ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2011年 08月 31日

8/31(水) そぼろ丼とか

e0090469_93394.jpg
・そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵、インゲン、しば漬け)
・かぼちゃの天ぷら
・ししとうの素揚げ
・れんこんの梅肉和え
・みょうがとワカメの味噌汁

鶏ひき肉は、山椒醤油と赤酒と日本酒で味付け
卵は、だし、砂糖、塩、醤油で味付け

ところで(家政婦は見た)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-31 09:07 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 08月 30日

8/30(火) ジェノバソースでサンド

e0090469_932643.jpg
・ジェノバソース+シイラのフライ+バジル
・ジェノバソース+ベーコン+目玉焼き+バジル

パンの名前が解らず。
丸くて十字に切込みがある。
バゲットみたいに外がガリっとしていて中はしっとり
モッチリと引きがあるパン。
ジェノバソースをたっぷり塗って。

ところで(何度も引っかかるろこお)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-30 09:13 | パン弁 | Comments(2)
2011年 08月 27日

8/27(土) いろいろ

e0090469_9145099.jpg
・しば漬け
・ひじき煮
・とまと
・卵焼き
・ピーマンのケチャップチーズ
・鶏唐揚げ(パセリ)
・ちきら
[PR]

by oisiibento | 2011-08-27 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 08月 26日

8/26(金) ごぼう寿司おむすびとか

e0090469_910426.jpg
・ごぼう寿司の海苔巻きおむすび
・しば漬け
・味たまご
・エビ寄せフライ(冷食)パセリ
・肉じゃが
・とまと
・あさりとワカメの味噌汁

先日作り置きして真空保存しておいたきんぴらごぼうを
刻んで寿司飯に混ぜて海苔巻きおむすびに。
[PR]

by oisiibento | 2011-08-26 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 08月 25日

8/25(木) 鶏ひき肉と豆のカレー

e0090469_9121498.jpg
・玄米麦ごはん
・鶏ひき肉と豆のドライカレー(ゆで卵)
・レーズン入りコールスロー(とまと)

ドライカレー、
フライパンにオイルをいれ、クミンシードを炒める
玉ねぎにんにくしょうがを炒める
鶏ひき肉を炒める
スパイス(カレーパウダーミックス、クミン、コリアンダー
       カルダモンのパウダー)を炒める
トマトピューレ、牛乳少々を入れる
水煮大豆と剥き枝豆を入れる
塩で味を整えガラムマサラを入れて完成

ところで(もみじが私に期待しないので)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-25 09:27 | あっため弁 | Comments(2)
2011年 08月 24日

8/24(水) 天とじ丼

e0090469_930744.jpg
・天とじ丼
・きゅうりの三五八漬け
・ワカメの味噌汁

ごぼうとにんじんのかき揚げに枝豆を加えて卵でとじた丼。
かき揚げリングできれいなかき揚げが出来たのに
e0090469_22501564.jpg
高さがありすぎて弁当箱に納まらないので
切って卵でとじました。
[PR]

by oisiibento | 2011-08-24 09:35 | あっため弁 | Comments(0)
2011年 08月 23日

8/23(火) ジェノバソース&センメル

e0090469_935348.jpg
・センメルのサンド
 (ジェノバソース+鶏ささ身)
 (ジェノバソース+ハム+目玉焼き)
 (ジェノバソース+ベーコン+エリンギソテー)ろこおのみ

サイラーでセンメルを買ってくる。
ジェノバソースをたっぷり塗って。

ところで(もみじが・・)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-23 09:08 | パン弁 | Comments(2)
2011年 08月 20日

8/20(土) いろいろ

e0090469_9183616.jpg
・たくあん
・鶏唐揚げ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・かぼちゃ、チーズ、クルミのサラダ
・ちきら

ところで(蒸したてかぼちゃ)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-20 09:29 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 08月 19日

8/19(金) ろこおの好きな

e0090469_9205473.jpg
・稲荷寿司(紅しょうが)
・ハム巻き卵焼き
・五目煮豆
・きゅううりの三五八漬け
・松茸の味お吸いもの

ろこおの好きなお稲荷さんですが
市販の味付け稲荷揚げです。。。

ハム巻き卵焼きは、溶き卵に塩コショウマヨをいれた卵液で
薄切りハムを巻き込みながら焼いたもの。

ところで(怖がられるワケ)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-19 09:26 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 08月 18日

8/18(木) 混ぜごはんとか

e0090469_9233931.jpg
・ひじき煮と枝豆の混ぜごはん
・れんこんの天ぷら、カレー風味
・味たまご
・コンニャクのキンピラ
・かぼちゃ煮
・ワカメの味噌汁

まとめ作りして冷凍しておいたひじき煮と
まとめ蒸しして冷凍しておいた枝豆を組み合わせた
混ぜごはん。
枝豆には少し塩をふる。

ところで(扇風機で涼む)
[PR]

by oisiibento | 2011-08-18 09:27 | ふつう弁 | Comments(4)