ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 29日

1/29(土) おむすびころりんとか

e0090469_913730.jpg
・おむすび(海苔巻き梅、のりたま、おむすびころりん)
・しいらのフライ(レタス)
・ほうれん草の胡麻和え
・とまと
・スタッフドエッグ(パセリ)
・かぼちゃ煮
・ワカメの味噌汁

ひさしぶりのおむすびころりん♪
スタッフドエッグは、白身の厚さを均等にするために
厚い部分を少しくりぬき、くりぬいた白身は刻んで
黄身に混ぜ込む。

ところで
[PR]

by oisiibento | 2011-01-29 09:07 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 01月 28日

1/28(金) クリームシチューとか

e0090469_9335461.jpg
・ケチャップライス
・とろとろ薄焼き卵
・クリームシチュー(パセリ)

昨晩のシチューをスライド。
ご飯はケチャップライス、ピーマンたっぷりで。

ところで(もみじ的パーフェクトだっこ)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-28 09:37 | あっため弁 | Comments(2)
2011年 01月 27日

1/27(木) かしわご飯とか

e0090469_9275564.jpg
・かしわご飯(きざみ海苔)
・かぼちゃの天ぷら
・ほうれん草のお浸し
・白花豆の甘煮
・卵焼き
・しじみの赤出汁

かしわご飯はいつものように実家方式の
炊いた白ご飯に煮た具を混ぜる。
この作り方だと、朝ごはんには白ご飯が食べられるので
続かなくていいのだ。

ところで(ヘアスタイル)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-27 09:29 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 01月 26日

1/26(水) いろいろ

e0090469_8575470.jpg
・玄米(海苔)
・茄子の味噌煮
・味たまご
・かぼちゃ煮
・チーちく磯辺揚げとカレー揚げ(レタス、パセリ)
・ちきら

ところで(夢の話)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-26 09:05 | ふつう弁 | Comments(2)
2011年 01月 25日

1/25(火) 煮豆とか

e0090469_992399.jpg
・さんまの蒲焼き丼(錦糸卵)
・ワカメの味噌汁

錦糸卵にしては幅広だけど温めなおして食べるので
バサつかないように太目の錦糸卵にしました。


e0090469_9103966.jpg
・ピーマンの塩昆布和え
・ハムレタス巻き
・とまと
・白花豆の甘煮

白花豆を煮ました。
一晩水に漬けてもどしたら、もどし足らずまだシワが
あったので、もう半日もどす。計16時間ほど。
いったん茹でこぼし保温鍋で再び5分茹で1時間10分保温。
その後味付け。
黒糖で煮たのでせっかくの白花豆に色がついてしまったけど
代えがたいコクと風味。

ところで(土曜日の会話)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-25 09:24 | あっため弁 | Comments(6)
2011年 01月 22日

1/22(土) いろいろ

e0090469_9113252.jpg
・雑穀ごはんの海苔巻きおむすび
・すき昆布と大豆の炊き合わせ
・卵焼き
・ロマネスコ
・とまと
・鶏唐揚げ(パセリ)
・しじみの赤出汁

大好きなすき昆布頂きました。
ありがとうございます。とっても美味しいです♪

八百屋さんに久しぶりにロマネスコが出ていた。
このロマネスコを茹で上げた時の美味しそうな香りといったら。。。
特に今回のは甘さがあります。今日はマヨで。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-22 09:13 | ふつう弁 | Comments(4)
2011年 01月 21日

1/21(金) もう、インスタントとはいわせない。

e0090469_991414.jpg
・日清麺職人醤油(ねぎ、ワカメ)
・海苔巻きおむすび(辛子高菜、ねり梅、のりたま)

温かい汁物が食べたくなったので今日はカップラーメンです。
ねぎワカメ増し。

ところで(お茶うけに)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-21 09:11 | カップ弁 | Comments(2)
2011年 01月 20日

1/20(木) かれーちゃーはん

e0090469_963558.jpg
・カレーチャーハン
・虎豆コロッケ
・ゆで卵
・コーンスープ

今日も温める弁当にしました。
コロッケとゆで卵は顔付き♪

ところで(カメラ)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-20 09:19 | あっため弁 | Comments(2)
2011年 01月 19日

1/19(水) 牛丼

e0090469_982074.jpg
・牛丼(味たまご、紅しょうが、三つ葉)
・大根と干し柿のなます
・ワカメの味噌汁

寒いので温める弁当にしました。
牛丼のねぎは、中ねぎと玉ねぎのダブル。
味たまごはゆるめの7分茹で。

ところで(もみじの爪切り)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-19 09:18 | あっため弁 | Comments(4)
2011年 01月 18日

1/18(火) しゃけ弁

e0090469_931850.jpg
・塩鮭
・かぼちゃ煮
・小松菜のナムル
・ぽてさら(レタス、とまと)
・ワカメの味噌汁

ナムルはうまみ調味料少々、薄口醤油
珍珍のラー油で味付け。
にんにくは自粛。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2011-01-18 09:10 | ふつう弁 | Comments(2)