人気ブログランキング |

ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2019年 05月 07日

5/7(火) 鮭とそら豆の混ぜご飯弁当

e0090469_08464973.jpg
・鮭と空豆の混ぜご飯
・油揚げの煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・トマト
・味たまご
・茄子の浅漬け
・わかめの味噌汁

**
先日作った甘塩すぎる鮭フレークと蒸したそら豆で混ぜご飯。
油揚げは岡本どうふというところの。油揚げと厚揚げの中間くらいの感じ。


ところで、連休初日は大分の豊後へ移動。
普通は4時間くらいかかるかな。GWだからなぁ。。と思ったけど意外と渋滞にあわず♪
道の駅「原尻の滝」で車中泊。
そばに大麦畑がありました。
e0090469_21112071.jpg
ここの大麦はすべてキリンビールになるらしい。

翌日は尾平から祖母山登山。すごく良いお天気。
e0090469_21112059.jpg
アケボノツツジが見頃でした。


お、ゼンマイだ!
e0090469_21112156.jpg
採らない。撮っただけ。


ウツギやアセビも見頃。
e0090469_21112157.jpg
歩き出しには散って地面にぽろぽろとビーズのように転がっているアセビや、
チラチラと雪のような花びらを見ながら登って行ったが標高が上がるとそれらの花は見頃だった。


下山後にクールダウンのため足だけドボン。めっちゃ冷たーい!
e0090469_21112120.jpg
ちょっとの間入っていただけでずっと足が痺れていた(笑)
ルナサンダル(登山用サンダル)で行っていたのでそのままドボン出来て快適。


e0090469_21112121.jpg
ここ尾平は、むかーし飼っていた水泳が大好きだった犬を連れてきていた思い出の場所。
山を登りながらその頃の事ばかり思い出してしまった。


その日のうちに帰宅。
翌日に二人でカレーを作る。山に行った後はろこおが何故かカレーを食べたくなる(作りたくなる)らしいw。
e0090469_21112134.jpg
ろこおがメインの、ゴーヤーのキーマカレーとゴーヤーのパチャディを作り、
私は頂いた筍で、筍のプラオ、空豆のダル、新玉ねぎのアチャールを作った。
今回は久しぶりに炊飯器で炊いたら、その後白米を炊いても炊飯器がちょっとスパイス風味(笑)







by oisiibento | 2019-05-07 08:53 | ふつう弁 | Comments(2)
Commented by mm_house at 2019-05-07 17:33
こんにちは♪

お弁当もおうちカレーも美味しそう~ (*‘ω‘ *)
Commented by ろここ at 2019-05-07 22:27 x
こんばんは。
ありがとうございます♪
カレーはふたりとも大好きなんですが近所に美味しいお店がないもので
教室で勉強して自作するようになったんです。
とりあえず見た目くらいは上達したかもです(≧∇≦)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 5/8(水) 筍入り照り焼きチ...      5/2(木) おにぎりと残り野... >>