ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 31日

8/31(火) 日清麺職人鶏ガラ醤油

e0090469_9355321.jpg
・日清麺職人鶏ガラ醤油(ねぎワカメ増し)
・鮭ワカメごはん

肩が痛くてモチベーションが上がらず手抜きです。
でもね
鮭は瓶詰めのフレークじゃなくって
塩鮭を買ってきて焼いて裂いてフレークを作ったの
e0090469_23175551.jpg
えらい?(笑)
かなり大雑把に切った感じの切り身がで7切れくらい入ってて298円。
安いよね。 焼いてそのまま盛るにはしのびないくらい雑な切り方だった。
一気に焼いてフレークにして、今日使った残りは冷凍しました。
[PR]

by oisiibento | 2010-08-31 09:39 | カップ弁 | Comments(4)
2010年 08月 28日

8/28(土) いろいろー

e0090469_97881.jpg
・のりたま
・きんぴらごぼう
・青海苔入り卵焼き
・ピーマンのピーナッツ和え
・チキンカツ
・ワカメの味噌汁

週末なのであるものでいろいろ。
きんぴらごぼうは先日作って真空保存しておいたもの。

今年の夏は葉物が高くてなかなか買わない。
特にほうれん草。
なので弁当にはお求め安いピーマンの和え物が多い。
[PR]

by oisiibento | 2010-08-28 09:14 | ふつう弁 | Comments(0)
2010年 08月 27日

8/27(金) オムライス

e0090469_916793.jpg
・オムライス
・ポタージュ

とろとろ卵のオムライス。
具は鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーン。
ピーマンを「これでもかっ!」ってくらいタップリ入れた。

ところで(レモンの種)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-27 09:20 | あっため弁 | Comments(0)
2010年 08月 26日

8/26(木) 豆苗のまぜご飯

e0090469_9325957.jpg
・豆苗のまぜご飯
・さつま芋煮
・したらば
・卵焼き
・がんもと大根の炊き合わせ
・松茸の味お吸い物

豆苗をサッと茹でて刻んで塩と共にご飯に混ぜる。
豆の香りがイイ♪
切った根っこは例によって再利用のため栽培中。
したらばはからしマヨ味。

ところで(ゲップの話)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-26 09:37 | ふつう弁 | Comments(4)
2010年 08月 25日

8/25(水) 冷やし中華

e0090469_91518.jpg
・冷やし中華
・ワカメスープ

連日猛暑ですもの。
やっぱり冷やし中華ですよねー。

具には、ホントはレタス入れたかったけど
小っさーいレタスが298円もするんだもん。 自粛。
八百屋さんがオマケにくれたもやしを変わりに入れました。
あ、これいけるかも♪
他の具は、サラダ菜、きゅうり、キクラゲ、ハム、錦糸卵、とまと、紅生姜。

ところで(ダラダラの休日)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-25 09:07 | 麺弁 | Comments(2)
2010年 08月 24日

8/24(火) ブリ照りとか

e0090469_8521295.jpg
・ブリの照り焼き
・茄子の浅漬け紫蘇風味
・味たまご
・ピーマンの胡麻塩昆布和え
・ワカメの味噌汁

4切れ入りのブリを買った。
昨晩は塩焼きで弁当には照り焼きで。
今日のピーマンには永楽のラー油入り。美味し♪

ところで(スーパーにて)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-24 08:59 | ふつう弁 | Comments(2)
2010年 08月 22日

8/22(日) バゲットサンド

e0090469_8561211.jpg
チキンジェノバ

パンにタップリのジェノバソースを塗ってチキンを挟む


e0090469_8573495.jpg
カツサンド

ポテトサラダにヒレカツを乗せてアンズジャムを塗る
サイラーのカツサンドをイメージして。


e0090469_8585277.jpg
・ジェノバ卵

パンにタップリのジェノバソースを塗りオムレツを挟む(ろこおのみ)


e0090469_8594833.jpg
サラダ

レタス、コーン、とまと、きゅうり。

ところで(もみじのお仕事)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-22 09:26 | パン弁 | Comments(2)
2010年 08月 21日

8/21(土) おむすび弁当

e0090469_9213821.jpg
・海苔巻きおむすび
・鶏唐揚げ(レモン)
・ピーマンの胡麻塩昆布和え
・おから煮
・青海苔入り卵焼き
・ちきら

大好きな海苔巻きおむすび
とともに、大好きな唐揚げ。
に、ちきら。
ピーマンには珍珍のラー油で決まり!♪

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-21 09:25 | ふつう弁 | Comments(0)
2010年 08月 20日

8/20(金) サラダパスタ

e0090469_9174960.jpg
・サラダパスタ
・ポタージュ

今日は冷たいサラダのパスタ。
麺は細めのフェデリーニ、ドレッシングは一番食品製
サラダパスタ用ドレッシング(業務用)ナリ。
具は、レタス、とまと、きゅうり、アボカド、ツナ、ゆで卵

ところで(ねこ)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-20 09:24 | 麺弁 | Comments(2)
2010年 08月 19日

8/19(木) 五目寿司とか

e0090469_9203911.jpg
・五目寿司(海苔、錦糸卵、紅生姜、いんげん)
・かぼちゃの天ぷら
・小松菜の胡麻和え
・ウインナー
・ミョウガとワカメの味噌汁

久しぶりに五目寿司が食べたくなった。
なんか最近「久しぶり」ってよく書いてる気がする。
あたりまえか、ずーっとカレーばかり食べてたからね。
五目寿司の具は、牛蒡、にんじん、油揚げ、干し椎茸、いんげん。

ところで(夢の話)
[PR]

by oisiibento | 2010-08-19 09:22 | ふつう弁 | Comments(2)