2016年 04月 13日
・五目寿司(海苔、錦糸卵、海老、インゲン、紅生姜) ・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、ピーマン、筍、茄子) ・大根の間引き菜のクルミ和え ・松茸の味お吸物 筍が無くなりそうになるとお隣さんが次の筍を持ってきてくれるので ずーっと筍があります。なので1日1筍。 茄子と一緒に揚げ浸しにしたら色移りしてしまった。残念 ごぼうとか中途半端な量の海老を使いたかったので今日はお寿司 五目寿司の具はごぼう、にんじん、いんげん、干し椎茸、油揚げ。 ・ * * ところで、 アリステア・マクラウドの「灰色の輝ける贈り物」を読んだ Amazonより 以前読んだ冬の犬と共に大変面白かったですが こちらの読む体調もあったのか、登場人物の生活や世代間の気持ちのずれなどが重く 心にのしかかり、先に読んだ「冬の犬」のようにさくさくと読み進めることが出来ず。 新生活シーズンで仕事忙しく、お休みには山のイベントが多かったので なかなかゆっくりと本に向かう時間がない中細切れに読むには内容が重すぎた。 もっと心と時間に余裕があるときに読み返したい本。 ・
by oisiibento
| 2016-04-13 09:37
| ふつう弁
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