ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2017年 10月 31日

10/31(火) ハーブとスパイス香る弁当

e0090469_08573360.jpg
・海老のオリーヴオイルソテー&チーズ&インゲンのおにぎり(ハーブ香る海苔バジル)
・かぼちゃのサラダ、シナモン風味
・ブラックペッパーオムレツ
・インゲンのハーブソテー
・コーンスープ

**
海苔の前田屋さんの「ハーブ香る海苔バジル」のモニターをやっています。

e0090469_20382535.jpg
ほんのり香るバジルの香りの海苔に何が合うのか?
今回はチーズとオリーブオイルでソテーした海老とインゲンを混ぜ込んだご飯と合わせてみました。
それに合わせたおかずも今日はハーブやスパイスを使った。







**続きを読む(由布岳へ)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-31 09:02 | ふつう弁 | Comments(2)
2017年 10月 28日

10/28(土) ブリ塩焼きのほぐし身弁当

e0090469_09053694.jpg
・ブリ塩焼きのほぐし身(大葉、もみ海苔、しば漬け)
・れんこんとインゲンの天ぷら
・ピーマンの塩昆布和え
・味たまご
・ワカメの味噌汁

**
ブリやサバなどの焼き魚が中途半端に残った時は冷凍しておいて
こういう風にほぐし身にしてごはんに乗っけます。




[PR]

by oisiibento | 2017-10-28 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 27日

10/27(金) 葉牛蒡

e0090469_09150595.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ(すだち)
・ハム巻き
・茄子の味噌煮
・かぼちゃ煮付け
・海苔たまご巻き
・葉ごぼうのきんぴら
・ミニチキンラーメン

**
葉牛蒡は春の食材だと思っていたけど秋にも食べられるんだなぁ。
八百屋さんに出ていたので飛びついて買った。
コリコリしゃきしゃきして美味しい!






**続きを読む(MERU)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-27 09:28 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 26日

10/26(木) おでん弁当はじめました

e0090469_09145840.jpg
・穂紫蘇ごはんおにぎり(白胡麻)
・しば漬けごはんおにぎり(黒胡麻)
・おでん
 (大根、卵、厚揚げ、こんにゃく、鶏もも肉、ゴボ天、れんこん)
・松茸の味お吸い物





**続きを読む(映画「色即ぜねれいしょん」を観た)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-26 09:16 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 10月 24日

10/24(火) パラクゴーシュ

e0090469_08581491.jpg
・バスマティライス(パプリカ、パクチー)
・パラクゴーシュ(生姜)
・にんじんのアチャール
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ

**
昨晩ろこおが作ってくれたパラクゴーシュを弁当に。
パラクはほうれん草、ゴーシュは肉、今回の肉はチキンです。
アチャールやライタは私作。








**続きを読む(休日はカレーと山)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-24 08:59 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 10月 21日

10/21(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09364379.jpg
・雑穀ご飯
・梅干し
・鶏唐揚げ
・れんこんきんぴら
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン





[PR]

by oisiibento | 2017-10-21 09:37 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 20日

10/20(金) ろこおのチキンカレー

e0090469_09011627.jpg
・バスマティライス(パプリカ、青唐辛子、カシューナッツ)
・チキンカレー(パクチー)
・ダル
・大根のアチャール
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ

**
ろこおが作ったチキンカレー、うまし!!
先日はディロと食べたけど、ライスで食べたらまた美味しいだろうなーと思っていた。







**続きを読む(澁澤龍彦「エピクロスの肋骨」)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-20 09:06 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 10月 19日

10/19(木) ロティラップサンド

e0090469_09024650.jpg
・ロティラップサンド
 (マヨネーズ+レタス+タラのフライ+パプリカ+粒マスタード)
 (ジェノバソース+ゆで卵+ブロッコリー+ベーコン)






[PR]

by oisiibento | 2017-10-19 09:03 | パン弁 | Comments(0)
2017年 10月 18日

10/18(水) ブリ照り焼き弁当

e0090469_10014334.jpg
・ブリの照り焼き
・たまご焼き
・おからと茗荷と枝豆のサラダ
・ブロッコリー
・大根菜の漬物
・ワカメの味噌汁

**
今日のイチオシ「おからサラダ」茗荷と枝豆がおからに合う!





[PR]

by oisiibento | 2017-10-18 10:02 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 17日

10/17(火) 枝豆と茗荷の混ぜご飯

e0090469_09012416.jpg
・枝豆と茗荷の混ぜご飯おにぎり(しば漬け)
・かぼちゃの煮付け
・味たまご
・ハム巻き
・オクラの梅肉和え
・茄子の浅漬け
・れんこんきんぴら
・松茸の味お吸い物

**
友人が自宅農園の枝豆を沢山収穫して持ってきてくれた。
今年は八百屋さんであまりお目にかかれなかったので作っていなかった枝豆と茗荷の混ぜご飯を作る。
塩味だけなのに素晴らしく美味しい。






**続きを読む(雨の休日)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-17 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)