2019年 07月 02日
・ひじき寿司(薄焼きたまご、ガリ、大葉) ・かまぼこ ・人参の甘酢漬け ・夏野菜のハーブ炒め ・松茸の味お吸物 ** 人参インゲン油揚げ入りのひじき煮を具に混ぜ寿司。 薄焼きたまごとガリをくるくると添える。 ハーブ炒めは、頂き物のズッキーニとピーマン、茄子、ウインナー。 * * 今週のお休みは随分と天気の心配をしましたが、 南九州など被害にあわれた方々にはお見舞い申し上げます。 我が家も二度水害に見舞われまして万全の対策をしておりましたが、 当地域は何事もなく無事でした。 毎年お隣さんが植えてくれるバジルが丁度収穫時期にあたり、 大雨だったら収穫出来ないかも知れない と思っていたけど、思ったより雨降らず 収穫できました。 これで毎年ジェノバソースを作ります。 例年だと一度目の収穫は少なめなのですが、今回は1.4kg 二人でなかなかの仕事量でした。 収穫し終わった横の畝を見るとたくさんのバジルの苗。。。 お隣さんがあと50株植え足してくれていた。 こんなに二人で作れないってば! 次回は助っ人を呼ぼうw 今年は今までで一番色良く出来たかも。 晩御飯には、豚ヒレ肉にたっぷりと乗せていただきました。 初摘みうまし!! ・
by oisiibento
| 2019-07-02 09:16
| ふつう弁
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