ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2011年 04月 30日

4/30(土) 残り物いろいろ

e0090469_1063611.jpg
・奈良漬け
・ベビーハム
・味たまご
・ピーマンの塩昆布和えラー油風味
・とまと
・かぼちゃ煮
・マグヌードル(シーフード味)

来週は連休でお出かけするので、冷蔵庫に出来るだけ
物を残さないように数日前より使い切り作戦。
ちょこっと残った奈良漬け。
ピーマン使いきり。
かぼちゃもこれで使い切り。
ベビーハムは賞味期限切れだった。。。
残った卵は旅行に持っていこう。
[PR]

by oisiibento | 2011-04-30 10:12 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 04月 29日

4/29(金) サラダ巻きとか

e0090469_9172073.jpg
・サラダ巻き
・ほうれん草の胡麻和え
・とまと
・さつま芋煮
・卵焼き(サラダ巻きの残り)
・ワカメとしじみの赤出汁

賞味期限の迫ったハムがまだまだあるので
消費すべく、ハム、レタス、卵焼きを入れたサラダ巻きです。

ところで(定番)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-29 09:23 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 04月 28日

4/28(木) 酢鶏とか

e0090469_853257.jpg
・奈良漬け
・酢鶏
・卵焼き
・ハムレタス巻き
・とまと
・手綱コンニャク
・ワカメの味噌汁

鶏モモ肉に片栗粉をまぶし揚げる。
炒めた生姜、タマネギ、にんじん、ピーマンと合わせ
豆板醤、ケチャップ、酢、みりん、醤油、中華ダシで味付け
水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

ところで(もみじの目)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-28 08:54 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 04月 27日

4/27(水) 豚カレー

e0090469_92795.jpg
・豚カレー(福神漬け)
・サラダ

福神漬けを買ったらカレーが食べたくなったのでまたカレー。
今日のは豚肩ロース薄切り肉。

「薄切り肉はカレーの仕上がり直前に入れるべし」との教えを守り
最近わが家の薄切り肉カレーは最後に肉を入れています。
肉の味がうまいです。
[PR]

by oisiibento | 2011-04-27 09:03 | あっため弁 | Comments(0)
2011年 04月 26日

4/26(火) チャーハン&シュウマイ弁当

e0090469_994667.jpg
・辛子高菜とニラのチャーハン
・蒸しシュウマイ
・とまと
・帆立風味のワカメスープ

チャーハンの具は辛子高菜とニラと卵のみと
シンプル。 でもない?

蒸しシューマイは蒸篭を買ったので浮かれて作りました。
何でも手作りするととりあえず美味しい。

ところで(犬と音楽)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-26 09:15 | あっため弁 | Comments(3)
2011年 04月 23日

4/23(土) 茄子の味噌煮とか

e0090469_941143.jpg
・奈良漬け
・茄子の味噌煮
・卵焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ちくわチーズのカレー揚げ
・コーンクリームコロッケ(冷食)
・とまと、パセリ
・ちきら

この前のお休みの日に野菜の詰め放題。
100円で茄子9本なり♪
朝ごはんのおかずに味噌汁に、弁当、晩ご飯と食べ続け
今日の味噌煮で食べ切り。
楽しんで食べました。
[PR]

by oisiibento | 2011-04-23 09:05 | ふつう弁 | Comments(0)
2011年 04月 22日

4/22(金) 茄子のクリーム煮ライス

e0090469_847197.jpg
・茄子のクリーム煮ライス
・ぱせり
・オムレツ
・ほうれん草のソテー
・コーンスープ
・いちご

にんにく、タカノツメ、ベーコン、茄子を炒めた後
小麦粉パッパ牛乳コンソメを入れ煮る。
炒めたピーマンと合わせ再煮込み。
パスタのソースのようですが、あえてライスといきます。

ほうれん草はオリーブオイルでソテー、
AiKi HERB SPiCE SALTのみで味付け。

ところで(ダッコ)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-22 09:08 | あっため弁 | Comments(2)
2011年 04月 21日

4/21(木) 筍寿司とか

e0090469_8562079.jpg
・筍寿司
・かぼちゃの天ぷら
・とまと
・味たまご
・高野豆腐煮
・ワカメの味噌汁

筍使いきりの五目寿司。
具は他に干し椎茸、にんじん、油揚げ、そら豆。

ところで(教科書に載った小説)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-21 09:27 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 04月 20日

4/20(水) 肉じゃがカレー

e0090469_95716.jpg
・肉じゃがカレー
・きゅうりの浅漬け

昨日ろこおが肉じゃがを作った。
「明日の弁当はコレを使って肉じゃがカレーにしてくれ」
との要望。

はいはい。
でもね、今日はあれやらこれやらおかずを作って
ちゃんとした弁当にするつもりだったのにな。
あぁ残念。

 
うそ。



昨日に引き続き今日もラクチンだわ~♪
と感謝w

インドカレーじゃなくジャパニーズカレーの時には
福神漬けを付け合せたいのに今回も買い忘れ、落ち込む。
[PR]

by oisiibento | 2011-04-20 09:24 | あっため弁 | Comments(0)
2011年 04月 19日

4/19(火) こむらさき

e0090469_8502386.jpg
・こむらさき(キクラゲ、ねぎ、ワカメ)
・高菜ライス

またカップ麺弁当。
ろこおが「これが食べたい」と買ってきたので。

高菜ライスは、辛子高菜、筍、卵でチャーハン。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2011-04-19 08:59 | カップ弁 | Comments(6)