ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧


2009年 12月 30日

12/30(水) 弁当おさめ

e0090469_995793.jpg
・のりたま
・チキンカツ
・カニクリームコロッケ(冷食)
・茄子の味噌煮
・チーズ磯辺卵焼き
・かつお菜のお浸し
・ちきら

今年最後の弁当です。
といって、特別なメニューではありません。
使っとかなきゃイカンものあれこれで。

ところで(境界線)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-30 09:15 | ふつう弁 | Comments(2)
2009年 12月 29日

12/29(火) スパむすびとかいろいろ

e0090469_9113126.jpg
・おむすび3種(練り梅、辛子高菜、スパム)
・肉じゃが
・味たまご
・かぼちゃ、インゲン、コーンのサラダ
・ワカメの味噌汁

昨晩の肉じゃが。
残り物のスパムは焼いてふつーにおむすびに。
かぼちゃはいつものマッシュではなくサイコロ切りにして
他の具とマヨ和え。

ところで(もみじ様の要求)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-29 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2009年 12月 27日

12/27(日) ポケットサンド+パスタ

e0090469_8502877.jpg
・ポケットサンド
 (ゆで卵パセリ風味)
 (かぼちゃ、胡桃、レーズン、シナモン風味)
・フジッリとまと味チーズ乗せ
 (ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、チーズ)

食パンが中途半端に残っていたので
パスタと組み合わせた弁当。
とろけるチーズ乗せてますが、食べる前に
レンジでチンするのでちゃんととろけます♪

ところで(すべらない話がありましたね)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-27 08:57 | パン弁 | Comments(0)
2009年 12月 26日

12/26(土) オムやきそば

e0090469_927492.jpg
・やきそば(卵、紅生姜、青海苔)
・ワカメの味噌汁
・りんご

八百屋さんでもやしをオマケに貰ったので
一袋どかっと入れたやきそばです。
とろとろ薄焼き卵のせ♪

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-26 09:32 | 麺弁 | Comments(0)
2009年 12月 25日

12/25(金) かしわご飯

e0090469_974280.jpg
・かしわご飯
・酢れんこん
・ウインナー卵ロール焼き
・白菜漬け(義母作)
・ちきら

かしわご飯は、私の実家の作り方。
炊き込みではなくて、五目寿司みたいに
煮た具を白ご飯と混ぜる。

ところで(足踏んで)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-25 09:16 | ふつう弁 | Comments(2)
2009年 12月 24日

12/24(木) サバ竜田揚げとか

e0090469_9225443.jpg
・雑穀ごはん
・ねり梅
・サバの竜田揚げ
・かぼちゃと胡桃とチーズのサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・かいわれ菜とワカメの味噌汁

サバの竜田揚げは日曜日にまとめて揚げて、翌日が
弁当お休みだったのでいったん冷凍して今日に至る。
ほうれん草は昨晩のナムルの分と一緒に茹でたけど
昨晩のはろこお味付け。今日のは私作。

ところで(楽しいいきだおれ 2)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-24 09:29 | ふつう弁 | Comments(2)
2009年 12月 23日

12/23(水) 牛ねぎ丼

e0090469_9244345.jpg
・牛ねぎ丼(味たまご、かいわれ菜、紅生姜)
・茄子の浅漬け
・ワカメの味噌汁

牛丼のねぎターップリ版。
「白ねぎと新玉の中間くらいの見た目で
わけぎをぶっとーくしたような、太さは下仁田ネギくらい
青ねぎの部分が中ねぎみたいに美味しそうなカンジ」
のねぎを買ったので牛丼に。
かいわれ菜は八百屋さんのオマケ♪
[PR]

by oisiibento | 2009-12-23 09:28 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 12月 22日

12/22(火) サラダ巻きとがめ煮

e0090469_9101193.jpg
・サラダ巻き
・がめ煮
・はぁと卵焼き(巻き寿司の残り)
・松茸の味お吸い物

昨日作ったがめ煮。
サラダ巻きは、賞味期限ギリのハムを消費すべく
卵焼き、チーズ、きゅうり、レタスと。

ところで(疲れてダレダレのもみじ)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-22 09:15 | ふつう弁 | Comments(0)
2009年 12月 20日

12/20(日) 今日は中華ばい(・∀・)!

e0090469_8565980.jpg
・酢鶏
・豚肉と茄子の中華風味噌炒め
・味たまご



e0090469_8571037.jpg
酢鶏の具は、ささ身、玉ねぎ、にんじん、オランダ豆、ピーマン。
にんにく、生姜、豆板醤を炒めた後、具を炒め、中華だし
ケチャップ、酢、みりん、砂糖、醤油を合わせたものを絡め
水溶き片栗粉でとじる。 ネギを散らせて。


e0090469_8572897.jpg
味噌炒めは、にんにく、生姜、豆板醤を炒め具を炒めたら
中華だし、甜麺醤、オイスターソース少々で味付け。
こちらも水溶き片栗粉少々。
仕上げにラー油。
[PR]

by oisiibento | 2009-12-20 09:02 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 12月 19日

12/19(土) いろいろ

e0090469_9171175.jpg
・のりたま
・凍み大根煮
・鶏唐揚げ
・とまと
・韓国海苔入り卵焼き
・れんこんの梅肉和え
・コーンスープ

今日もあるものでいろいろ
凍み大根がゴハンのおかずになりますバイ♪

ところで(M-1)
[PR]

by oisiibento | 2009-12-19 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)