2016年 07月 14日
・ラップサンド (ジェノバソース+ベーコン+ゆで卵+アスパラガス) (マヨネーズ+レタス+スモークチキン+自家製粒マスタード) ** 自家製のジェノバソースや粒マスタードがあるところに頂いたスモークチキンもある。 ここは食パンではなくしっかりしたパンと組み合わせて弁当にしたかったところだが なにせ田舎なもので望むパンが売ってないし、私はパンなど焼けないので ならばシンプル簡単に作れるロティでラップサンドにしました。 以前カレー弁当の時にロティを持っていったら冷めていても結構美味しかった。 全粒粉と塩と水のみで作り発酵もしないとても素朴な味で美味しいです。 マスタードはつぶつぶを残したままに作りました。 ・
by oisiibento
| 2016-07-14 09:32
| パン弁
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Comments(6)
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dad
at 2016-07-14 10:11
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粒マスタード、前から憧れてました。。。
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ろここ
at 2016-07-14 11:52
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dadさん、かなり簡単に出来ますよ。
私は白ワインビネガーと塩と蜂蜜少々で作っていますが、リンゴ酢やスパイスを入れる方法もあるみたいですね。 瓶にマスタードシード(イエローとブラウンの配合は好みで、ブラウンの方が辛みがあります)とビネガーを入れ3日ほど常温におきます。(夏は短め冬は長め) 最終的にビネガーの量はマスタードシードの倍量くらいかな?と思うんですけど最初から入れすぎると全部吸わなくてザブザブに仕上がってビネガーを捨てるはめになったことがあります。 最初は少なめに入れといてシードの増え方を見て少しずつ足していった方がいいと思います。 その後塩や蜂蜜を入れて冷蔵庫に入れます。
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dad
at 2016-07-14 12:35
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了解!
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ろここ
at 2016-07-14 15:24
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すりつぶすレシピもよく載っていますが、つぶさないこのプチプチ感はたまりません。
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ブッピー
at 2016-07-18 13:38
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私も!了解!!
粒マスタード美味しいですよねっ!
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ろここ
at 2016-07-19 00:13
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ブッピーさん
手作りめちゃ美味しいです♪ ぴぴ好みではないと思いますが(笑) ハーブやスパイスを入れたものやハニーマスタードも作ってみたいです。 |
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