ウップマとサンバル・ワダ、ココナッツチャトニなど。
ウップマはスジという小麦粉を使った料理です。



作っているときの立ち上る香りがたまらない
e0090469_23272385.jpg





お土産に、めったに手に入らない「カルパシ」という香辛料を分けて頂いた。
e0090469_23251129.jpg
苔と菌類が合わさったようなスパイスらしい。
帰宅してちょこっとそのままかじってみて、ちょこっとオイルで熱してみて食べてみた。
部屋中に森っぽい香りw
どんな料理に使うか楽しみ。






[PR]

by oisiibento | 2018-04-10 09:16 | あっため弁 | Comments(0)