2017年 09月 08日
・みょうがと胡麻寿司 ・レンコンソテー ・大豆とすき昆布の煮物 ・おからサラダ ・とまと ・松茸の味お吸い物 ** みょうがは甘酢漬けに。胡麻とともに酢飯に混ぜる。 大豆は最近は圧力鍋で蒸している。ことこと煮るのとは違ったもちもちとした食感が素晴らしい。やめられない。 昆布とあっさり味で煮る。 ・ * * ところで、 先日久住に行った時に撮ったお花。 サイヨウシャジン シラヒゲソウ ワレモコウ フクオウソウ ノギラン アキノキリンソウ イタドリ このイタドリはいたるところに群生していた。近くで見ても可愛いし遠目に見ても華やか。 この花のことを山荘で働く友人に聞くと「これは雑草なのでどんどん刈っている」と言っていた。 繁殖力が強く放置しておくとどんどん伸びるらしく、多分他の希少植物が育たなくなるのだな。 こんなに可愛い花なのに残念。 という風なことで、 山は自然だ。登山は自然がいっぱい。と思っている方は多いと思うが、 本当に誰も人が踏み込まないような奥地の山や北海道などの広大なところは別として、日本の山(特に人気の山ほど)希少植物を守るために手を加え、 登山道を整備し、特に昨今は登山者が迷わないように目印も多く、色んな沢山の人たちによって「美しい山。安全で迷わない登山道」などが作られ守られているのだ。感謝しなければ。 もし身近で本当の「自然」を見たいなら空き家になってしまった庭を訪れてみたらいい。 かつて美しい花を咲き誇らせていた庭も家主がいなくなり手入れをしなくなれば花を咲かせなくなり、どこからか飛んできた種子により植えたはずのない花が勝手に咲いている。 強い雑草はどんどん伸び弱い植物は滅びていき、木は伸び枝は伸びツタは伸び絡まり、そういう場所に生息しやすい生き物が住み増殖し人間は太刀打ちできないほどになる。 たかだか家一軒分の庭でさえ。まさに手付かずの自然がある。 ・
by oisiibento
| 2017-09-08 09:42
| ふつう弁
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
リンク
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||