ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 30日

1/30(土) サバのリエットのサンド

e0090469_910287.jpg
・サバのリエットのサンド(赤玉ねぎ、セロリ、オリーブ)
・キャロットラペ
・ポタージュ

**
先日泊まりに来た友人がサバのリエットを作って持ってきてくれた。
サイラーのランドブロートと合わせる。
キャロットラペはクルミとレーズン入り
[PR]

by oisiibento | 2016-01-30 09:10 | パン弁 | Comments(2)
2016年 01月 29日

1/29(金) 鮭べん

e0090469_9251491.jpg
・塩鮭
・味たまご
・れんこんきんぴら
・かぼちゃサラダ(クルミ)
・味噌汁


昨晩は友人が泊まりに来たので、弁当の用意は簡単に。
焼いて冷凍しておいた鮭、真空保存しておいたきんぴら
前日の晩と併用で作った味たまご
前日から作ったかぼちゃサラダを詰めただけ
e0090469_9252960.jpg

[PR]

by oisiibento | 2016-01-29 09:29 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 01月 28日

1/28(木) 五目寿司弁当

e0090469_9291181.jpg
・五目寿司(海苔、錦糸卵、インゲン、紅生姜)
・野菜の揚げ浸し
・高野豆腐
・松茸の味お吸物






**
今回の五目寿司は当地方の定番の作り方。
鶏肉が入った五目の混ぜ寿司です。
久しぶりに作った。
e0090469_9294088.jpg
子供の頃はいつもこの味でした。懐かしい。

**続きを読む(CM)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-28 09:35 | ふつう弁 | Comments(2)
2016年 01月 27日

1/27(水) 鴨だしそば

e0090469_9504835.jpg
・ちりめん山椒ご飯のおむすび
・どん兵衛鴨だしそば(白ネギ、ワカメ)






**
今日あたりから気温は上がるらしいが、コンクリート打ちっ放しのお店は
いつまでも寒いので、今日までは温かいカップ麺の弁当を。
e0090469_951839.jpg
あく抜きして冷凍しておいた山椒の実を使ってちりめん山椒の
おむすび。

**続きを読む(よく降りました)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-27 09:56 | カップ弁 | Comments(0)
2016年 01月 26日

1/26(火) 焼肉丼

e0090469_9173897.jpg
・焼肉丼(豆もやし、ピーマン)
・かきたまはるさめスープ






**
お休みに山でクタクタになったのでガッツリ肉食べます。
温めてほかほか♡
e0090469_9175324.jpg


**続きを読む(大寒波に英彦山)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-26 09:28 | あっため弁 | Comments(2)
2016年 01月 23日

1/23(土) 唐揚げ弁当

e0090469_9145923.jpg
・たくあん
・鶏唐揚げ
・かぼちゃ煮つけ
・ハム巻き
・たまご海苔巻き
・れんこんきんぴら
・ミニチキンラーメン






**
たまごを巻き巻き、ハムを巻き巻き、たくあんを巻き巻き
e0090469_916262.jpg


**続きを読む(寒波)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-23 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 01月 22日

1/22(金) ちゃーはん&しゅーまい

e0090469_9235030.jpg
・チャーハン(福神漬け)
・エビしゅーまい(辛子、ポン酢)
・ホタテ風味ワカメスープ


**
ベーコン、玉ねぎ、2色ピーマンを具に、塩胡椒の
シンプルなチャーハン
[PR]

by oisiibento | 2016-01-22 09:25 | あっため弁 | Comments(0)
2016年 01月 21日

1/21(木) 鮭べん

e0090469_9335184.jpg
・海苔、塩鮭
:コンニャクのきんぴら
・かつお菜の辛子和え
・ハム巻き
・切り干し大根煮
・はるさめスープ


**
かつお菜は当地域では冬になると八百屋さんにたくさん並ぶ野菜だけど
何故か我が家ではお雑煮以外ではほとんど食べない。
朝ごはんの雑煮で余ったかつお菜を辛子和えに。
菜の花みたいにちょっと癖もあるので辛子が良く合いました。

**続きを読む(寒)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-21 09:36 | ふつう弁 | Comments(2)
2016年 01月 20日

1/20(水) 玄米麦タコライス

e0090469_9172338.jpg
・タコライス(ホットタコソース、サドンデスソース)
・コーンスープ






**
玄米と麦をブレンドして炊いたごはんでタコライスです。
レタス、ピーマン、トマト、玉ねぎと共に、チーズは個人的にはチェダーが合う
アボカドも是非添えたい!
ひき肉は塩胡椒、ニンニク、クミン、オレガノで味付け。
トマトベースのタコソースに激辛のサドンデスソースもかけて
寒い日にホットになります。
e0090469_9174249.jpg

[PR]

by oisiibento | 2016-01-20 09:21 | ふつう弁 | Comments(0)
2016年 01月 19日

1/19(火) おでん

e0090469_975727.jpg
・おむすび(のりたま、鮭海苔巻き)
・おでん
・ワカメの味噌汁






**
激寒です。
温めなおしてホカホカを頂きます。
e0090469_982491.jpg
大根、こんにゃく、たまご、厚揚、野菜天、ちくわ、れんこん、鶏もも肉

**続きを読む(法華院再び)* *
[PR]

by oisiibento | 2016-01-19 09:13 | あっため弁 | Comments(2)