ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2018年 08月 29日

8/29(水) スリランカ風カレー弁当

e0090469_08455355.jpg
・ポークカレー(ろこお作)生姜とプリッキーヌトッピング
・ゴーヤのモージュ
・ビーツのキラタ
・ヨーグルト

**
昨晩の残り物シリーズ
ろこおが作ったポークカレーは酸味を効かせてあります。
モージュは揚げたゴーヤをビネガーやスパイスで和えた、和え物料理。
ビーツのキラタはココナッツ炒めといった感じ。
ライスはバスマティライスとジャポニカ米をブレンドしました。カシューナッツトッピング。
ワタと種ごと素揚げにしたゴーヤが美味しい。最近はまってこればかり。






[PR]

by oisiibento | 2018-08-29 08:48 | あっため弁 | Comments(2)
Commented by dad at 2018-08-30 09:07 x
ゴーヤの素揚げ、昨夜試してみました。美味しかったけど。思ってたより油を吸ってました。
次はもっと薄く切ってみようと思います。今回8mm厚。粉なし。
何かコツがあるのかな?油の温度とか?
Commented by ろここ at 2018-08-30 21:27 x
うちは5mmくらいの素揚げです。
種をカリッカリにしたいので中温でじっくり揚げて後半高温にしますが油は吸っています。
(ペーパーに乗せて切っていますが)
スパイスと塩とヨーグルトと一緒に食べるとこの油がめっちゃ相性が良くてたまらんです。
今回のビネガーとスパイスとの相性も良かったです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 8/31(金) 焼き鯖のほぐし...      8/28(火) 黒目豆ご飯とか >>