ろこべん

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2018年 10月 17日

10/17(水) 秋弁当

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・きのこの炊き込み御飯
・酢れんこん
・栗サラダ
・たまご焼き
・ワカメ入りしじみの赤出汁

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茹でて冷凍しておいた栗に牛乳を足してマッシュ、塩とマヨネーズをほんの少しだけ。
the栗!という味わいが美味しい。
蓮根は最近ホクホクとして糸を引くようなものに出会えないと思っていた。
佐賀蓮根と書いてあるのを買っても昔のとちょっと違う。
近くで合鴨農法で米を作ってある方が野菜も出荷されていて「昔ながらの糸引き蓮根」と書いてあったので買ってみた。
美味しい!糸引く!子供の頃に食べていた蓮根の味。
最近薄切りで作っていた酢蓮根を今回は昔のように厚切りで作ってみたらほっくりで良い。
飾りに入れているのは庭のドウダンツツジ。紅葉が始まりました。

*
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ところで
美容室のカット椅子は作業がしやすいように上げ下げが出来るようになっている事をご存知の方は多いかと思いますが。
昨日、カット椅子まわりをホウキで掃いていたら、ろこおに「あ、その椅子下げといて」と言われたので「はい。」と応え、掃いた後に下げるつもりでまず散らばった髪の毛をさーっと掃いたら、もう椅子を下げる事を忘れていた。
私の頭は3歩歩くと忘れるニワトリ。。。





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by oisiibento | 2018-10-17 09:25 | ふつう弁 | Comments(0)
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