ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 29日

12/29(月) 焼きそば弁当

e0090469_99684.jpg
・焼きそば(青海苔、塩たまご、紅生姜)
・ワカメの味噌汁

**
焼きそばにキャベツ、ピーマン、玉ねぎの切れ端など
どんどん使って冷蔵庫の中はかなりすっからかんに。
後は今日の晩ご飯の分と、残りはお出かけに持っていこう。

**続きを読む**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-29 09:13 | 麺弁 | Comments(0)
2014年 12月 28日

12/28(日) 唐揚げ弁当

e0090469_926661.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・蕪の浅漬け
・とまと
・かぼちゃの煮付け
・味たまご
・ワカメの味噌汁

**
唐揚げ弁当も今年最後かな〜?
正月休みにお出かけするので
冷蔵庫の中を一掃計画実行中。
[PR]

by oisiibento | 2014-12-28 09:26 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 12月 27日

12/27(土) 焼き豚ラーメン

e0090469_95222.jpg
・おむすび(鮭海苔巻き、青髙菜ごま、のりたま)
・焼き豚ラーメン(青ネギ、ワカメ)

**続きを読む(風邪のち回復)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-27 09:05 | カップ弁 | Comments(2)
2014年 12月 26日

12/26(金) 豆腐バーグ丼弁当

e0090469_9171221.jpg
・豆腐バーグ丼(錦糸卵)
・ほうれん草とにんじんの松の実和え
・かぼちゃとチーズとレーズンのサラダ。
・ワカメの味噌汁

**
豆腐バーグが先日まとめ作りしていたもの
今日は照り焼きにしました。
カボチャのサラダはシナモン風味。

**続きを読む(ひとりRUNとうるさい子供)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-26 09:18 | ふつう弁 | Comments(4)
2014年 12月 25日

12/25(木) 青髙菜おむすび弁当

e0090469_9174730.jpg
・青髙菜おむすび
・味たまご
・蓮根の梅肉和え
・魚肉ソーセージとピーマンの炒めもの
・カニクリームコロッケ
・とんこつしょうゆはるさめスープ

**
高菜漬けは青髙菜も古高菜も子供の頃からずっと食べてきた
慣れ親しんだ味。
ご飯をぐるぐる巻きにしたおむすびは懐かしい味です。

**続きを読む(影が気になる)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-25 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 12月 24日

12/24(水) 豆腐と挽肉のドライカレー

e0090469_9151696.jpg
・玄米ごはん
・豆腐と挽肉のドライカレー(塩たまご)
・りんご&レーズン&ヨーグルト

**
山の帰りに買ったお豆腐使い切り。
玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒め、鶏挽肉を炒めた後
豆腐を加えてカレーパウダーミックス
(+クミンパウダー+コリアンダーパウダー+ターメリック)
のち、トマトピューレ、牛乳、コンソメ、隠し味に醤油。

**続きを読む(ろこお手の経過)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-24 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 12月 23日

12/23(火) 大豆づくし弁当

e0090469_92027100.jpg
・雑穀ごはん
・おからサラダ
・油揚げのカレー風味チーズ焼き
・とまと
・油揚げとすき昆布の炊き合わせ
・豆腐バーグ
・松茸の味お吸い物

**
休日山の帰りにお豆腐屋さんに寄った。
ここのお豆腐とあぶら揚げはかなり大きい。
おばちゃんがオマケにおからも付けてくれたので
大豆製品づくし料理でどんどん食べています。

**続きを読む(極寒久住)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-23 09:23 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 12月 20日

12/20(土) 唐揚げ弁当

e0090469_911068.jpg
・ねり梅
・鶏唐揚げ
・とまと
・れんこんきんぴら
・青髙菜漬け
・たまごやき
・ミニチキンラーメン

**
12月らしくなってきて連日激務なり。
ろこおはダイエット中だけど唐揚げは食べないと病気になる(笑)
[PR]

by oisiibento | 2014-12-20 09:14 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 12月 19日

12/19(金) ひよこ豆ちゃーはん

e0090469_8591965.jpg
・カレーちゃーはん(茹でたまご)
・ル・レクチェ






e0090469_8594460.jpg
ジャスミンライスを使ってカレー風味の炒めご飯。
パラパラで美味しい♪
ひよこ豆ピーマンたっぷり。






e0090469_90275.jpg
ル・レクチェ、糖度が高くなめらか。

**続きを読む(寒さ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-12-19 09:06 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 12月 18日

12/18(木) いろいろ

e0090469_9155170.jpg
・梅干し
・シシカバブ風
・とまと
・コンニャクきんぴら
・油揚げとすき昆布の炊き合わせ
・味たまご
・シーフード味はるさめスープ

**
すき昆布と炊き合わせたのは油揚げだけど
豆腐に近いふっくらした感じ。ふわふわで美味しい。

シシカバブはあえて"風"と書いたのは金串にさして窯などで焼いてないから。
鶏挽肉に玉ねぎ生姜にんにくを極小のみじん切りにしたもの
赤唐辛子(種抜き)ピーマンのみじん切りを加え
塩胡椒、ミックスカレーパウダー+クミン+ターメリック
ヨーグルトを加えてこねこねして無水パンで焼きました。
[PR]

by oisiibento | 2014-12-18 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)