ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 30日

12/30(金) 今年最後の

e0090469_9105515.jpg
・海苔巻きおむすび(ねり梅)
・鶏唐揚げ
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・かぼちゃ煮
・ひじき煮
・ワカメの味噌汁

今年最後の弁当です。
去年のを見返したらおむすび弁当にしていたので
今年もおむすび弁当で締めくくりました。

ところで(オバQ寝ぐせ)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-30 09:28 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 12月 29日

12/29(木) カレーチャーハン&カレークリーム煮

e0090469_8561918.jpg
・レンズ豆入りカレーチャーハン(レーズン)
・鶏だんごと白菜のカレークリーム煮(パセリ)

鶏だんごと白菜のカレークリーム煮は
先日鍋の時に作った鶏だんごと白菜をオールパンに入れ
しんなりしてきたらバター小麦粉カレーパウダー、顆粒コンソメ
牛乳を入れ煮絡める。

ところで(どこで気づくでShow)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-29 08:59 | あっため弁 | Comments(0)
2011年 12月 28日

12/28(水) もやしラーメン

e0090469_9205651.jpg
・日清麺職人鶏ガラ醤油(もやし、ねぎ)
・鮭ワカメご飯

もやしはさっと茹で固く絞りうすくち醤油で味付け
食べる前に軽くレンジでチンしてラーメンにトッピング。

塩ジャケをまとめ買いまとめ焼きしてほぐして鮭フレークを作る。
わかめとともに混ぜご飯。


今朝は氷点下3度だった。
今日はラーメンにして正解だな♪
[PR]

by oisiibento | 2011-12-28 09:25 | カップ弁 | Comments(0)
2011年 12月 27日

12/27(火) さつま芋天

e0090469_9191791.jpg
・牛蒡寿司(海苔、錦糸卵、スナッピー、紅しょうが)
・さつま芋天
・ピーマンとウインナー炒め
・お吸い物(頂き物)

弁当のおかずに芋天を用意していたら
ろこおテンションアップ。
喜んでくれて嬉しいよ。


e0090469_9195542.jpg
お吸い物は頂いた「おめでたい」という名の鯛型のお吸い物。
すっごく可愛くて嬉しい美味しそう♪
おかずがしゃばくてもこういう付けあわせがあると
豪華になるものだ^^♪

ところで(珍しいダッコ)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-27 09:34 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 12月 24日

12/24(土) 鶏唐揚げ

e0090469_93919.jpg
・のりたま
・鶏唐揚げ
・かぼちゃ煮
・きんぴらごぼう
・ハム巻き卵焼き
・ワカメの味噌汁

ろこおも私も鶏唐揚げが大好きなので
たびたび作りますが、ついでに弁当用も揚げて
冷凍しておこうと沢山揚げます。

そして意外と弁当にはそんなに沢山いれないので
だぶつきます。。。

ところで(寝過ごした)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-24 09:05 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 12月 23日

12/23(金) お好み卵焼きとか

e0090469_9255136.jpg
・海苔巻きおむすび
・お好み卵焼き
・ピーマンの塩昆布和えラー油風味
・たくあん
・ちきら

お好み卵焼き、いつもはこんな風に作るけど
今日はキャベツをたくさんにチクワ、ベーコンを炒めて
卵液(カツオだしマヨ)に青海苔、青ねぎ、天かす、
紅しょうがを散らせて焼く。
お好み焼きに粉が入っていないだけといった感じ。
[PR]

by oisiibento | 2011-12-23 09:26 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 12月 22日

12/22(木) 和風ハンバーグとか

e0090469_857197.jpg
・雑穀ごはん
・たくあん
・ゴボウ入り和風ハンバーグ
・里芋煮
・にんじんの胡桃サラダ
・あさりとワカメの味噌汁

ハンバーグはささがき牛蒡を入れて
かえし、赤酒、酒で照り焼き。

ところで(いきだおれているので)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-22 09:00 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 12月 21日

12/21(水) スペアリブの風味

e0090469_913527.jpg
・炒飯(レタス、ネギ、福神漬け)
・帆立風味ワカメスープ
・ル・レクチェ

先日作った時に冷凍保存しておいたスペアリブの
煮汁を使って味付けした炒飯。

あくまでも煮汁のみ。
具にスペアリブは入っていません。
[PR]

by oisiibento | 2011-12-21 09:13 | あっため弁 | Comments(0)
2011年 12月 20日

12/20(火) 洋風いろいろ

e0090469_8564419.jpg
・コーンライス
・ヒレカツ
・栗とレーズンのサラダ
・ブロッコリーの胡麻サラダ
・とまと
・チーズ入り卵焼き
・ポタージュ

週明け早々ですがあるものでいろいろ。
年内に冷凍庫の物を使っておきたいので
冷凍して長くなるカツとか栗を消費したかったのです。
あ、コーンも。

ところで(もみじの耳)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-20 09:03 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 12月 17日

12/17(土) ヤキソバ

e0090469_8502420.jpg
・ソースやきそば(かつおぶし、青海苔、目玉焼き、紅しょうが)
・ワカメの味噌汁

週末激務なのにこんな手抜きでゴメンネろこお。
でも豚肉とかさつま揚げとか沢山入れといたよ。
目玉焼きも付けたしね。
あ、野菜もいっぱい入ってるよ。

ところで(気がつく?)
[PR]

by oisiibento | 2011-12-17 08:56 | 麺弁 | Comments(4)