人気ブログランキング |

ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2019年 04月 09日

4/9(火) 春弁当

e0090469_09041171.jpg
・タラの芽ご飯
・紅はるかの素揚げ(塩味)
・味たまご
・筍の煮物
・鶏団子の柚子胡椒味
・松茸の味お吸物

**
春野菜がたくさん出ていたので今日は春らしいお弁当。
タラの芽は素揚げにして出汁で炊いたご飯と混ぜる。
やっと筍が出始めた。良い香りと食感。この季節はもう毎日でも食べたい。
元気に育ったちょう介(木の芽)を添えて。

ところで、日曜日は福智山へ。
e0090469_21532507.jpg
虎尾桜が見頃なので、まずここへ。
推定樹齢600年と言われるエドヒガンです。


そのあと、そろそろお花が咲いていないかなーとウロウロ。
e0090469_21532526.jpg
スミレがたくさんありました。種類が多すぎて品種特定できず。


山頂で、先週のカントリーレースにも出場されていた知り合いに会う。嬉しい。
e0090469_21532512.jpg
なんという青空!なんという良い天気。暑いくらいでした。


その後もあちこちウロウロしながら下山。
e0090469_21532599.jpg
ショウジョウバカマがありました。
少し前に九千部にもあったけど、こちらの方が標高が高いので今頃咲くんだな。



帰宅して(やっぱりw)カレーを作る。
e0090469_21563749.jpg
晩ご飯だったのでお酒に合うようにライス無しの、春野菜の南インドプレート。
ろこおは蕗のサンバルと筍のポリヤル。
私は豆を浸してペーストにしスパイスなどと混ぜて揚げたドーナツのようなワダ。
それに会うココナッツチャトニ。
タラの芽を素揚げにしてヨーグルトとスパイスと合わせたパチャディ。
ヨーグルトと油の相性の良さ!







by oisiibento | 2019-04-09 09:09 | ふつう弁 | Comments(4)
Commented by rabiriku-onrywan at 2019-04-09 20:50
ろここさん♪こんばんは^^

鶏団子で柚子胡椒
ほぉ~^^
鶏団子は好きでよく作るんだけど
柚子胡椒味とは!
今度作ってみよ^^
タラの芽にタケノコ、春の食材満載ですね♪
トマトなくても、とっても素敵です^^
本格的なカレーに素敵な器☆食べてみたい^^
Commented by ろここ at 2019-04-09 22:13 x
ひぃさん、こんばんは。
トマト無くて残念でしたがそう言っていただけると嬉しいです。
春の食材がどんどん出てきて嬉しいですね♪
柚子胡椒はこちらの地域では、肉団子や焼き鳥他、味噌汁豚汁、何でも入れてしまうくらい一般的なんです。
カレー、、器で本格的に見えてしまうというマジックですよーw
Commented by 19675y at 2019-04-10 00:27
春の食材満載のお弁当ですね。
我が家も山椒の葉っぱ出てました!!
やっぱりいい香りです。
今日は茄子の田楽に添えて使いました。
柚子胡椒我が家も大好き!!
特に唐揚げには下味に使いますし、ソテーした物は付けていただきます。
今のお気に入りは茅乃舎のかけ柚子胡椒です。
Commented by oisiibento at 2019-04-10 09:25
葉っぱ出ていましたか、バンザイ!
茄子田楽に木の芽、美味しそうですねー^^
唐揚げの下味に柚子胡椒は目から鱗です!良いですね。
茅乃舎のかけ柚子胡椒、初めて聞きました。
茅乃舎って出汁くらいしか知らなかったけど色んな商品があるんですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 4/10(水) 焼きそば弁当      4/6(土) 唐揚げ弁当 >>