ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 31日

3/31(火) がめ煮弁当

e0090469_9142258.jpg
・ふくさ寿司
・がめ煮
・松茸の味お吸い物



e0090469_9144383.jpg


**続きを読む**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-31 09:23 | ふつう弁 | Comments(2)
2015年 03月 28日

3/28(土) 唐揚げ弁当

e0090469_944394.jpg
・たくあん
・鶏唐揚げ
・かぼちゃ煮
・味たまご
・ピーマンの塩昆布和え、辣油風味
・蓮根の梅肉和え
・ミニチキンラーメン

**
週末は唐揚げメインに残り物野菜を色々使って。
e0090469_951236.jpg



e0090469_952959.jpg



e0090469_954542.jpg


**続きを読む(水やりはいつも深夜だけど)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-28 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 03月 27日

3/27(金) 角煮ビーンズ

e0090469_858544.jpg
・ジャスミンライス
・角煮ビーンズ
・目玉焼き
・パセリ
・キャロットラペ
・ポタージュ

**
角煮ビーンズとは、
ポークビーンズの肉がゴロっとした角煮サイズ。
味は普通にトマトベースのポークビーンズ味。
豚肩ロースのブロック肉を圧力鍋で下処理しているので
ほろほろです。
e0090469_8592051.jpg




キャロットラペはレーズン入り。
e0090469_8593781.jpg


**続きを読む(シャワー)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-27 09:02 | あっため弁 | Comments(0)
2015年 03月 26日

3/26(木) 肉団子弁当

e0090469_9102955.jpg
・梅干し
・肉団子
・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・かぼちゃと松の実とチーズのサラダ、ハム巻き
・あおさの味噌汁

**
合挽肉を使った団子は揚げて山椒醤油、南蛮醤油、みりん
かえし、酒で味付け。

**続きを読む(グランド・マザーズ)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-26 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 03月 25日

3/25(水) ロコモコ風ハンバーグ弁当

e0090469_9114519.jpg
・デミソースハンバーグ
・目玉焼き
・パセリ
・かぼちゃとレンコンのコンソメバター煮
・ほうれん草のソテー
・ポタージュ

**
デミソースハンバーグのソースには
昨晩のスペアリブの赤ワイン煮の煮汁も活用。
e0090469_9125430.jpg
かぼちゃとレンコンのコンソメ煮は仕上げにバーボンを入れ
バターでコクを出す。

**続きを読む(また。。。)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-25 09:20 | あっため弁 | Comments(4)
2015年 03月 24日

3/24(火) 春弁当

e0090469_9233866.jpg
・菜の花寿司(炒り卵)
・土筆の卵綴じ
・かぼちゃとにんじんの煮物
・茹で海老
・ちくわの大葉巻き
・松茸の味お吸い物

**
春野菜のおべんとうです。
菜の花はサッと茹でてお浸しにし、寿司飯と混ぜ
炒り卵をトッピング。
e0090469_924574.jpg




土筆は今年初登場。
e0090469_9255660.jpg
あぁ、やっと食べられる。
卵綴じが一番好き。

**続きを読む(九千部トレランレースお手伝い)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-24 09:29 | ふつう弁 | Comments(2)
2015年 03月 21日

3/21(土) 唐揚げ弁当

e0090469_915557.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・茄子の味噌煮
・ほうれん草の胡麻和え
・たまご焼き
・しょうゆとんこつはるさめスープ

**
今週末も唐揚げ弁当です。
なぜか週末に作りたくなる。。。
e0090469_9152410.jpg
ブログ内検索窓で「唐揚げ弁当」と検索したら
土曜日がズラズラズラ〜っと出てきてウケたw
土曜日に作るって決めている訳じゃないのに
違う曜日が出てくると自分でもびっくりする。
しかも、なんだかその日は言い訳めいた感じの記事だ。

**続きを読む(ウグイス)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-21 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 03月 20日

3/20(金) 青髙菜のおむすび弁当

e0090469_9291555.jpg
・青高菜おむすび&白おむすび
・味たまご
・きんぴらごぼう
・ささみの紫蘇チーズ挟み焼き
・にんじんサラダ
・ワカメの味噌汁

**
青髙菜の葉の部分だけでくるくると巻いたおむすびが美味しい。
e0090469_9295285.jpg
ささ身は4枚ほどに薄くおろして塩胡椒、大葉の中にチーズをくるんで
くるくると包んで焼く。
酒に良く合う。

昨日の炊き込みご飯に続き今日はおむすび。
こういう味の付いたごはんものには、しっかりした味のおかずよりも
ごはんとは別個に食べられるおかずが合うと思う。
昨日のかぼちゃのクルミチーズ焼きしかり、
そう!酒の肴みたいなヤツ。

**続きを読む(塩の美味しさ)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-20 09:34 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 03月 19日

3/19(木) えんどう豆の炊き込みご飯

e0090469_962350.jpg
・えんどう豆の炊き込みご飯
・たくあん
・かぼちゃのクルミチーズ焼き
・ハム巻き
・たまご焼き
・ごぼうとにんじんの八幡巻き
・松茸の味お吸い物

**
今年初のえんどう豆。
八百屋さんにお手頃な値段で出始めました。
e0090469_964864.jpg
昆布でだしをとり、塩を入れたものでえんどう豆をゆで
茹で上がったら豆は入れたまま茹で汁を冷まし、
冷めたら豆を取り出した茹で汁でごはんを炊く。
炊きあがったら取り出しておいた豆を入れて混ぜる。
という方法でいつも炊いています。



e0090469_912527.jpg
かぼちゃはレンジで蒸しておいて塩少々、シナモンをほんの少々振り
刻んだクルミとシュレッダーチーズをかけてオーブントースターで5分



e0090469_915333.jpg
八幡巻きは今回は豚肉で。

**続きを読む(妄想登山)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-19 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 03月 18日

3/18(水) コーンライス&ナポリタン

e0090469_928414.jpg
・コーンライス
・ナポリタン
・お花ウインナー
・ゆで卵
・パセリ
・ポタージュ

**
炭水化物祭り。
コーンライスは塩&粗挽き胡椒ガリガリ。
バターとともに混ぜ混ぜ。
e0090469_929440.jpg
ナポリタンには新タマネギ、ピーマンたっぷりとウインナーも。
&お花のウインナーもトッピング。

**続きを読む(らいちゃん)**
[PR]

by oisiibento | 2015-03-18 09:38 | あっため弁 | Comments(2)