ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 31日

8/31(水) ヒラマサの塩麹漬け焼き

e0090469_09312761.jpg
・ヒラマサの塩麹漬け焼き
・切り干し大根
・貝割れ大根のハム巻き
・ピーマンの胡麻塩麹漬け
・たまご焼き
・貝割れ大根入り味噌汁






**
刺身用のヒラマサが半身で450円ほどで売っていた。何故だ?
なんか訳ありなのかもしれないけど焼くからいいや。
晩ご飯に6割ほど塩焼きで食べて、残りは塩麹漬けにした。
e0090469_09312762.jpg
魚の塩麹漬け美味しいわー♡
刺身用なので皮はありません。









**続きを読む(サブマリン)**
[PR]

by oisiibento | 2016-08-31 09:34 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 30日

8/30(火) おにぎらず

e0090469_09135854.jpg
・おにぎらず
 (豚肉のしょうが焼き+味たまご)
 (オクラ+ヤングコーン+カツオ梅)
・ワカメ入りしじみの味噌汁

**
味たまごと肉の組み合わせのおにぎらずは美味しい。
最近はわんぱくおにぎらずとか言って、たまごを横に詰めたり
具をいっぱいいっぱい詰めたのが流行っていてすごく可愛い
でもおちょぼ口の私たちには食べられそうにないので普通のおにぎらずです。








**続きを読む(休日カレー)**
[PR]

by oisiibento | 2016-08-30 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 27日

8/27(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09180218.jpg
・鮭ふりかけ
・鶏唐揚げ
・かぼちゃ煮つけ
・れんこんきんぴら
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

**
今週末も唐揚げ弁当で〆
昨晩は久しぶりに扇風機もつけずに寝られるほど涼しかった。
しかし明日は大雨予報で心配。。。








[PR]

by oisiibento | 2016-08-27 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 26日

8/26(金) カレー弁当

e0090469_09214181.jpg
・バスマティライス
・ジーラライス
・キドニービーンズ入りチキンキーマ
・チャナダルカリー
・キャベツとシシトウのポリヤル
・赤玉ねぎと青唐辛子のアチャール
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ

**
先日炊いて冷凍しておいたジーラライスと、今朝炊いたバスマティライスの
ハーフ&ハーフのライスに、キーマとチャナダルも冷凍しておいたもの。
アチャールは今年仕込んだ青唐辛子のものに赤玉ねぎとレモンを足して即席漬け。
ポリヤルとライタは今朝作りました。








[PR]

by oisiibento | 2016-08-26 09:22 | あっため弁 | Comments(0)
2016年 08月 25日

8/25(木) だだちゃ豆のまぜごはん

e0090469_09423206.jpg
・だだちゃ豆のまぜごはんのおむすび
・レンコンとかぼちゃのパコラ
・味たまご
・茄子の浅漬け、梅風味
・松茸の味お吸物

**
知人からだだちゃ豆を頂いた。
昨晩はスキレットで焼いた。めっちゃ旨っ!!
弁当には塩昆布とともに混ぜご飯。








[PR]

by oisiibento | 2016-08-25 09:43 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 24日

8/24(水) いろいろ

e0090469_09144499.jpg
・梅干し
・豚ヒレカツ
・オムレツ
・茄子の味噌煮
・かぼちゃ煮つけ
・コーン味噌はるさめスープ








[PR]

by oisiibento | 2016-08-24 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 23日

8/23(火) 玄米麦タコライス

e0090469_09144473.jpg
・玄米麦ごはんタコライス
 (レタス、ピーマン、トマト、合挽き肉、玉ねぎ、
 チェダーチーズ、ハラペーニョピクルス、アボカドペースト)
・ホットタコソース
・コーンスープ

**
今回はひき肉をいつもよりスパイシーに、
マスタードシードで香りを出した後ひき肉と玉ねぎを炒め
塩、粗挽きコショウ、にんにく、クミン、オレガノ、ガラムマサラで仕上げる。
e0090469_09144405.jpg

知り合いからハラペーニョを頂いたのでピクルスに。
辛すぎず良い風味。
なんかだんだん市販のタコソースも使わなくてもいいかな〜ってなってきた。









**続きを読む(福智山からのドボンのちカレー塾)**
[PR]

by oisiibento | 2016-08-23 09:23 | ふつう弁 | Comments(2)
2016年 08月 20日

8/20(土) 唐揚げ弁当

e0090469_08582509.jpg
・梅干し
・茄子の味噌煮
・かぼちゃサラダ
・たまご焼き
・鶏唐揚げ
・ミニチキンラーメン

**
我が家の定番中の定番
王道のメニューばかりの弁当。









**続きを読む(ベスト・エッセイ)**
[PR]

by oisiibento | 2016-08-20 09:09 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 08月 19日

8/19(金) センメルのサンド

e0090469_09254909.jpg
・センメルのサンド
 (ジェノバソース+ベーコン+目玉焼き+バジル)
 (粒マスタードマヨネーズ+レタス+キャロットラペ+ささ身+粒マスタード)


**
ジェノバソースと粒マスタードは自家製。
これらは自作するとかなり美味しい。

ささ身の茹で方はみなさんいろいろあるようで、料理好きの友人に尋ねたら
ジップロックに入れたものを熱湯にどぼんしてそのまま冷めるまで放置。と言っていた。
旨味も逃げなくて美味しそう。保存もきくそうです。でもまとめ作りする時は良さそうだけど
ささ身2本くらいではジップロックが勿体無いと思うのと
前日のうちにささっと作ってすぐ味付けしておきたいので
私の場合は、沸騰したお湯にささ身をドボンし、数十秒待ちお湯がふつふつなったら
火を止め蓋をして8分放置したのちザルに上げる。
触れるくらまで冷めたら裂いて味付けします。









**続きを読む(YouTube)**
[PR]

by oisiibento | 2016-08-19 09:27 | パン弁 | Comments(4)
2016年 08月 18日

8/18(木)ちゃーはん&ぎょーざ

e0090469_09085681.jpg
・チャーハン
・餃子
・鶏塩はるさめスープ

**
先日山友から冷凍餃子をたくさん差し入れてもらった。
「川部食品」
餃子や点心などを販売している福岡の会社だそうで
先日晩ご飯に焼いてみたらとても美味しかった。








[PR]

by oisiibento | 2016-08-18 09:09 | あっため弁 | Comments(0)