ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

2/28(日) 牛塩ヤキソバ

e0090469_925974.jpg
・牛塩ヤキソバ

先日焼肉屋さんで買った特上カルビ。
冷凍してすっかり忘れていた。。。

細切りにして野菜やさつま揚げと共に中華味で炒め
レモンをキュっとしぼっていただきまーす。

ところで(トリビア)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-28 09:10 | 麺弁 | Comments(2)
2010年 02月 27日

2/27(土) 春弁当

e0090469_964485.jpg
・芹ご飯
・卵焼き
・菜の花のお浸し
・かぼちゃ煮
・鶏唐揚げ
・ワカメの味噌汁

八百屋さんに芹と菜の花が売っていたおかげで
春らしい弁当になりました。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-27 09:14 | ふつう弁 | Comments(6)
2010年 02月 26日

2/26(金) 牛ごぼう丼

e0090469_993268.jpg
・牛ごぼう丼(味たまご、ピーマン炒め、紅生姜)
・蕪の浅漬け
・ワカメスープ

新ごぼうと牛コマ肉を使って山椒醤油、赤酒などで
炒め煮したものを乗っけた牛ごぼう丼。
味たまごは7分茹で。

ところで(教育的指導)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-26 09:14 | あっため弁 | Comments(2)
2010年 02月 25日

2/25(木) ポテサラとか

e0090469_9141512.jpg
・麦飯
・ねり梅
・鶏団子
・ほうれん草の胡麻和え
・ポテサラ
・フキ煮
・ワカメの味噌汁

ポテサラは今回全面的にろこおに作ってもらった
美味しゅうございました。
しかし
やっぱり「これでもか!」ってくらいの量を作ってある(笑)
昨晩食べ、朝ごはんも食べ、弁当にも入れ、今晩も食べるし
今晩で食べきれるのか。。

ところで(遠慮がちにも主張するもみじ)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-25 09:22 | ふつう弁 | Comments(2)
2010年 02月 24日

2/24(水) 蕪の葉と鮭のまぜごはん

e0090469_8491934.jpg
・蕪の葉と鮭のまぜごはん
・野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、ピーマン、にんじん)
・青海苔、チーズ入り卵焼き
・カブの浅漬け
・ワカメの味噌汁

カブを買ったので、根は浅漬けに
葉はさっと茹でて刻んで鮭と一緒にまぜごはんに。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-24 08:56 | ふつう弁 | Comments(0)
2010年 02月 23日

2/23(火) 豚かれー

e0090469_859234.jpg
・カレーライス
・りんご、レーズン入りコールスロー

インドカレーではない、フツーの家庭のカレーが食べたかったので
カレーパウダーとふるった小麦粉を炒ってルーを作る。
今回の肉は豚コマ。
煮込むととろける程度の玉ねぎ。
ジャガイモとにんじんはあまり大きすぎないくらいが好み。

コールスローは、小さく切ったキャベツにレーズンを入れ
塩コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ハチミツ、ミント
を入れ一晩漬け込みりんごを足す。

ところで(もみじ寝る)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-23 09:05 | あっため弁 | Comments(0)
2010年 02月 20日

2/20(土) 焼き鯖ほぐし弁当

e0090469_98188.jpg
・塩鯖ほぐし(三つ葉、胡麻)
・さつま芋の天ぷら
・とまと
・ピーマンの塩昆布和え
・味たまご
・ちきら

やや甘塩の塩鯖2切れ、部位に差があり
二人の弁当にどっちをどっちに入れようかと悩み
両方ほぐして一緒くたにしご飯に乗っける。

ところで(オヤツ)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-20 09:15 | ふつう弁 | Comments(4)
2010年 02月 19日

2/19(金) カツ丼

e0090469_9212996.jpg
・カツ丼
・きゅうりの浅漬け
・ワカメと三つ葉の味噌汁

カツは先日作りおきしたもの。
三つ葉と玉ねぎをたーっぷり入れて。

ところで(ふともも)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-19 09:28 | あっため弁 | Comments(6)
2010年 02月 18日

2/18(木) おでん

e0090469_859387.jpg
・鮭ワカメごはん
・おでん(大根、がんも、鶏ムネ、白ネギ、厚揚げ、レンコン、
      かまぼこ、卵、コンニャク、さつま揚げ、タケノコ)
・味噌汁

鮭ワカメごはんの鮭は「鮭フレーク」
ワカメは「ふえるワカメちゃん」をミルでガーして
ちょいもどしたヤツ
をご飯に混ぜた。

ところで(昨晩はおでんでした)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-18 09:04 | あっため弁 | Comments(0)
2010年 02月 17日

2/17(水) タラの三五八漬け焼き

e0090469_856952.jpg
・のりたま
・タラの三五八漬け焼き
・かつお菜のお浸し
・卵焼き
・かぼちゃ、さつま芋、クルミのサラダ、シナモン風味
・とまと
・ワカメの味噌汁

先日買い物に行ったら大きめのタラが売っていたので
昨日のパスタと分けて今日は三五八漬け焼きにしました。
難しーい、焼くの。
鮭の三五八漬けを焼くより大変だった。ナゼ?
身のやわらかさ?
だけではないかな。
焦げやすかったし。。。

ところで(兄弟)
[PR]

by oisiibento | 2010-02-17 08:58 | ふつう弁 | Comments(0)