ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 30日

11/30(土) ひじきご飯弁当

e0090469_13103665.jpg
・ひじきごはん
・しば漬け
・れんこんといんげんの天ぷら
・スタッフドエッグ
・ハム巻き
・かぼちゃの煮つけ
・松茸の味お吸い物

**
先日炊いたひじき煮を使って混ぜご飯。
ひじき、れんこん、こんにゃく、大豆入り。
[PR]

by oisiibento | 2013-11-30 13:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2013年 11月 29日

11/29(金) チーズクリームソースのオムライス

e0090469_98173.jpg
・野菜たっぷりオムライス
・チーズクリームソース
・オニオンコンソメスープ

**
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカを
たっぷり入れた、とろとろ薄焼きたまごのオムライスに
とろけるチーズ入りクリームソースをかけた
濃厚オムライス。
レンジで温めていただきます。
[PR]

by oisiibento | 2013-11-29 09:09 | あっため弁 | Comments(0)
2013年 11月 28日

11/28(木) ひじき煮とか

e0090469_9182940.jpg
・梅干
・鮭フライ
・白身魚とタルタルソースのフライ
・ひじき煮
・ほうれん草の胡麻和え
・たまご焼き
・担々麺風はるさめスープ

**
久しぶりのひじき煮
今回は、大豆、蓮根、コンニャクを入れて。

**続きを読む(この曲で)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-28 09:19 | ふつう弁 | Comments(2)
2013年 11月 27日

11/27(水) おでん弁当

e0090469_9265465.jpg
・雑穀ごはんの海苔巻きおむすび
・おでん(大根、鶏もも肉、コンニャク、里芋、卵
 さつま揚げ、厚揚げ、れんこん、青梗菜)
・ワカメの味噌汁

**
昨晩のおでんをそのままスライドさせたおかずです。
せめて御飯はおむすびに。雑穀米です。

**続きを読む(水遊び)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-27 09:29 | あっため弁 | Comments(2)
2013年 11月 26日

11/26(火) 蒸し焼き野菜の玄米タコライス

e0090469_9285530.jpg
・玄米麦タコライス
・ホットタコソース
・ポタージュ

**
玉ねぎ、ひき肉、にんにくを炒め塩コショウ、クミン
オレガノで味付けしたものを玄米と麦のご飯に乗せ
チェダーチーズを乗せてちょっと溶かす。
野菜はレタス、とまと に
今回は無水鍋で蒸し焼きにした
茄子、蓮根、パプリカ、ピーマン

アボカドペーストははずせない!



 

**続きを読む(山トレーニング)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-26 09:30 | ふつう弁 | Comments(0)
2013年 11月 23日

11/23(土) 安納芋のサラダ!

e0090469_954183.jpg
・梅干
・鶏唐揚げ
・案納芋とナッツ、レーズンのサラダ
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・しじみの赤出汁

**
案納芋の焼き芋をもらった。
そのままでは全部食べきれなかったのでサラダに。
甘くてねっとりしてめちゃウマし!
ピスタチオ、カシューナッツ、クルミとレーズンを入れて。

**続きを読む(堀江敏幸「なずな」)
[PR]

by oisiibento | 2013-11-23 09:08 | ふつう弁 | Comments(0)
2013年 11月 22日

11/22(金) 東南アジアめし

e0090469_926465.jpg
・ナシゴレン
・タイヌードル

**
KALDIでタイヌードルのカップ麺を見つける。
東南アジアつながりでご飯はインドネシアのナシゴレン。
ピーマン、パプリカ、キャベツたっぷり~
目玉焼きをつぶして混ぜ混ぜしていただきます。
[PR]

by oisiibento | 2013-11-22 09:27 | カップ弁 | Comments(0)
2013年 11月 21日

11/21(木) 茄子豚カレーのスパゲッティ

e0090469_963042.jpg
・豚肉と茄子とピーマンとチーズのカレー のスパゲッティ

**
前夜より、
茄子とピーマンは無水鍋で蒸し焼きにして冷ます。
e0090469_23281185.jpg

玉ねぎ、生姜、にんにく、豚肉を炒め、カレー粉を炒め
ヨーグルト、牛乳、トマトピューレ、塩コショウで味付けして冷ます。
e0090469_23285663.jpg

朝、パスタを茹でて冷水で冷ましてオイルをまぶす。
冷たいまま合体させてクリームチーズをトッピングして盛り付け。
野菜の色や味を落とさず麺が伸びないための工夫です。

お昼にレンジでちんして完成形となる。
ちゃんとアツアツで食べますよ♪

**続きを読む(おまけの毛布)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-21 09:08 | あっため弁 | Comments(0)
2013年 11月 20日

11/20(水) 無水鍋で蒸し焼き野菜弁当

e0090469_9132426.jpg
・のりたま
・鮭フライ
・味たまご
・蒸し焼き野菜(かぼちゃ、茄子、れんこん)
・ブロッコリー
・ワカメの味噌汁

**
無水鍋で野菜を蒸し焼き、味付けは塩コショウのみ。
旨みがギュッ とつまってシンプルにうまい!

**続きを読む(声変わり)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-20 09:21 | ふつう弁 | Comments(2)
2013年 11月 19日

11/19(火) ベジ弁当

e0090469_9242428.jpg
・大葉とワカメの混ぜご飯
・ほうれん草の胡麻和え
・ソイミートとインゲンの生姜煮
・大豆とすき昆布の炊き合わせ
・かぼちゃとナッツのサラダ
・蓮根のフライ
・松茸の味お吸い物

**
今日は肉魚たまごナシのベジ弁当です。
かぼちゃサラダにもマヨを使わず、オリーブオイル&
ヨーグルト&塩、シナモンのみの味付け。

蓮根のフライも、小麦粉→ヨーグルト→乾燥おから
の衣でヘルシーにたんぱく質率アップ。

**続きを読む(BANFF)**
[PR]

by oisiibento | 2013-11-19 09:25 | ふつう弁 | Comments(0)