ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2012年 05月 31日

5/31(木) 玄米タコライス

e0090469_9102535.jpg
・玄米タコライス(タコソース)
・コーンスープ

久しぶりのタコライス。玄米で。
具は、レタス、ピーマン、チーズ(とろけるチーズ&チェダーチーズ)
とまと、ひき肉、玉ねぎ。
アボカドはマヨ少々で和えペーストに。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-31 09:12 | ふつう弁 | Comments(2)
2012年 05月 30日

5/30(水) いろいろ

e0090469_9114262.jpg
・のりたま
・チキンカツ
・カレー男爵コロッケ(冷食)
・パセリ、とまと
・ほうれん草の胡麻和え
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・ちきら

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-30 09:13 | ふつう弁 | Comments(4)
2012年 05月 29日

5/29(火) 高菜ライスとか

e0090469_919264.jpg
・高菜ライス
・さつま揚げの磯辺焼き
・味たまご
・真竹のきんぴら
・ワカメの味噌汁

古高菜漬けを買う。
昨日はそのまま食べたけど、今日は炒めて
高菜ライスに。カツオダシ、醤油味、胡麻。
[PR]

by oisiibento | 2012-05-29 09:20 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 05月 26日

5/26(土) トルコライス

e0090469_859733.jpg
・野菜コンソメピラフ
・チキンカツ(カレーソース)
・ゆで卵、パセリ
・ナポリタン
・コーンスープ

久しぶりのトルコライス。
温めなおす弁当なのでサラダは一緒に盛れない分
炊き込みご飯やパスタに野菜多め。
ピラフの具はにんじん、コーン、炊いた後茹でたスナッピーを混ぜる。
パスタには新玉ねぎ、ウインナー、ピーマン。
[PR]

by oisiibento | 2012-05-26 08:59 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 05月 25日

5/25(金) 茄子ミートソースのパスタ

e0090469_9415643.jpg
・茄子ミートソースのパスタ(チーズ、パセリ)
・ポタージュ

茄子、玉ねぎたっぷりのミートソースのパスタ。
麺はリングイネ、12分茹で。チーズたっぷり♪

ところで(昨晩は)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-25 09:44 | 麺弁 | Comments(8)
2012年 05月 24日

5/24(木) ハンバーグとか

e0090469_925531.jpg
・のりたま
・ハンバーグ(姪作)
・ぽてさら
・とまと
・ピーマンの胡麻塩昆布和えラー油風味
・卵焼き
・ちきら

姪が「ハンバーグを沢山作ったから」と持ってきてくれた。
日頃の感謝の気持ちをこめているらしい(笑) ありがとう。

ポテサラは野菜のみで作る。
じゃがいも。にんじん、新玉ねぎ、きゅうり。
[PR]

by oisiibento | 2012-05-24 09:26 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 05月 23日

5/23(水) 豚丼

e0090469_8471761.jpg
・豚丼(味たまご)
・ワカメスープ

豚薄切り肉に上新粉をはたいて蒸し焼き。
炒めたピーマンと新玉ねぎと合わせて焼肉のタレで味付け。

ところで(涙の話)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-23 08:49 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 05月 22日

5/22(火) えんどう豆ごはんとか

e0090469_9264185.jpg
・えんどう豆ごはん
・奈良漬け
・ささ身のマスタードマヨ和え
・あおさとチーズの卵焼き
・はちく煮
・しじみの味噌汁

今回の豆ご飯は昆布ダシ。

ささ身は沸騰した湯に投入しふつふつしたら
火を止め10分ほど放置。
何分も茹でるよりパサつかない。
冷まして裂いて、マヨ、粒マスタード、醤油少々で和える。

ところで(もの食う人びと)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-22 09:30 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 05月 19日

5/19(土) 鮭の京粕漬け焼きとか

e0090469_9181178.jpg
・のりたま
・鮭の京粕漬け焼き
・ごぼうとにんじんの胡麻サラダ
・味たまご
・ひじき煮
・カニクリームコロッケ(冷食)
・ワカメの味噌汁

頂いた京粕漬け食べ切り。美味しかった。

ひじきは油揚げと炊き、途中で昨晩の分と弁当の分を
取り分けて別鍋に移し、にんじんとキヌサヤと合わせ炊く。
残りはジップロックに薄く延ばして入れ冷凍保存。
[PR]

by oisiibento | 2012-05-19 09:18 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 05月 18日

5/18(金) えのきサラダすぱ

e0090469_847635.jpg
・えのきサラダすぱ
・ポタージュ

そろそろ暖かくなってきたのでサラダパスタ。
レタス、とまと、、パプリカ、炒めたベーコンとえのき、ゆで卵、きゅうり。

ところで(どぇんもみじ)
[PR]

by oisiibento | 2012-05-18 08:48 | 麺弁 | Comments(2)