ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 27日

2/27(土) 唐揚げ弁当

e0090469_994773.jpg
・シャケおむすび
・酢れんこん
・鶏唐揚げ
・かぼちゃ、くるみ、チーズのサラダ
・味たまご
・ミニチキンラーメン


**
土曜日定番唐揚げ弁当
今週はおむすびにしてみました。

**続きを読む(整形前夜)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-02-27 09:12 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 02月 26日

2/26(金) ポケットサンド

e0090469_9275740.jpg
・ポケットサンド
 (れんこんの胡麻サラダ)
 (ほうれん草とウインナーのチーズ焼き)
 (ゆで卵)
 (コーンクリームコロッケ)


**
コーンクリームコロッケは冷凍食品
ちょっと何か足りない時のためにとか隙間埋めのために
とかに保険で買っている冷凍食品だけど、なかなか使わず
結局今日のように無理やり使うはめに。。。
パンに少しケチャップ塗りました。






[PR]

by oisiibento | 2016-02-26 09:37 | パン弁 | Comments(0)
2016年 02月 25日

2/25(木) シーフードカリー

e0090469_1440820.jpg
・バスマティライス
・フィッシュカリー(コリアンダー、新玉ねぎのアチャール)


**
ブリと大根、人参、豆数種のカリー。
ちょっとスリランカ風を意識した我流カリー。
マスタードオイルにカレーリーフ他数種のホールスパイス
とパウダースパイス。
今回意識して使ったのはマスタードシードやシナモン
かつおだし、ココナッツミルク、酸味には練り梅少々
仕上げにカスリメティパウダー。

付け合わせのアチャールはホールのアジョワン、クミン、パプリカパウダー、ターメリック
マスタードオイル、塩、レモン。






さらさらカレーは弁当に持っていくのが難しい
e0090469_9241610.jpg
こんな形で持って行ってレンジでチンした後
クッキングシートをするりと引っ張り出す。






[PR]

by oisiibento | 2016-02-25 14:41 | あっため弁 | Comments(0)
2016年 02月 24日

2/24(水) 焼きそば弁当

e0090469_9165989.jpg
・焼きそば(青海苔、紅生姜、塩たまご)
・わかめの味噌汁







[PR]

by oisiibento | 2016-02-24 09:19 | 麺弁 | Comments(0)
2016年 02月 23日

2/23(火) 塩鯖弁当

e0090469_917228.jpg
・梅干し
・塩鯖
・ほうれん草の胡麻和え
・かぼちゃ煮つけ
・とまと
・たまご焼き
・しじみとわかめの味噌汁






**
王道のおかずばかりの弁当。
e0090469_9174596.jpg


**続きを読む(立花山〜三日月山RUN)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-02-23 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 02月 20日

2/20(土) 唐揚げ弁当

e0090469_9105953.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・ピーマンの胡麻塩昆布和え
・れんこんの胡麻サラダ
・ハム巻き
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン


**
いつからこうなったのか
土曜日の弁当は唐揚げとチキンラーメン。
毎週金曜日にカレーを食べる海軍みたい。
唐揚げ弁当食べると「あぁ今日は土曜日だなぁ」と解りやすい(笑)

**続きを読む(内田百間文学賞受賞作品集)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-02-20 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 02月 19日

2/19(金) ベジカレー弁当

e0090469_9284585.jpg
・バスマティライス
・玉ねぎのアチャール
・ひよこ豆えんどう豆キドニービーンズのカレー、トマト風味
・ブロッコリーのスパイス炒め
・レンズ豆とほうれん草のカレー
・大根と人参のカレー
・ライタ






**
今日もベジ弁当。
昨晩なんとなくふっと「明日はベジカレー弁当にしよう!」
と思いついたものの、
それぞれのカレーのスパイスや調味料を変え何種類も同時に作るって結構大変。
火もたくさん使うので、晩御飯を作りたかったろこおから「まだ火が空かんと〜?」
と焦る声も。。。
しかも洗い物もかなりたくさん出る。

昨日に続き今日も野菜をがっつり食べます♪
e0090469_929895.jpg

[PR]

by oisiibento | 2016-02-19 09:30 | あっため弁 | Comments(0)
2016年 02月 18日

2/18(木) ベジべんとう

e0090469_9241391.jpg
・雑穀ご飯
・梅干し
・ソイミートの唐揚げ
・豆数種のカレー炒め
・かぼちゃの煮つけ
・かつお菜の辛子和え
・れんこんきんぴら
・茄子の味噌汁・ほうれん草の味噌汁



**
最近肉っ気の多いものを食べていたのでここいらで
身体の中を少しスッキリさせる気持ちもあって野菜だけの弁当
こういう食事の後は身体が軽い。
[PR]

by oisiibento | 2016-02-18 09:24 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 02月 17日

2/17(水) 玄米麦タコライス

e0090469_9211047.jpg
・タコライス(ホットタコソース、サドンデスソース)
・コーンスープ






**
玄米と麦をブレンドして炊いたごはんでタコライス
食感も風味もよく合います。

今日もまだまだ寒いのに夏メニューのようなタコライス
完熟の良い状態のアボカドを売っていたのでつい作りたくなりました。
今日も激辛♪
e0090469_9214165.jpg

[PR]

by oisiibento | 2016-02-17 09:22 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 02月 16日

2/16(火) チキンカレー

e0090469_14225895.jpg
・ターメリックライス(レーズン)
・手羽元のカレー(ゆで卵)
・サラダ



**
お客様にマスコットフーズのカレーペーストを頂いた
これと水と具材だけで出来上がる、カレールーのようなものだけど
飴色に炒めたタマネギやトマトに、10数種類の厳選スパイスがブレンドされています。
1ビンに丸々2個分のタマネギが入っていて化学調味料は一切使わず、小麦粉やラードも使わない、
身体にやさしいカレーだそう。
e0090469_2245859.jpg
ワインを少し足したものの、ほぼ水と手羽元とこのペーストだけで
けっこうちゃんと作った感じの味になりました






ご飯とカレーは別容器で持って行き温め直し
皿に盛って食べたかったので皿も持参しました。
e0090469_855517.jpg



e0090469_937258.jpg


**続きを読む(休日カレーからのロードRUN)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-02-16 14:25 | あっため弁 | Comments(0)