2007年 11月 07日
・紫蘇の実ごはんのおむすび ・半熟卵巾着 ・しろ菜のさっと煮 ・椎茸のマヨチーズ焼 ・チクワ海苔巻き ・味噌汁 冷凍している紫蘇の実も残り少なくなってきました。 今日は胡麻も入れたまぜご飯をおむすびに♪ 卵巾着を半熟に仕上げるのってムズカシイです。 お弁当に入れる場合冷めながら余熱が通っていくので 「まだチョットゆるいかな?」くらいでとめなきゃイケナイのネ。 ところで、先日、映画「東京タワー」を観ましたが 原作も以前に読んでいました。 実はわたし、作者のリリーフランキーという方は この本で知ったくちで、他の本を読んだことがありません。 「東京タワー」、よそ様のレビューなんかを見ていると「号泣 した」とか「感動した」とか書いてあることが多いのですが、 私の場合、「感動」するところよりもむしろコミカルに書いて あるところのほうが面白かったです。なので、この本しか 知らない私は、「ひょっとしたらこの人は〔面白いこと〕を 書いたり言ったりするのがウマイ人なのでは?」と思い検索 してみたところおもしろいおっさんだということが判明。 けっこうツボでした。
by oisiibento
| 2007-11-07 12:31
| ふつう弁
|
Comments(3)
Commented
by
mica
at 2007-11-07 13:31
x
> 「オレンジジュースを飲みながらチョコレートを食べると、
おじさんの味がするんだって」 誰か、やってみて。。。自分でやる勇気がないデス。(^_^;);;; リリー・フランキーは、「おでんくん」の人だと認識してました。 連れ合いはそれ以前(イラストレーターとしてデビューした頃)から その手の雑誌で知ってたけど、こんなになるとは。。。(以下略)と のたまってました。
Commented
by
mica
at 2007-11-07 13:33
x
でもってワタシは、卵を茹でるのが、ハゲシク苦手です。
時間計っても、なんか違う。。。どうも違う。。。 「余熱」が原因かと思って、すぐ水にとって冷ましたりすると 今度はユルユル過ぎたりして、どーも上手くいきません。
Commented
by
ろここ
at 2007-11-07 14:54
x
micaさん、こんにちは。
> 「オレンジジュースを飲みながらチョコレートを食べると、 おじさんの味がするんだって」 ↑私もウケました~^^ 「おでんくん」の人 は最近知りました。 ★リリー・フランキー発言集520選 って面白いけど ここに書けない内容が多すぎ(笑) 半熟卵ってビミョーな時間差で仕上がり変わってきますもんね。 私は、丼弁当に乗せるとき(ゆるめの半熟)は沸騰したお湯に 卵を入れて7分半!(←りちぎに) もうちょっと固めの味卵にするときで9分!(←りちぎに) ポテトサラダに入れるときで12分!(←りちぎに) とキメています。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
リンク
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||