ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2009年 11月 28日

11/28(土) チャイナベーコンで炒飯

e0090469_99487.jpg
・チャイナベーコン炒飯(レタス、ねぎ)
・中華風ワカメスープ

今週じっくり作ったチャイナベーコンを昨晩蒸しました。
今日はその肉を使って炒飯。
肉の味を損ねないように出来るだけあっさり味で仕上げる。

ところで(夢の話)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-28 09:20 | あっため弁 | Comments(4)
2009年 11月 27日

11/27(金) 五目寿司とか

e0090469_971469.jpg
・五目寿司(海苔、錦糸卵、紅生姜、いんげん)
・さつま芋の天ぷら
・茄子の煮浸し
・ウインナー
・松茸の味お吸い物

昨晩「明日の弁当は?」とろこおに聞かれ
「寿司」だと応えると、またもや
「じゃぁ、おかずは天ぷら?」と言われる。
ホントにそんなにいつも組み合わせてる?私。

ところで(もみじの話)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-27 09:25 | ふつう弁 | Comments(6)
2009年 11月 26日

11/26(木) ポークビーンズとか

e0090469_8593531.jpg
・コンソメ味、野菜のピラフ
・じゃがいも、にんじん、ささ身のカレー煮
・目玉焼き
・ポークビーンズ
・コーンスープ

先日作って冷凍しておいたポークビーンズ。
目玉焼きとイったら美味しいと思うんだー。

ピラフはコンソメ味で炊き込む。
具は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、インゲン、
マッシュルーム、コーンと、野菜のみであっさり仕上げ。

ところで(運動の話)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-26 09:26 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 11月 25日

11/25(水) 鶏バーグ丼

e0090469_9164849.jpg
・鶏バーグ丼(錦糸卵、青ねぎ)
・白菜の浅漬け
・さつま芋バター焼き、黒胡麻風味
・とまと
・ワカメの味噌汁

昨晩の鍋の具にした鶏つみれの一部を拝借して
鶏バーグを作る。
山椒醤油、赤酒、かえし、酒で味付け。

ところで(いきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-25 09:21 | あっため弁 | Comments(2)
2009年 11月 24日

11/24(火) サバ味噌とか

e0090469_9252640.jpg
・紫蘇
・サバの味噌煮
・アスパラ菜のお浸し
・コーン入りマヨ卵焼き
・ジャガイモいんげん煮
・ワカメスープ

久しぶりに味噌煮にしましたサバ。
作るのにちょっと緊張した。

ところで(昨日のお休み)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-24 09:28 | ふつう弁 | Comments(0)
2009年 11月 21日

11/21(土) いろいろ

e0090469_934293.jpg
・ねり梅
・ささ身のしょうが醤油煮
・ほうれん草のお浸し
・ハム卵
・インゲンとコーンのサラダ
・ちきら

週末で残り物いろいろ。
今回のハム卵はいつものマヨネーズ入りではナイ。
塩コショウしただけの卵液で作り、ケチャップでいただく♪

ところで(楽しいいきだおれ)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-21 09:09 | ふつう弁 | Comments(2)
2009年 11月 20日

11/20(金) かつどん

e0090469_9143065.jpg
・かつどん
・カブの浅漬け
・三つ葉とワカメの味噌汁

なんか、手抜きな感じの弁当が続きます。

だぁってぇ~、ろこおが三つ葉とかたっくさん買ってくるんだもぉん。
だぁってぇ~、ろこおが「たまにはカツドン食べたい」とか言うしぃ~。

ところで(だぶだぶ)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-20 09:18 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 11月 19日

11/19(木) おでんとか

e0090469_8552259.jpg
・海苔巻きおむすび&大葉味噌焼きおむすび
・おでん(大根、キクラゲ天、卵、里芋、しらたき、鶏肉、厚揚げ、インゲン)
・三つ葉とワカメの味噌汁

昨日のおでん。
焼きおむすびは、いったん焼いた後
大葉味噌を塗りバーナーでガーっと炙る。

ところで(ぬくぬくもみじ)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-19 08:58 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 11月 18日

11/18(水) 牛丼

e0090469_920411.jpg
・牛丼(味たまご、紅生姜、三つ葉)
・茄子の紫蘇の実漬け
・三つ葉とワカメのスープ

牛丼っつても、牛より野菜とかのほうが多いウチの牛丼。 
ネギい~っぱい。
今回はしらたきも入っています。
三つ葉も~。

ところで(もみじ)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-18 09:28 | あっため弁 | Comments(2)
2009年 11月 17日

11/17(火) イワシバーグ弁当

e0090469_9185689.jpg
・イワシバーグ
・ぽてさら
・プリーツレタス、とまと
・カブの浅漬け
・ワカメの味噌汁

イワシのすり身を、バーグにするかメンチカツにするか
ずいぶん悩んで、これ。

ところで(展示)
[PR]

by oisiibento | 2009-11-17 09:28 | ふつう弁 | Comments(4)