ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 28日

2/28(土) 唐揚げ弁当

e0090469_93442.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・ポテトサラダ
・手綱コンニャク
・たまご焼き
・蓮根の塩きんぴら
・ミニチキンラーメン

**
蓮根は食感を良くするために縦に切り
胡麻油で炒めて塩味。
粗挽き胡椒をガリガリとするのがポイント。
[PR]

by oisiibento | 2015-02-28 09:06 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 02月 27日

2/27(金) コンソメベーコンライス&ポークビーンズ

e0090469_981315.jpg
・コンソメベーコンライス
・ポークビーンズ
・ポタージュ

**
今日もまたジャスミンライス。
コンソメスープに細かく刻んだベーコンを入れて炊き込んだ。
粗挽き胡椒をガリガリ。
e0090469_982635.jpg
ポークビーンズは以前まとめて作って冷凍しておいたもの。
豚バラブロックを圧力鍋で下茹でして玉ねぎセロリニンジン豆
などと共にトマトソースで煮込んだもの。
豚バラトロトロです♪
豆は大豆、青大豆、キドニービーンズの3種。

**続きを読む(おかゆいところはございませんか)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-27 09:16 | あっため弁 | Comments(0)
2015年 02月 26日

2/26(木) 松の実ライスと中華風クリーム煮

e0090469_9152938.jpg
・松の実ライス(青ネギ)
・中華風クリーム煮
・担々麺風はるさめスープ

**
中華だしで炊き込んだジャスミンライスに松の実を混ぜ込み
青ネギをトッピングした松の実ライス。
e0090469_915433.jpg
生姜、にんじん、白菜、椎茸、キクラゲ、鶏団子、ピーマンを
中華風クリーム煮。

たまにはタッパーに詰めてみた。

**続きを読む(絶叫委員会)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-26 09:20 | あっため弁 | Comments(0)
2015年 02月 25日

2/25(水) 塩サバ弁当

e0090469_915854.jpg
・梅干し
・塩サバ
・すき昆布と油揚げの煮物
・たまご焼き
・蓮根きんぴら
・ワカメの味噌汁

**
半身を4切れにして売っている塩サバを買った。
どの部位をそれぞれどちらの弁当に詰めるか大いに悩む。
[PR]

by oisiibento | 2015-02-25 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 02月 24日

2/24(火) メンチカツ丼

e0090469_9243254.jpg
・キャベツ千切り
・豚メンチカツ
・ブロッコリー
・手綱コンニャク
・味たまご
・とまと
・ワカメの味噌汁

**
週末に友人達が泊まりに来てメンチカツを作ったが
ろこおは忙しくて1コしか食べられなかったというので
再び作りました。
昨晩は酒の肴にからし&うまたれで食し
今日の弁当はとんかつソースで頂きまーす♪

**続きを読む(福智山)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-24 09:27 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 02月 21日

2/21(土) 唐揚げ弁当

e0090469_95367.jpg
・たくあん
・鶏唐揚げ
・ほうれん草とウインナーのソテー
・味たまご
・高野豆腐
・ミニチキンラーメン

**
今週末も唐揚げ弁当でございます。
そしてチキンラーメン付き。
あぁなんかホッとする。今日の激務を乗り越えられるような気がします。

**続きを読む(箸で)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-21 09:10 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 02月 20日

2/20(金) ジャーサラダとサンドイッチ

e0090469_9183349.jpg
・厚切りベーコンとチェダーチーズのサンド
・ハム目玉焼きのサンド(ろこおのみ)
・ジャーサラダ

**
サイラーのパンでサンドイッチ弁当
ベーコンチーズサンドはソンネンブルーメンミッシュブロートで
もひとつのサンドは新商品なのでパンの名前解らず
e0090469_919524.jpg








ジャーサラダ初めて作ってみました。
色んな人が作っているようなのでとりあえず
そういうのは一度作ってみたくなるわたし。
e0090469_9195425.jpg
サラダなのに前日から作っておけるというのも
朝の苦手なわたし向きw

パンの弁当の時はどういう風に野菜を食べようかと
いつも頭を悩ませていたけど、このサラダは
色んな野菜をがっつり食べられる感じがよさそう。
[PR]

by oisiibento | 2015-02-20 09:21 | パン弁 | Comments(0)
2015年 02月 19日

2/19(木) おからコロッケとか

e0090469_983956.jpg
・梅干し
・おからコロッケ
・ほうれん草の胡麻和え
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・ワカメの味噌汁

**
またまた手抜き。
英彦山のお豆腐屋さんで買ったおからコロッケ。
新発売だったからつい手を出してしまった。
月曜日に買ってたけど今日まで真空保存しておきました。
[PR]

by oisiibento | 2015-02-19 09:10 | ふつう弁 | Comments(0)
2015年 02月 18日

2/18(水) 豚丼

e0090469_9143552.jpg
・豚丼(味たまご、胡麻、糸唐辛子)
・チャンポン風味はるさめスープ

**
豚薄切り肉に上新粉をはたいて蒸し焼き
炒めた新タマネギ、にんじん、ピーマンとともに
角煮の煮汁で味つけ。
e0090469_9145411.jpg
味たまごはゆるめの7分茹で

**続きを読む(夜明けの縁をさ迷う人々)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-18 09:19 | あっため弁 | Comments(0)
2015年 02月 17日

2/17(火) イワシの蒲焼き丼

e0090469_911832.jpg
・海苔
・短冊卵
・イワシの蒲焼き
・コンニャクのきんぴら
・ほうれん草の胡麻和え
・お花にんじん煮
・ワカメと長ネギの味噌汁

**
イワシの蒲焼きは今回は手抜きで
かば田で買ってきたもの。
市販品はいつもウチには味つけが少々甘すぎるので
山椒醤油と酒を1:1で蒲焼きにかけてレンジでちん。

お昼に温めなおして食べるのでぱさぱさにならないように
卵は錦糸卵ではなく短冊状に。

**続きを読む(英彦山周遊)**
[PR]

by oisiibento | 2015-02-17 09:05 | あっため弁 | Comments(0)