ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2006年 04月 29日

4/29(土)の弁当

e0090469_13192957.jpg
・ミートボール入りデミソースのスパゲッティーニ
・サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり)
・新玉ねぎのコンソメスープ

先日、筍のひき肉はさみ焼をした時についでに作って
冷凍しておいたミートボールを使って作りました。
本当は太めのスパゲッティで作りたかったのですが
ビミョーに量が足りず、ちょっと細めのスパゲッティーニでガマン

ところで(CMの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-29 13:47 | 麺弁 | Comments(0)
2006年 04月 28日

2/28(金)の弁当

e0090469_1262041.jpg
・イワシの蒲焼丼
・レンコンの梅肉和え
・ごぼうとにんじんの胡麻サラダ
・三つ葉とワカメのスープ

先日、イワシフライをした時についでに唐揚げにして
冷凍しておいたイワシを煮絡めて丼仕立てにしました。
春ごぼうとにんじんのサラダには、ごまペーストと黒胡麻を
たっぷり入れて。

ところで(今朝の散歩の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-28 12:27 | あっため弁 | Comments(12)
2006年 04月 27日

4/27(木)の弁当

e0090469_11525430.jpg
・スモークベーコンと水菜の玄米チャーハン(目玉焼き)
・サラダ(キャベツ、スナップえんどう、トマト、きゅうり)
・ポタージュ

玄米で炒めご飯を作りました。
オリーブオイルで、細かく切ったスモークベーコンを炒めて
にんにくを少々入れ、玄米を入れて炒めます。
味付けは塩のみ、あらびき胡椒をがりがりとひいて入れます。
最後に、細かく切った水菜を入れさっくり混ぜたら完成です。
ぱらぱらシャキシャキの仕上がりです♪

ところで(昨日の続き)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-27 12:11 | あっため弁 | Comments(0)
2006年 04月 26日

4/26(水)の弁当

e0090469_930119.jpg
・五穀飯
・鮭、胡麻入り卵焼き
・筍と蕗の炊き合わせ
・春菊のカシューナッツ和え
・チキンカツ
・チキラー

カシューナッツが余っていたので春菊を和えてみました。
いつもはくるみや松の実で和えるのですが、ナッツは
なんでも和え物に合いそうですね、美味しいです♪

ところで(『す』の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-26 09:47 | ふつう弁 | Comments(0)
2006年 04月 25日

4/25(火)の弁当

e0090469_10485469.jpg
・筍寿司
(刻み海苔、錦糸卵、スナップえんどう、筍のピクルス、紅しょうが)
・イカ天(既成)
・ほうれん草の胡麻和え
凍み大根と油揚げの煮物
・ワカメスープ

筍がなくなりかけた頃に再び頂いたので、まだまだ筍料理が続きます。
筍大好きなのでうれしい♪
今日は筍寿司にして、先日ピクルスにしておいた筍をトッピングしました。
凍み大根も頂いたもので、こちらではとっても珍しいです。
みなさんありがとうございます。

ところで(TVの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-25 11:12 | ふつう弁 | Comments(4)
2006年 04月 22日

4/22(土)の弁当

e0090469_1220972.jpg
・高菜ライス
・筍のソテー
・シューマイ(既成)
・味噌汁

今日のように炒めご飯とおかずを組み合わせて詰めた日は
箸で食べたらいいのかスプーンやフォークの方が食べやすいのか・・・
e0090469_12245643.jpg
ということで
←コレ
「先割れスプーン」
ウチはこれを持っていきます
昔、学校給食でよく使われていましたね
今も使ってるのかな
パラパラご飯も固形のおかずも両方食べやすくて便利♪

ところで(マグネット付きメモクリップたちの様子)を見る
[PR]

by oisiibento | 2006-04-22 12:33 | あっため弁 | Comments(2)
2006年 04月 21日

4/21(金)の弁当

e0090469_10303017.jpg
・玄米
・ビーフストロガノフ風
・カリフラワーのピクルスとトマトときゅうりのサラダ
・新玉ねぎのコンソメスープ

・ビーフストロガノフ(風)というのは、サワークリームが無かったからです。
バターとヨーグルトで代用しています。
サフランライスといきたいところですが、これも無いので
玄米ライスでパラっといきます。

ところで(どっちつかずの料理ショーの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-21 10:48 | あっため弁 | Comments(0)
2006年 04月 20日

4/20(木)の弁当

e0090469_10445964.jpg
・筍ご飯
・ほうれん草の胡麻和え
・トマト
ツナボール
半熟煮卵

筍を沢山頂いたので筍料理が続きます。
今日は筍ご飯。炊飯器様のおかげで上手に炊けています。

ところで(マグネット付きメモクリップたちの様子)を見る
[PR]

by oisiibento | 2006-04-20 10:50 | ふつう弁 | Comments(2)
2006年 04月 19日

4/19(水)の弁当

e0090469_12503356.jpg
・ねり梅
・枝豆入り卵焼き
・チーカマ(既成)
・筍の土佐煮
・豚肉の八幡巻
・味噌汁

先日、豚肉で八幡巻を作ろうとした時にごぼうがなくて
断念していたのでリベンジです。
八幡巻は普通牛肉で作る事が多いかもしれませんが
豚肉や鶏肉でも美味しいですね。

ところで(きのうのきょうの料理の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-19 13:17 | ふつう弁 | Comments(0)
2006年 04月 18日

4/18(火)の弁当

e0090469_10344479.jpg
・バーガー&ドッグ
(目玉焼き、チーズ、ハム、レタス)
(コロッケ、キャベツ、レタス)
(ツナ、新玉ねぎ、レタス)
・苺

昨日けっこう熟れた苺をたくさん頂き、ジャムを作ったりしないわが家は
ひたすらみんなで食べまくっています。
冷凍してみようかとも思いましたが、すぐに食べきりそうです♪

ところで(きのうのきょうの料理の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-18 11:19 | パン弁 | Comments(2)