ろこべん

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2017年 11月 21日

11/21(火) チキンビリヤニ弁当

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・チキンビリヤニ(パクチー)
・赤タマネギのアチャール
・ライタ

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ろこおが昨晩作ってくれたチキンビリヤニを詰めただけ弁当。
アチャールは私が作りました。


*
*
ところで、日曜日は友人たちと風土市へ。
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カレーを食べたり豆乳チャイをご馳走になったり。
色んな人たちと会えておしゃべりできて楽しかった。
カレーを食べたばかりだったけど、風土市の後はみんなでカレーを食べに(笑)
そして晩ご飯にカレーを作る。

翌日はろこおがチキンビリヤニを作ってくれたので今日はそれをお弁当に。
風土市でご馳走になったチャイが美味しかったので教えていただいたように朝ごはんにチャイを入れたらいつもより美味しく出来た。
スコーンはTamahokoのマクロビ焼き菓子。
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by oisiibento | 2017-11-21 09:25 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 11月 18日

11/18(土) ブリの塩焼き弁当

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・ブリの塩焼き
・かまぼこ
・かぼちゃサラダ
・たまご焼き
・れんこんきんぴら
・ワカメの味噌汁





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by oisiibento | 2017-11-18 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 11月 17日

11/17(金) 唐揚げ弁当

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・梅干し
・鷄唐揚げ(青レモン)
・味たまご
・ほうれん草の胡麻和え
・かまぼこ
・カブの浅漬け
・ミニチキンラーメン

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先週は珍しく鶏の唐揚げを食べなかったのでかなり久しぶりな感じがします。
会いたかったよ。唐揚げ。




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by oisiibento | 2017-11-17 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 11月 16日

11/16(木) オム焼きそば弁当

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・焼きそば(オムレツ)
・ワカメの味噌汁

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卵をたくさん買ったタイミングで10個入りの卵をいただいた。
どんどん食べます。一人前2個ずつのオムレツ。





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by oisiibento | 2017-11-16 09:13 | 麺弁 | Comments(0)
2017年 11月 15日

11/15(水) 焼き鯖の巻き寿司弁当

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・焼き鯖の巻き寿司
・ブロッコリー
・かぼちゃ煮付け
・春菊と人参の白和え
・たまご焼き
・松茸の味お吸い物

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例によって、鯖を焼いた切れ端が中途半端に残っていたのでほぐし身にし、生姜を甘酢漬けにしたのと、しば漬け、大葉と共に海苔巻きにした。




*
*
ところで、先日飛行機に乗った時のこと。
普段機内アナウンスはめんどうだなーと思って雑に聞いていることが多い。
まず日本語でアナウンスされるのでそこは一応聞く。その後英語でアナウンスされるがそのあたりはあまり耳に入らない「”#$%&’’*・・・thank you」と最後の「thank you」が聞こえるとアナウンス終了だなと思うのだが、その時の客室乗務員の方の発音が「thank you♪」みたいな、すっごく可愛い発音をされるので、気になってその部分だけを聞きたくてしょうがなくなった。
普段は聞こうとしていないアナウンスが始まる度に最後の「thank you♪」を聞くために他の(本を読むなどの)作業を止めて何度も聞き入ってしまった。
私は飛行機を降りる時にわざわざ顔を見なかったけど、こんなにチャーミングなthank you♪を言う人はどんな人だろう?と、男性だったら顔を見たくなるんじゃないかな。
飛行機を降りてろこおに「さっきの飛行機の客室乗務員の人の英語のね・・・」と話し出したら、ろこおは「thank youやろ?」と言った。
ろこおも気になっていた模様。
私たちはこういうところのツボが一緒だ。







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by oisiibento | 2017-11-15 09:17 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 11月 14日

11/14(火) 豚肉の生姜焼き弁当

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・豚肉の生姜焼き(ピーマン玉ねぎ)味たまご
・ブロッコリー
・ワカメの味噌汁





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ところで、
週末、日曜日は来るカントリーレースに向けて、コース整備のボランティア参加。
つまるところ、じーさんとばーさんは山へ草刈りにw
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じーさんばーさんだけではありません。若者もおりますよ。総勢10名。






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刈っては掃き刈っては掃き。。。トレイルを作る。






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お天気良く、楽しく作業。
当日も天気に恵まれますように。






帰宅したら結構疲れていたじーさんばーさんでしたが、カレーモチはとどまることなく

二人でミールスを作る。
今回は、先日東京で食べたワダを参考に作ったら少しつかんだ感。
なかなかいい感じのワダが出来ました。
ろこおのサンバル、ラッサムも安定。





翌月曜日は、残りでミールス朝食

からの、
お昼は「オスアシリ」でスリランカカレーランチ。
そして、晩ご飯は私が食べたかったチーズとワインでお祝いしてもらいました。ありがとう。

お気付きの方もあろうかと思いますが、バックにビミョーに写っているカレーリーフは最近寒くなったので屋内栽培。
随分大きく育ち、夏頃からは収穫してカレーに使えるまでになりました(冬には落葉するかもしれませんがw)

去年の冬に苗を購入した時はこんなに小さかったのです。
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by oisiibento | 2017-11-14 09:18 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 11月 11日

11/11(土) 海苔弁

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・味たまご
・ちくわチーズのカレー天
・れんこんの塩きんぴら
・たくあん(しば漬け)
・ミニチキンラーメン

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味たまごは最近こんな風に詰めてあるのをネットで見て面白いな、と思いやってみた。
食べやすそう。
れんこんは久しぶりに塩味。胡椒を効かせて。

*
*
ところで、
先週末は私用で上京。
日曜日のお昼間に大切な用事が終わるとホッとした。
まだ緊張でガチガチになっていたところだが夜は銀座で美容室を経営しているろこおの元同僚夫妻と飲み会。
仕事の話や(といっても愚痴などでもなく、堅苦しい勉強会でもなく)好き勝手な話をしたり情報交換をしたりし、明るくパワフルな夫妻との飲み会で疲れも緊張も、近頃悩んでいたことなども吹っ飛び、すかーっとした気持ちになった。
サルディーニャ料理を出すこの店は以前に行った時もとても対応が良く、今回はスタッフは違っていたけどとても良かった。
なかでもイタリア人スタッフが堪能な日本語でワインや料理の説明をしてくれつつ母国の話も織り交ぜ楽しく対応してくれた。
食事も終わりがた友人が〆にグラッパ飲むというので、私はもう結構酔っていたけど「私も飲むー」と調子に乗ってクイーっと飲んで、気持ち良くなってお店を出たら、さっきのイタリア人スタッフが店の外まで見送りに来てくれ、CDケースのようなのに入ったカレンダーを一人一人に渡してくれるので、一連の丁寧な気持ちのこもったサービスに嬉しくなり「グラシアス!グラシアス!」と今まで使ったことがない言葉でお礼を言ったけど後で思い返すとグラシアスはスペイン語だ。イタリア人のお兄さんごめんなさい。
それでもイタリア人のお兄さんは人ごみの中私たちが道の角を曲がるまでずっと手を高く振って見送ってくれた。
人をこんなに幸せな気持ちにさせてくれるような接客を私もしたいな。






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by oisiibento | 2017-11-11 09:11 | ふつう弁 | Comments(2)
2017年 11月 10日

11/10(金) ハンバーグナポリタン弁当

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・ナポリタン
・ハンバーグ
・目玉焼き
・コーンスープ
・柿(森の治郎柿)

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送って頂いた森の治郎柿は大変おいしい♪
今年も堪能いたしまする。






**続きを読む(源氏物語)* *
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by oisiibento | 2017-11-10 09:32 | 麺弁 | Comments(0)
2017年 11月 09日

11/9(木) 塩サバ弁当

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・塩サバ
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・茄子の浅漬け
・シーフードはるさめスープ








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by oisiibento | 2017-11-09 09:23 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 11月 08日

11/8(水) 枝豆のまぜご飯おにぎり

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・枝豆のまぜご飯おにぎり(しば漬け+たくあん)
・しろ菜と油揚げのサッと煮(ろこお作)
・味たまご
・車麩の唐揚げ
・れんこんきんぴら
・松茸の味お吸い物






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by oisiibento | 2017-11-08 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)