ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 29日

3/29(土) 冷食祭り

e0090469_9175877.jpg
・梅干し
・牛肉コロッケ(冷食)
・白身魚とタルタルソースのフライ(冷食)
・とまと
・茄子の味噌煮
・ほうれん草の胡麻和え
・たまご焼き
・ワカメスープ

**
「ちょっと物足りない時のために」とか
「隙間がちょっと空いてるんだけどもう一品
作る時間が無い時」なんかのために冷凍食品を買っておく。
が、そんな事はほんのたま〜にしかなくて
出来れば自作の物で弁当を詰めたいものだから
冷食を使うチャンスがないまま時がたってしまう。
ということは、いつまでも買った冷食が冷凍庫で眠っている。
ならば買わなければいいのだけど、見ると「たまにはこんなの食べたい」
とか、「やっぱり、いざという時のために」とか思って買ってしまう。

今日は思い切ってメインディッシュです。

**続きを読む(林真理子「下流の宴」)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-29 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 03月 28日

3/28(金) オムライス弁当

e0090469_965441.jpg
・オムライス(パセリ)
・サラダ(キャロット・ラペ、カリフラワー、とまと)
・ポタージュ

**
今日のは私にしては珍しく包みオムライス。
可愛く仕上げようとケチャップちょんちょん乗せたら
ぶつぶつぶつぶつ・・・とキモい感じに仕上がってしまった。

キャロット・ラペは今回はレーズン入り。
ほんのり甘くて美味しい。

**続きを読む(ろこおが作る)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-28 09:13 | あっため弁 | Comments(6)
2014年 03月 27日

3/27(木) サンマの蒲焼き丼弁当

e0090469_9163492.jpg
・サンマの蒲焼き丼(海苔、短冊たまご)
・高野豆腐煮
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、茄子、レンコン、ピーマン)
・松茸の味お吸い物

**
サンマの蒲焼きは山椒の実をたっぷり入れた
山椒醤油とみりんで味付け。
ぴりっと爽やか。
温めなおして食べるのでたまごはぱさつかないように
錦糸じゃなく厚め広めの短冊切り。

**続きを読む(いきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-27 09:17 | あっため弁 | Comments(2)
2014年 03月 26日

3/26(水) 唐揚げ弁当

e0090469_9163662.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・とまと
・切り干し大根
・コンニャクのきんぴら
・味たまご


**
鶏好き我が家。
お休みの昼間にとり天も食べたけどまた唐揚げも
食べたくなった。

コンニャクは消費期限がやばかったのであわてて調理。

**続きを読む(平野啓一郎「かたちだけの愛」)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-26 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 03月 25日

3/25(火) 焼肉丼弁当

e0090469_973651.jpg
・焼肉丼
・蒸し焼き野菜(かぼちゃ、新タマネギ、ピーマン、レンコン、茄子)
・ワカメスープ

**
牛焼肉をどーんと乗っけた焼肉丼。
無水鍋で蒸し焼きにした野菜もたっぷり添えて。

**続きを読む(九千部トレランレースとその後)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-25 09:14 | あっため弁 | Comments(0)
2014年 03月 22日

3/22(土) 唐揚げ弁当

e0090469_93493.jpg
・梅干し
・鶏唐揚げ
・ほうれん草の胡麻和え
・きんぴらごぼう
・とまと
・たまご焼き
・髙菜とんこつはるさめスープ

**
やっぱり週末は唐揚げ弁当。
他おかずも定番ばかり。
珍しいのもじゃないので作っているときはそんなに楽しくないけど
食べるときはこういうのが満足感ある。

**続きを読む(アニメ「ラスカル」)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-22 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2014年 03月 21日

3/21(金) カレー焼きそば弁当

e0090469_9255.jpg
・カレー焼きそば(パセリ、ゆで卵)
・新タマネギのコンソメスープ

**
今朝はご飯を炊かなかったので、弁当は焼きそばにしました。
焼きそばと言ってもカレー味。なので、味に負けないように
麺は太麺のチャンポン麺です。
しっかりもっちり噛み応えアリ!
具は、豚肉、新タマネギ、にんじん、ピーマン、しめじ、キャベツ。

**続きを読む(注ぎすぎないように)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-21 09:03 | 麺弁 | Comments(0)
2014年 03月 20日

3/20(木) 稲荷寿司弁当

e0090469_98399.jpg
・稲荷寿司(紅しょうが)
・切り干し大根
・味たまご
・かぼちゃとくるみのチーズ焼き
・松茸の味お吸い物

**
久しぶりのいなり寿司にろこお喜ぶ。
かぼちゃはレンジでちんして塩シナモンぱっぱ、
くるみととろけるチーズを載せてオーブントースターへ。

**続きを読む(注ぎすぎ)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-20 09:08 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 03月 19日

3/19(水) えんどう豆の炊き込みご飯

e0090469_903895.jpg
・えんどう豆の炊き込みご飯
・しば漬け
・たまご焼き
・菜の花の辛子和え
・ハムレタス巻き
・芹の白和え
・しじみの赤だし

**
今季初、えんどう豆の炊き込みご飯。
暖かくなって春らしくなりましたね。
芹の白和えや菜の花も入れて春らしい弁当です。

**続きを読む(計算)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-19 09:02 | ふつう弁 | Comments(2)
2014年 03月 18日

3/18(火) 茄子ミートソーススパゲッティー

e0090469_9352272.jpg
・茄子と新タマネギのミートソーススパゲティー(チーズ、パセリ)
・菜の花と新タマネギとトマトのサラダ
・ポタージュ

**
新タマネギのシーズンなのでふんだんに使っています。
暖かくなって茄子の値も下がりましたね。
春らしくサラダも菜の花と新タマネギ。

**続きを読む(久々トレラン)**
[PR]

by oisiibento | 2014-03-18 09:36 | 麺弁 | Comments(2)