ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 29日

2/29(水) 今年はうるう年だったんですね

e0090469_9403446.jpg
・ケチャップライス
・クリームシチュウ

ケチャップライスの具はベーコン、玉ねぎ、ピーマン。
昨晩のポトフをリメイクしてクリームシチュウにして添える。
[PR]

by oisiibento | 2012-02-29 09:41 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 02月 28日

2/28(火) 鮭べん

e0090469_859431.jpg
・鮭の塩焼き(海苔)
・かぼちゃ煮つけ
・味たまご
・青高菜漬け
・ワカメの味噌汁

鮭は塩鮭でなく生鮭に塩をふって焼く。

また青高菜漬け入れてます。
「実は、漬物の中で青高菜漬けが一番好きなんよ」
とろこおに告白される。
そうなん?じゃぁどんどん買っておいでよ。
と言ったらさっそくまた買ってきた。

私は、漬物の中では
ん~~。。
古高菜漬けが一番好きです。
曾祖母を思い出す。
[PR]

by oisiibento | 2012-02-28 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 02月 25日

2/25(土) いろいろ

e0090469_9103710.jpg
・練り梅
・鶏唐揚げ
・青高菜漬け
・卵焼き
・コンニャクのきんぴら
・ワカメの味噌汁

ところで(ジっと待つ)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-25 09:11 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 02月 24日

2/24(金) 極太ナポリタン

e0090469_91157100.jpg
・ナポリタン(タバスコ、チーズ、パセリ)
・ポタージュ

極太スパゲッティでナポリタン。
具は、英彦山ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム。
[PR]

by oisiibento | 2012-02-24 09:13 | 麺弁 | Comments(0)
2012年 02月 23日

2/23(木) 蓮根の梅の香寿司

e0090469_9354790.jpg
・れんこん寿司(紅しょうが)
・半熟卵巾着
・かぼちゃとチーズのサラダ、シナモン風味
・したらば
・きゅうり
・松茸の味お吸い物

蓮根はカツオ昆布味でさっと煮て梅肉をまぶしておき
寿司飯と混ぜる。

卵巾着は前日に5分ひっくり返しながら煮て
今日温めなおした。

ところで(パツンパツン)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-23 09:38 | ふつう弁 | Comments(0)
2012年 02月 22日

2/22(水) おでん

e0090469_951452.jpg
・青高菜と胡麻のまぜご飯
・おでん(大根、コンニャク、れんこん、鶏肉、卵、野菜天、がんも)
・ワカメの味噌汁

ところで(かい~の)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-22 09:06 | あっため弁 | Comments(2)
2012年 02月 21日

2/21(火) ひき肉と豆のドライカレー

e0090469_972552.jpg
・玄米ご飯
・鶏肉ひき肉と大豆のドライカレー(ゆで卵)
・サラダ(ブロッコリー、ロマネスコ、とまと)

玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリのみじん切りたっぷり
に、大豆と鶏ひき肉が入ったドライカレーです。

ところで(風が強く吹いている)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-21 09:15 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 02月 18日

2/18(土) いろいろ

e0090469_9112111.jpg
・たくあん
・しゅーまい
・切干大根煮
・ほうれん草の胡麻和え
・味たまご
・ワカメの味噌汁

今日も雪模様。
ふつうの弁当だけど、アルミカップは使わず詰めた。
ちょっとだけレンジでちんしてあっためて食べよう。
シューマイは辛子ポン酢で。
[PR]

by oisiibento | 2012-02-18 09:19 | あっため弁 | Comments(0)
2012年 02月 17日

2/17(金) チキンカツ豚カレー

e0090469_9101231.jpg
・豚カレー(チキンカツ、福神漬け、らっきょう)
・レーズン、りんご入りコールスロー

また寒波。
今日もあっため弁にしました。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎをコンソメ煮にして
炒った小麦粉少々、カレーパウダーと合わせて
豚小間肉は最後に入れる。
トマトピューレ、牛乳、ソースなどと合わせたカレー。
玉ねぎやじゃがいもの角が溶けてルーになる。
いつもの我が家の普通のカレーだけど
食べる直前にハバネロペッパーを入れ激辛にする。

ところで(ちんまりと)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-17 09:14 | あっため弁 | Comments(2)
2012年 02月 16日

2/16(木) かぼちゃフライとか

e0090469_8392711.jpg
・ワカメご飯
・かぼちゃフライ
・ちくわのマヨ磯辺炒め
・ほうれん草のおひたし
・コーンスープ

ワカメや海苔や昆布が好きです。
ワカメご飯にするとワカメすっごく沢山食べられる。
ので、最近ワカメご飯多し。

かぼちゃの揚げ物はいつも天ぷらにしてしまうので
今日の趣をかえてフライに。
塩またはソースで食べます。

ところで(最近読んだ本)
[PR]

by oisiibento | 2012-02-16 08:49 | ふつう弁 | Comments(0)