ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2009年 09月 30日

9/30(水) イカ煮とか

e0090469_9131331.jpg
・梅干
・ハム卵焼き(サラダ菜)
・イカ煮
・茄子の浅漬け
・かぼちゃ煮
・ワカメの味噌汁

イカは生姜醤油煮。
ハム卵焼きは、塩コショウにマヨを入れた卵液。
ハムを巻き込んで焼いています。

ところで(すっごく寝てた)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-30 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
2009年 09月 29日

9/29(火) どん兵衛

e0090469_9293025.jpg
・どん兵衛カレー南蛮そば(ねぎ)
・海苔巻きおむすび(辛子高菜)

昨晩、餃子作りに全力を出しきったので
今日の弁当は手抜き。

野菜不足を補うためねぎ増量。

ところで(期待)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-29 09:32 | カップ弁 | Comments(4)
2009年 09月 27日

9/27(日) ケチャップライス&クリームシチュー

e0090469_9221961.jpg
・ケチャップライス&チキンクリームシチュー
・にんじん、コーン入りコールスロー

ケチャップライスとシチューの組み合わせが食いたい
との、ろこおのリクエスト。
ケチャップライスの具は玉ねぎベーコン(小間)
ウインナー、ピーマンはちょっとゴロっとした大きさで。
クリームシチューのチキンはほぐし、とろけるチーズ入り。

ところで(キヨシロー)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-27 09:26 | あっため弁 | Comments(0)
2009年 09月 26日

9/26(土) いろいろー。

e0090469_983837.jpg
・梅干
・チーちく磯辺揚げ
・がめ煮
・卵焼き
・インゲンのピーナッツ和え
・ワカメの味噌汁

週末なので、あるものでね。
がめ煮は先日ろこおが作ったのを
真空保存しておいたもの。

ところで(コレやりたくなるのよ)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-26 09:14 | ふつう弁 | Comments(6)
2009年 09月 25日

9/25(金) 牛塩ヤキソバ

e0090469_918276.jpg
・牛塩ヤキソバ(味たまご、レモン)
・ワカメスープ

先日焼肉をした時に余ったハラミを使って珍しく塩ヤキソバ。
中華ダシ少々と塩で味付け、薄口醤油を隠し味に、ごま油タラリ。
レモンをキュっと絞って。

ところで(見つめ合うふたり)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-25 09:25 | 麺弁 | Comments(4)
2009年 09月 24日

9/24(木) トッピングカレー

e0090469_921593.jpg
・雑穀ご飯
・牛スジカレー(レンコン、甘とう美人、茄子のソテー&ヒレカツ&ゆで卵)
・キャベツと水菜のコールスロー

カレーに、昨晩のヒレカツやソテーした野菜、卵をトッピング♪
甘とう美人は肉厚のししとうみたいな、やわらかいパプリカみたいな。
美味しいです。

ところで(ごっこ)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-24 09:29 | あっため弁 | Comments(2)
2009年 09月 23日

9/23(水) ひじきちりめんご飯とか

e0090469_855855.jpg
・ひじきちりめんご飯
・茄子とミョウガの煮浸し
・鶏唐揚げ
・卵焼き
・にんじんといんげんの胡麻マヨ和え
・ワカメの味噌汁

ろこおが「ひじき・ちりめんの混ぜご飯の素」を
買ってきました。
「これを食ってみたいので作ってクレ」とのこと。

ところで(キングオブコント)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-23 09:04 | ふつう弁 | Comments(6)
2009年 09月 19日

9/19(土) がめ煮とか

e0090469_9241219.jpg
・サラダ巻き寿司
・がめ煮
・松茸の味お吸い物

ハムを買って開封しないまま賞味期限が近づく。
沢山消費すべくサラダ巻きに。
具は他に、レタス、卵焼き。

がめ煮は今回もろこお作。
前回より美味しくなってます。
ろこお成長中♪

ところで(古い映像ですが)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-19 09:28 | ふつう弁 | Comments(2)
2009年 09月 18日

9/18(金) 豚丼

e0090469_9161987.jpg
・豚丼(味たまご)
・野菜の揚げ浸し(モロッコインゲン、さつま芋、みょうが、ピーマン)
・きゅうりの浅漬け
・味噌汁

>豚丼
しょうが焼き用の豚ロース薄切り肉で、味付けは焼肉のタレ。
>味たまご
ゆるめの6分半茹で。
>野菜の揚げ浸し
昨晩揚げ物をしたので、ついでに野菜を素揚げしてダシに浸しておいた。

ところで(エンキョリ)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-18 09:20 | あっため弁 | Comments(2)
2009年 09月 17日

9/17(木) イカリングフライもどき とか

e0090469_934891.jpg
・雑穀ごはん
・ちくわリングフライ
・茄子の味噌煮
・味たまご
・菜っ葉煮
・三つ葉とワカメの味噌汁

ちくわリングフライは、ちくわを縦に切り輪にして
爪楊枝でとめフライにしたもの。
輪にする時に中表にするのがポイント!
こうすると、よりイカらしくなるのです。
揚げるとちくわのミがちょっと締まりイカっぽい食感になる。
見た目もイカリングフライ♪

ところで(しっぽフリフリ)
[PR]

by oisiibento | 2009-09-17 09:43 | ふつう弁 | Comments(2)