ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2014年 04月 30日

4/30(水) 椎茸ごはん弁当

e0090469_9201954.jpg
・椎茸と油揚げの炊き込みご飯
・しば漬け
・鶏の南蛮漬け
・かぼちゃとナッツのサラダ、シナモン風味
・たまご焼き
・松茸の味お吸い物

**
大分県産原木椎茸をたくさん頂いたので
油揚げとともに炊き込みご飯。

**続きを読む(桜の葉)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-30 09:23 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 04月 29日

4/29(火) 筍ちゃーはん

e0090469_912374.jpg
・筍ちゃーはん(味たまご)
・帆立風味ワカメスープ

**
筍のシャッキリした部分をさいの目に刻んで
ザクザク入れたチャーハン。

**続きを読む(近所の裏山RUN)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-29 09:14 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 04月 26日

4/26(土) カツ丼

e0090469_921028.jpg
・カツ丼(三つ葉)
・筍の木の芽和え
・松茸の味お吸い物

**
冷凍していたヒレカツを使ってカツ丼
木の芽和えは酢味噌和えです
この季節ならでは
[PR]

by oisiibento | 2014-04-26 09:02 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 04月 25日

4/25(金) がめ煮弁当

e0090469_924299.jpg
・梅干し、紫蘇
・がめ煮
・鶏唐揚げ
・たまご焼き
・しじみの赤だし

**
いつ食べても美味しいがめ煮。
今回はろこおが作ってくれました。

**続きを読む(角田光代「かなたの子」)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-25 09:05 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 04月 24日

4/24(木) 焼きそば弁当

e0090469_992656.jpg
・焼きそば(青海苔、紅生姜、目玉焼き)
・ワカメの味噌汁

**
昨日は友人が泊まりに来たので
今朝は手抜きで焼きそば弁当

**続きを読む(いきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-24 09:19 | 麺弁 | Comments(2)
2014年 04月 23日

4/23(水) 山菜おこわ弁当

e0090469_934445.jpg
・山菜おこわ
・もやしのナムル
・志摩豆腐の大葉チーズカツ
・ほうれん草の胡麻和え
・レンコンの黒ごまチーズ焼き
・松茸の味お吸い物

**
久しぶりにベジ弁当。
乳製品は使ったラクトベジです。
カツの衣も卵を使わずに、小麦粉→ヨーグルト→乾燥おから

**続きを読む(平尾台レースにて)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-23 09:08 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 04月 22日

4/22(火) 赤貝の時雨煮弁当

e0090469_9144070.jpg
・梅干し、紫蘇
・赤貝の時雨煮
・ピーマンの塩昆布和え、辣油風味
・とまと
・マヨ塩たまご焼き
・ひきないり
・ちゃんぽん風はるさめスープ

**
最近シーフードをあまり食べなくなったろこおが
買い物中に魚屋さんに並んでいた赤貝を見て
「これの時雨煮食べたい」というので作りました。
私も大好き。酒の肴よりは特にご飯のおかずとして
食べるのが好きです。

**続きを読む(平尾台トレイルランニングレース)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-22 09:21 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 04月 19日

4/19(土) トルコライス

e0090469_943959.jpg
・カレー風味ピラフ
・ナポリタン
・チキンカツ(デミソース)
・ゆで卵
・ポタージュ

**
長崎名物トルコライス。
全部一度に作ってしまおうと思うと結構大変なメニュー。
「茹でおきのパスタがある」「揚げおきのカツがある」
「冷凍(朝用)ご飯があるので弁当用の炊き込みご飯のみ
炊けば良い」など、色々条件が揃わないと作りません。
でも美味しいんだ。大人のお子様ランチ♪

**続きを読む(リリー・フランキー「エコラム」)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-19 09:07 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 04月 18日

4/18(金) 五目ちらし寿司弁当

e0090469_995463.jpg
・五目寿司(海苔、錦糸たまご、キヌサヤ、紅生姜)
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、レンコン、茄子、ピーマン)
・ささ身の大葉巻き焼き
・松茸の味お吸い物

**
ちらし寿司といえば地域によっては寿司飯の上に
海鮮などをちらした物をさすかもしれませんが
こちらの地域ではこういった五目寿司のことを
ちらし寿司とよびます。

**続きを読む(いきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-18 09:11 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 04月 17日

4/17(木)  デジャブ

e0090469_912468.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ(ろこおのみ)
・鶏肝煮付け(私のみ)
・茄子の味噌煮
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・ワカメの味噌汁

**
デジャブ?って思うくらい火曜日のおかずの
ラインナップと似ているけど、仕方ないのサ
おかずまとめ作りしちゃったから。
しかし二人とも好きな物ばかり。

**続きを読む(60℃洗い)**
[PR]

by oisiibento | 2014-04-17 09:05 | ふつう弁 | Comments(0)