ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 31日

10/31(金) 舞茸の天ぷら

e0090469_916124.jpg
・じゃこ紫蘇胡麻の混ぜご飯
・舞茸の天ぷら
・ささ身のマスタードマヨ和え
・れんこんきんぴら
・松茸の味お吸い物

**
舞茸の天ぷらにハマってしまった。
美味しい! 塩で頂きます。

**続きを読む(三國連太郎)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-31 09:20 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 10月 30日

10/30(木) 鮭弁

e0090469_9141912.jpg
・塩鮭
・大根のひきないり
・にんじんとインゲンの胡麻サラダ
・味たまご
・ミニチキンラーメン

**
定番のおかずばかりですが
好きな物ばかりでシアワセ♪
胡麻サラダはマヨ少々に醬油少々、すり胡麻たっぷりです。

**続きを読む(冬の犬)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-30 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 10月 29日

10/29(水) 豚丼

e0090469_948630.jpg
・激辛豚丼
・帆立風味ワカメスープ

**
ご飯の上に炒めた玉ねぎ、にんじん、2色ピーマン、キャベツを乗せ
e0090469_9335797.jpg

その上に豚肉をどーんと乗せた豚丼。
豚肉は軽く上新粉をふって蒸し焼きにし焼肉のタレで味付け。
激辛赤唐辛子を種ごと2本投入。
[PR]

by oisiibento | 2014-10-29 09:35 | あっため弁 | Comments(2)
2014年 10月 28日

10/28(火) おむすび弁当

e0090469_995591.jpg
・おむすび
・鶏団子
・酢れんこん
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・とまと
・ワカメ入りしじみの赤出汁

**
海苔おむすび弁当。食べたかった。
鶏団子はお休みだったからまとめ作りして冷凍。
かるく塩胡椒で下味を付けた程度で作ったので
使う時に好きな味に味つけする。
今回は山椒醤油と南蛮醬油をブレンドしてみりん酒で味付け。




e0090469_991832.jpg
今日はおニューの弁当箱です。
ずっと欲しかった大館曲げわっぱ弁当箱、ちょっと早めの
誕生日プレゼントに買ってもらいました。
弁当作りのモチベーションも上がるというものです♪

**続きを読む(LSD)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-28 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 10月 25日

10/25(土) 唐揚げ弁当

e0090469_914044.jpg
・鶏唐揚げ
・ほうれん草の胡麻和え
・里芋煮
・ブロッコリーの胡麻サラダ
・とまと
・たまご焼き
・シーフードはるさめスープ

**
週に一度のお楽しみ唐揚げ弁当♪
他のおかず群は週中に作って置いたあれこれ。

**続きを読む(ショートRUN)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-25 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 10月 24日

10/24(金) ミートボールのスパゲッティーニ

e0090469_914065.jpg
・ミートボールのスパゲッティーニ(パルミジャーノレッジャーノ、パセリ)
・ポタージュ
・ぶどう

**
ミートボールごろごろ
e0090469_9144117.jpg
茄子とピーマン入りトマトソース。
[PR]

by oisiibento | 2014-10-24 09:15 | 麺弁 | Comments(0)
2014年 10月 23日

10/23(木) 舞茸天

e0090469_973480.jpg
・天丼(たくあん)
・松茸の味お吸い物

**
ご飯の上に海苔を敷き、めんつゆに漬けたかぼちゃ、いんげん
塩をふった舞茸の天ぷらを載せる。
先日旅先で食べたおそば屋さんの舞茸の天ぷらが非常に美味しかったので
まねっこ。

**続きを読む(思い出せない)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-23 09:14 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 10月 22日

10/22(水) イカリング風チクワリング

e0090469_9204484.jpg
・切り干し大根煮
・ほうれん草の胡麻和え
・味たまご
・茹でブロッコリー
・ちくわのイカリング風フライ(タルタルソース)
・ワカメの味噌汁

**
ちくわを縦に細長く切り中表に端と端をリング状に合わせて
爪楊枝でとめ、後はカツの衣付けの要領で付けていきフライ。
揚げるとちくわの身がしまり、ちくわとは思えない食感になり
まるでイカリングのようです。

**続きを読む(55歳からのハローライフ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-22 09:23 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 10月 21日

10/21(火) 焼肉弁当

e0090469_913145.jpg
・激辛焼肉弁当(胡麻、糸唐辛子)
・キムチ
・チゲ風はるさめスープ

**
お休みにガッツリ動いた後はやはりガッツリとタンパク質補給。

e0090469_9133735.jpg
炒めた玉ねぎ、ピーマン2色、キャベツの上に焼肉のっけ。
激辛生赤唐辛子を入れて激辛焼肉に♡

**続きを読む(傾山)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-21 09:31 | あっため弁 | Comments(4)
2014年 10月 18日

10/18(土) 唐揚げ弁当

e0090469_9131122.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・切り干し大根煮
・ピーマンのケチャップチーズ
・とまと
・たまご焼き
・とんこつ醬油はるさめスープ

**
土曜日は忙しい。
唐揚げ食べて乗り切らねば。

**続きを読む(夢の話)**
[PR]

by oisiibento | 2014-10-18 09:17 | ふつう弁 | Comments(2)