ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2013年 06月 29日

6/29(土) とりからなすみそきんぴらあじたま

e0090469_9203584.jpg
・梅干
・鶏唐揚げ
・茄子の味噌煮
・きんぴらごぼう
・味たまご
・とまと
・坦々風はるさめスープ

**
今日はろこおの好きなおかずばかりです。
私も好きですけど。

**続きを読む(ビールぐびぐび)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-29 09:23 | ふつう弁 | Comments(2)
2013年 06月 28日

6/28(金) 枝豆とハムのかき揚げとか

e0090469_8541287.jpg
・ごぼう寿司(海苔)
・枝豆とハムのかき揚げ
・かぼちゃ煮
・たまご焼き
・とまと
・はるさめスープ、うま塩ワカメ味

**
まとめて作ったきんぴらごぼうを刻んで混ぜ込んだ
ごぼう寿司。海苔がよく合います。
枝豆も先日まとめて蒸して塩をしておいた。
ハムと一緒にかき揚げに。

**続きを読む(ジャマだってば)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-28 08:54 | ふつう弁 | Comments(2)
2013年 06月 27日

6/27(木) 肉無しすき焼き丼

e0090469_96672.jpg
・すき焼き丼
・ワカメの味噌汁

**
肉代わりにあぶら麩を使ってすき焼き丼
つゆだくにするとご飯がふやけそうなので
具材ひとつひとつにきちんと味付けし汁をあまり
出さないようにして乗っけてます。
具は、あぶら麩、志摩豆腐、糸コンニャク、中ねぎ
味たまご。

卵は使っているけど肉も魚もなしのオボベジメニュー

**続きを読む(お話しましょう)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-27 09:07 | あっため弁 | Comments(4)
2013年 06月 26日

6/26(水) 茄子とひき肉のカレー

e0090469_8591257.jpg
・玄米ごはん
・茄子とひき肉のカレー(ゆで卵、ししとう、福神漬け)

**
にんにく、生姜、玉ねぎ、ひき肉
茄子がたっぷり入ったカレーです

**続きを読む(夢の話)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-26 09:08 | あっため弁 | Comments(0)
2013年 06月 25日

6/25(火) 久しぶりに雑穀ご飯弁当

e0090469_8501012.jpg
・雑穀おむすび
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとビーナッツのコロッケ
・とまと
・あぶら麩とインゲンの炊き合わせ
・おからサラダ
・松茸の味お吸い物

**
久しぶりに雑穀ご飯炊きました。
やっぱり美味しい。
おかずはベジー♪
かぼちゃと粗ずりのピーナッツのコロッケは
にんじん型に。

**続きを読む(見つめる)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-25 08:51 | ふつう弁 | Comments(2)
2013年 06月 22日

6/22(土) 夏野菜のトマトソースパスタ

e0090469_8551479.jpg
・夏野菜のトマトソースパスタ(パルミジャーノレッジャーノ、パセリ)
・ポタージュ

**
茄子、ピーマン、ズッキーニ、新玉ねぎ、ベーコン
のトマトソースのパスタ。
スパゲッティーニで。

**続きを読む(本「バン・マリーへの手紙」)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-22 08:55 | 麺弁 | Comments(0)
2013年 06月 21日

6/21(金) 枝豆とみょうがのまぜご飯弁当

e0090469_905751.jpg
・枝豆とみょうがのまぜご飯
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、茄子、インゲン、ズッキーニ、パプリカ)
・とまと
・チクワ紫蘇巻き
・たまご焼き
・シーフード味はるさめスープ

**
映画「歩いても歩いても」で登場した『枝豆とみょうがのまぜご飯』
もう何年も前から我が家の定番メニューとなり
枝豆とみょうがが八百屋さんに出回る季節になると
必ず何度も作ります。

**続きを読む(今日の映画)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-21 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2013年 06月 20日

6/20(木) ゴロゴロねぎ豚キクラゲちゃーはん

e0090469_9145168.jpg
・炒飯(味たまご、福神漬け)
・かいわれ菜入り中華スープ

**
先日作ったねぎ豚を大きめに切ってゴロゴロと入れた炒飯。
生キクラゲが売っていたのでそれもゴロゴロ入れる。
他に具は、玉ねぎ、にんじん、インゲン、海老、青ねぎ、卵。
味付けにねぎ豚の煮汁を使用。
味たまごも煮汁を使って。

**続きを読む**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-20 09:16 | あっため弁 | Comments(2)
2013年 06月 19日

6/19(水) たんぱく質弁当

e0090469_8512143.jpg
・梅干
・ハンバーグ
・鶏唐揚げ
・豚肉の八幡巻き
・パセリ、とまと
・たまご焼き
・味噌汁

**
いつも肉中心のたんぱく質のおかずばかりの
弁当を作っている友人をマネて肉弁当。
と言いたいけど、つい野菜も少し入れたくなる。

**続きを読む(もみじいきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-19 08:52 | ふつう弁 | Comments(0)
2013年 06月 18日

6/18(火) じゃこでカルシウム弁当

e0090469_855103.jpg
・おむすび3種
 (ちりめん山椒、じゃこ胡麻ワカメ、じゃこゆかりチーズ)
・からしれんこん
・かぼちゃ煮
・おからサラダ
・とまと
・味たまご
・味噌汁

**
ちりめん山椒、沢山作ったつもりなのにあっというまに
使いきり。
もっと沢山作ればよかった。。。
ちりめん山椒を作った残りのじゃこも使っておむすび
じゃことワカメ、じゃことチーズとゆかり・・
あぁ、じゃこってば何にでも合うなぁ♪

**続きを読む(いきだおれ)**
[PR]

by oisiibento | 2013-06-18 08:56 | ふつう弁 | Comments(0)