2019年 05月 31日
・えんどう豆の炊き込みご飯(かりかり梅干し) ・ごぼうのかき揚げ ・ひじき煮の白和え ・たまご焼き ・ブロッコリー ・ワカメの味噌汁 ** 赤そら豆やえんどう豆をたくさん頂いた。 そら豆は晩御飯にろこおがキッシュを作りたいというので えんどう豆の方を炊き込みご飯に。 いつものように昆布だしに塩少々で豆を煮て、煮汁ごと冷まし豆を取り出し、 煮汁でご飯炊きその後豆を混ぜる方式。 本当は違うメニューを考えてごぼうを笹がきにしていたので路線変更。 それを使ってかき揚げにした。 冷凍しておいたひじき煮に塩茹でした人参とスナッピーを混ぜ、志摩豆腐で白和えに。 ・
by oisiibento
| 2019-05-31 09:26
| ふつう弁
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Comments(4)
ろここさん こんにちは♪ わ~ (*^▽^*) 豆ごはんですね。 今は大好きな豆ごはん 母がよく炊いていたんだけど 子供の頃は苦手でね~^^; カリカリ梅がまた良い仕事していますね (*^^)v ごぼうのかき揚げも美味しそう。
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rabiriku-onrywan at 2019-05-31 21:20
ろここさん♪こんばんは^^
赤そら豆??? 赤いのかしら? 豆ご飯にカリカリ梅 組み合わせばっちりですね^^
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ろここ
at 2019-05-31 22:16
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manaさん、こんばんは。
今は美味しいと思うのに子どもの頃なんで嫌いだったんだろう? って思うものありますよね。 私は学校給食のちゃんぽんのお肉が臭くて苦手だったもので ついでに母が作ったものも嫌いになってしまって。。。 大人になって「こんなに美味しいものだったの!?」と思いました(*^o^*)
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ろここ
at 2019-05-31 22:18
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ひぃさん、こんばんは。
赤そら豆は普通のそら豆よりも小さくて薄皮が赤いんですけど 剥くと中はやっぱり緑色なんです。 豆ご飯に酸っぱ塩っぱい感じ合いますよね。 柴漬けを合わせることもあります^^♪ |
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