ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2014年 05月 31日

5/31(土) おからサラダとか

e0090469_982386.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・たまご焼き
・かぼちゃ煮付け
・とまと
・おからサラダ
・ワカメ入りしじみの赤出汁

**
乾燥おからを常備している
使う分だけ水で戻してレンジでちん。
あとは好きな具材、今回はキュウリの塩もみ、新タマネギ
すり胡麻をたっぷり入れてマヨ胡椒で味つけ。簡単。

**続きを読む(暑くなってきて)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-31 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 05月 30日

5/30(金) ひよこ豆入りカレーちゃーはん

e0090469_9510100.jpg
・カレーチャーハン(ゆで卵)
・オニオンコンソメスープ
・ヨーグルト&洋梨ジャム

**
ひよこ豆ほかタマネギにんじんピーマンなど
野菜たっぷりのカレー風味ちゃーはん。

**続きを読む(田んぼRUN)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-30 09:09 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 05月 29日

5/29(木)  磯辺揚げ弁当

e0090469_916315.jpg
・チーちく磯辺揚げ
・とまと
・かぼちゃ煮付け
・青梗菜とにんじんのナムル
・たまご焼き
・担々風はるさめスープ

**
天ぷら粉に青海苔を入れ
ちくわとチーズを合わせたものを揚げる。
まとめて沢山揚げたので朝ごはんにも食べました。
磯辺揚げってチーズが入ると格段に難しくなる。

**続きを読む(田んぼ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-29 09:18 | ふつう弁 | Comments(4)
2014年 05月 28日

5/28(水) ロコモコ風ハンバーグ弁当

e0090469_973955.jpg
・ハンバーグ
・パセリ
・目玉焼き
・にんじんとえんどう豆のコンソメ煮
・ポタージュ

**
ロコモコのようにぐちゃぐちゃ崩して食べます。
ハンバーグのソースはデミグラスに赤ワインも入れて。
コンソメ煮にはバターとバーボンを入れた。合うんだこれが。
酒率高し。

**続きを読む(またカノンちゃん)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-28 09:10 | あっため弁 | Comments(2)
2014年 05月 27日

5/27(火) えんどう豆の炊き込みご飯

e0090469_8532681.jpg
・えんどう豆の炊き込みご飯
・しば漬け
・かぼちゃの天ぷら
・ハムレタス巻き
・とまと
・味たまご
・ほうれん草の胡麻和え
・あおさの味噌汁

**
お客様から空豆とえんどう豆を大量に頂いた。
空豆は週末にキッシュにして食べた。
えんどう豆は昨晩はポタージュに、今日は炊き込みご飯
残りで何を作ろうかな?

**続きを読む(いない)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-27 09:01 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 05月 24日

5/24(土) トマトソースパスタ弁当

e0090469_834428.jpg
・夏野菜のトマトソースパスタ(パルミジャーノレッジャーノ、パセリ)
・ポタージュ

**
茄子、ズッキーニ、ピーマンたっぷり
ベーコン、ニンニクのトマトソースで和えた
スパゲッティーニの弁当。

**続きを読む(カノンちゃん)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-24 08:40 | 麺弁 | Comments(6)
2014年 05月 23日

5/23(金) おむすび弁当

e0090469_8595674.jpg
・おむすび
・ヒレカツ
・白身魚とタルタルソースのフライ
・味たまご
・カボチャの胡桃チーズ焼き
・キヌサヤの醬油胡麻サラダ
・破竹の煮物
・ワカメの味噌汁

**
久しぶりにおむすび。無性に食べたかった。
この季節の筍は毎日食べても飽きない。
先日弁当に入れたばかりだけど
昨晩は木の芽和えにして食べ
今朝は若竹味噌汁にして食べ、また弁当にも入れた。

**続きを読む(いきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-23 09:00 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 05月 22日

5/22(木) 豚丼

e0090469_7533961.jpg
・豚丼(味たまご、胡麻、糸唐辛子)
・ワカメスープ

**
野菜は、新タマネギ、ピーマン、イエローパプリカ、レッドパプリカ
無水鍋で蒸し焼きにし、いったん取り出し
上新粉をはたいた豚肩薄切り肉を蒸し焼き
野菜と合わせ焼肉のタレで味付け。
簡単旨い!
ゆるめの味たまご付き♪

**続きを読む(カノンちゃん)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-22 08:00 | あっため弁 | Comments(4)
2014年 05月 21日

5/21(水) 破竹の季節

e0090469_8521874.jpg
・錬り梅
・破竹の煮物
・カボチャのキンピラ
・鶏唐揚げ
・たまご焼き
・とまと
・ワカメ入りしじみの赤出汁

**
八百屋さんに並ぶ筍が破竹に変わっていました。
季節ですね〜。
孟宗竹ともまた少し違った食感が美味しいです。
[PR]

by oisiibento | 2014-05-21 08:58 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 05月 20日

5/20(火) ビビンバ弁当

e0090469_8552645.jpg
・ビビンバ(糸唐辛子)
・海藻と寒天をおいしく食べる具だくさんスープ

**
お休みにした焼肉の残りでビビンバ弁当
野菜は、もやし、にんじん、ほうれん草のナムル
ゆるめの味たまご付き

**続きを読む(九重連山)**
[PR]

by oisiibento | 2014-05-20 08:58 | あっため弁 | Comments(2)