ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 30日

10/30(土) いろいろ

e0090469_8594621.jpg
・ねり梅
・鶏唐揚げ
・野菜天(既成)
・ほうれん草の胡麻和え
・青海苔入り卵焼き
・かぼちゃ煮
・ちきら

週末なので、使っておきたいものあれこれ。
ほうれん草が2束100円とまた安かった。
しかもこの八百屋さんの、1束が2束分くらいの
量あってお得♪
昨晩白和えにして、弁当には胡麻和えにして
もみじの朝ごはんにも入れてもまだ余っている。

ところで(女優さんの)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-30 09:01 | ふつう弁 | Comments(14)
2010年 10月 29日

10/29(金) 茄子ミートソースのパスタ

e0090469_9223022.jpg
・茄子入りミートソースのパスタ(チーズ)
・ポタージュ


e0090469_922391.jpg
・りんご、レーズン入りコールスロー

ミートソースに茄子をたっぷり入れたパスタ。
肉は、合いびき肉とソーセージの二段構え♪

レンジでちんしてチーズとろ~りにして頂きます。
[PR]

by oisiibento | 2010-10-29 09:24 | 麺弁 | Comments(2)
2010年 10月 28日

10/28(木) ごぼう寿司とか

e0090469_910108.jpg
・ごぼう寿司(紅生姜)
・れんこんの天ぷら
・ピーマンの塩昆布和え
・味たまご
・味噌汁

お寿司は大好きなので何か具があると
混ぜ寿司にしたくなります。
今日は、作り置きしていたきんぴらごぼうがあったので
刻んで、人参少々も足してごぼう寿司に。

ところで(寒くなったので)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-28 09:33 | ふつう弁 | Comments(2)
2010年 10月 27日

10/27(水) うな丼とか

e0090469_930175.jpg
・うな丼(錦糸卵)
・酢れんこん
・白菜の胡麻サラダ
・ワカメの味噌汁

中国産鰻¥598を二人で分ける。
味付けが甘いので、いつものように酒と山椒醤油で
味付けなおす。

白菜サラダは、立て繊維にそって薄く切り塩もみ
マヨ、醤油、白すり胡麻で和え、さらに黒胡麻も入れる。

ところで(肩が痛い)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-27 09:36 | あっため弁 | Comments(2)
2010年 10月 26日

10/26(火) ポケットサンド

e0090469_9294759.jpg
・ポケットサンド
 (きんぴらごぼうマヨ)
 (ピーマンのケチャップチーズ)
 (ゆで卵パセリ)
 (プリーツレタス、ハム)

久しぶりのポケットサンド。
きんぴらごぼうは先日まとめ作りしたものを
食べやすいように細かめに切りなおしてマヨ少々で和える。

ピーマンのケチャップチーズは、いったん茹でて
固くしぼったピーマンにケチャップとタバスコをまぜ
チーズ焼き。

ところで(やっぱりキッチンでは)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-26 09:37 | パン弁 | Comments(2)
2010年 10月 24日

10/24(日) サグパニールカレー

e0090469_8501541.jpg
・玄米ごはん
・サグパニールカレー
・ガルバンゾ、きゅうり、トマト、パプリカのサラダ

サグ(ほうれん草)とパニール(チーズ)のカレー。
パニールは今回もクミンシードを入れて作りました。
e0090469_8503064.jpg

2人前でほうれん草2束近く使う。
最近はほうれん草の値段が高くて、1束が250円~300円
もするとなかなかカレーを作る気になれなかったけど
やっと値が下がって2束100円で出ていたので
久しぶりにがっつりとほうれん草のカレー♪

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-24 08:59 | あっため弁 | Comments(4)
2010年 10月 23日

10/23(土) 煮豚丼とか

e0090469_9111447.jpg
・煮豚
・味たまご
・かぼちゃとモロッコ豆の炊き合わせ
・ピーマン、パプリカの胡麻和え
・ワカメの味噌汁

先日ろこおが作った煮豚を使って丼ふう。
煮豚の上に煮汁もちょっとかけて。
味たまごはゆるめの7分茹で。
レンジでちんして頂きます。
[PR]

by oisiibento | 2010-10-23 09:11 | あっため弁 | Comments(0)
2010年 10月 22日

10/22(金) 塩焼きちゃんぽん

e0090469_9245034.jpg
・塩焼きちゃんぽん(レモン)
・帆立風味ワカメスープ

ちゃんぽん麺で中華味の塩焼き麺。
具は、豚バラ、玉ねぎ、にんじん、モロッコ豆、野菜天
ピーマン、キャベツ、もやし。と具沢山♪
レモンをキュっと搾っていただきます。
[PR]

by oisiibento | 2010-10-22 09:25 | 麺弁 | Comments(0)
2010年 10月 21日

10/21(木) チーズハンバーグ弁当

e0090469_9214190.jpg
・チーズハンバーグ
・にんじんとモロッコ豆のコンソメ煮
・しめじ、エリンギ、パプリカのソテー
・ポタージュ

ハンバーグは合いびき肉で、デミソース。
チェダーチーズを乗せて♪

ところで(昨晩のろこお)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-21 09:31 | あっため弁 | Comments(0)
2010年 10月 20日

10/20(水) 宴会の残り物とか

e0090469_9185850.jpg
・のりたま
・海老と豚挽き肉の春巻き揚げ
・チキンティッカ
・鶏唐揚げ
・小松菜とにんじんの塩昆布和え、ラー油風味
・卵焼き
・ひじき煮
・油揚げとワカメの味噌汁

宴会で一切れずつ残った春巻きとチキンティッカを
とりあえず冷凍していたので、弁当にて使い切る。
他、
塩昆布和えには珍珍のラー油で風味付け。

ところで(昨晩は)
[PR]

by oisiibento | 2010-10-20 09:22 | ふつう弁 | Comments(0)