ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 31日

3/31(木) ベジ弁当

e0090469_928296.jpg
・ブロッコリーとクルミの混ぜご飯
・柴漬け
・ソイミートの唐揚げ
・筍煮物
・ほうれん草の胡麻和え
・レンコンの梅肉和え
・わかめの味噌汁

**
ろこおダイエット中につきご飯少なめ野菜多めのメニュー。
たんぱく質はソイミートとクルミと味噌汁に入れた麩だけ、
もうちょっとたんぱく質多めが良かったかな。

混ぜご飯は塩コショウ味、粗挽きコショウをガリガリと効かせています。






[PR]

by oisiibento | 2016-03-31 09:31 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 30日

3/30(水) 秋刀魚の蒲焼丼

e0090469_9103850.jpg
・秋刀魚の蒲焼丼(海苔、短冊たまご、秋刀魚の蒲焼)
・酢れんこん
・カボチャの煮付け
・ブロッコリー
・大豆(タマフクラ)のひたし豆
・松茸の味お吸い物

タマフクラすごく美味しかった。また買おう。
煮豆にするよりあっさりとした味付けのひたし豆の方がよく合った。








**続きを読む(福智山〜尺岳トレラン)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-03-30 09:16 | あっため弁 | Comments(2)
2016年 03月 29日

3/29(火) 焼きそば弁当

e0090469_90794.jpg
・焼きそば(青のり、紅生姜、目玉焼き)
・わかめの味噌汁

ろこお減量中につき、麺少なめ、野菜とたんぱく質多めのメニューとなっております。

目玉焼きにマヨネーズで顔を描いたら
e0090469_911114.jpg
ひどい。。。






こちらにいたっては
e0090469_92341.jpg
口が顔の外。
描かなきゃよかった。







**続きを読む(命日)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-03-29 09:08 | 麺弁 | Comments(0)
2016年 03月 26日

3/26(土) 唐揚げ弁当

e0090469_9335383.jpg
・チーズ入りオムレツ
・れんこんきんぴら
・ピーマンの塩昆布和え
・鶏唐揚げ
・とまと
・ミニチキンラーメン





毎週毎週土曜日は鶏唐揚げ野菜おかず2種にたまご焼き
と、判で押したようなメニューなのでせめて今週は
たまご料理だけでも少し変えてとろけるチーズを包んだオムレツに
チーズがちょっと溶け出していますね
e0090469_9341048.jpg







[PR]

by oisiibento | 2016-03-26 09:35 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 25日

3/25(金) 揚げ物

e0090469_9133180.jpg
・メンチカツ
・ブロッコリーのマスタードサラダ
・とまと
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・鶏しお風味はるさめスープ


**
昨日の弁当は天ぷら、今日はメンチカツ
お気づきの方も多いと思いますが、明日は土曜日なので唐揚げです
我が家の弁当は揚げ物率が高い





[PR]

by oisiibento | 2016-03-25 09:14 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 24日

3/24(木) ちりめん山椒

e0090469_953574.jpg
・ちりめん」山椒ごはん
・たくあん
・野菜のてんぷら
・味たまご
・ハム巻き
・ほうれん草の胡麻和え
・わかめの味噌汁

**
山椒の実の季節にまとめてアク抜きをして冷凍しておいた。
1年くらいは冷凍保存可能ということらしい。
たまにじゃこを買ってきてはちりめん山椒を作っています。

野菜のてんぷらは、かぼちゃ、ごぼう、れんこん。







[PR]

by oisiibento | 2016-03-24 09:06 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 23日

3/23(水) パラクチキンカリー

e0090469_8272228.jpg
・バスマティライス
・パラクチキンカリー(生姜)
・新玉ねぎのアチャール

**
パラク(ほうれん草)とチキンのカリー
具の鶏肉はあっさりと胸肉を使っていますが
鶏ガラで出汁をとっているので旨味はバッチリ!
今回はじめてヒングという香辛料を使ってみた。
使う前はくせのある香りですが火を通すといい香りに変身します♪

アチャールは新玉ねぎで。
塩、レモン汁、マスタードオイル、クミンシード、アジョワンシード
パプリカパウダーに漬け込む。






朝ごはんも同じメニューだったのだ
e0090469_828741.jpg









**続きを読む(福智山から鷹取山)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-03-23 08:31 | あっため弁 | Comments(0)
2016年 03月 22日

3/22(火) サバの煮付けとか春子とか

e0090469_932932.jpg
・雑穀ごはん
・サバの煮付け
・酢れんこん
・芹とにんじんのクルミ和え
・椎茸のマヨチーズ焼き
・ワカメの味噌汁
・せとか

**
春の椎茸春子が美味しいです。
今日はマヨネーズ+とろけるチーズ+まかない海苔を
オーブントースターで焼きました。








**続きを読む(九千部トレランレース)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-03-22 09:09 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 19日

3/19(土) 唐揚げ弁当

e0090469_975142.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・きんぴらごぼう
・茄子の味噌煮
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン


**
新生活シーズン真っ只中、
昔は年末(新年に向けて)が一番忙しい時期だったけど今は新生活シーズンの方が忙しい。
今日は目一杯予約が入っています。
鶏唐とチキンラーメンで頑張ります。
e0090469_991731.jpg









[PR]

by oisiibento | 2016-03-19 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 03月 18日

3/18(金) 魚肉ソーセージチャーハン

e0090469_9171311.jpg
・魚肉ソーセージ入りチャーハン
・とんこつ醤油春雨スープ

**
魚肉ソーセージメインのチャーハン。
時々食べたくなる。
今回は旬の新タマネギを大きめにザクザク切ってたっぷり
他、細かく切ったにんじん、ピーマンと卵ネギ。

以前はこういうチャーハンは母の味が基本だったのでかなりシンプルな味付けだったけど
最近は味覇を使うことが多くなった。旨味増すが母の味からは遠ざかる。







[PR]

by oisiibento | 2016-03-18 09:18 | あっため弁 | Comments(0)