ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:麺弁( 274 )


2006年 06月 27日

6/27(火)の弁当

e0090469_10414192.jpg
餃子サンドイッチ
・豆板醤風味スパゲッティ
・中華風ワカメスープ

うっかりレタスを買い忘れていた事に気づきあわてました。
餃子サンドには代わりにかいわれ菜を入れましたが、
見た目はコッチのほうがカワイイかも♪

ところで(乾杯の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-06-27 10:53 | 麺弁 | Comments(4)
2006年 06月 14日

6/14(水)の弁当

e0090469_1028496.jpg
・冷蕎麦(茄子炒め、みょうが、水菜)
半熟煮卵
・キクラゲ天(既成)
・トマト
・ワカメスープ

わが家の夏の定番に、小分け蕎麦の上に生野菜やワサビを
ドカンと乗っけて冷やした「サラダ蕎麦」というメニューがありますが
今回はアレンジして、炒めた茄子とみょうが、水菜を乗せてみました。
よく冷やして、麺つゆをかけていただきます。

ところで(くしゃみの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-06-14 10:40 | 麺弁 | Comments(2)
2006年 06月 06日

6/6(火)の弁当

e0090469_11513986.jpg
・サラダパスタ (フェデリーニ、レタス、トマト、
 きゅうり、紫玉ねぎ、ツナ、ゆで卵、ブラックオリーブ)
・ポタージュ

冷たい麺がおいしい季節になりました。
今年初のサラダパスタ弁当です。
細麺のフェデリーニで。ドレッシングはピエトロライトです(←手抜き)

ところで(下山中の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-06-06 12:05 | 麺弁 | Comments(0)
2006年 04月 29日

4/29(土)の弁当

e0090469_13192957.jpg
・ミートボール入りデミソースのスパゲッティーニ
・サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり)
・新玉ねぎのコンソメスープ

先日、筍のひき肉はさみ焼をした時についでに作って
冷凍しておいたミートボールを使って作りました。
本当は太めのスパゲッティで作りたかったのですが
ビミョーに量が足りず、ちょっと細めのスパゲッティーニでガマン

ところで(CMの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-29 13:47 | 麺弁 | Comments(0)
2006年 04月 14日

4/14(金)の弁当

e0090469_161342.jpg
・サラダパスタ/ドレッシング(ピエトロライト)
(コンキリエ、生ハム、レタス、セロリ、きゅうり、ゆで卵、トマト)
・バケット
・ポタージュ

コンキリエは色んなソースに合うパスタだと思いますが
この5色のコンキリエはせっかく色がカワイイので
やはりこういったサラダ仕立てやオリーブソースなどで色を楽しみたいです。

ところで(どっちの料理ショーの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-04-14 16:34 | 麺弁 | Comments(2)
2006年 03月 29日

3/29(水)の弁当

e0090469_13145921.jpg
・新玉ねぎ、ピーマン、スモークベーコンのパスタ
・アボカドとツナのサンドイッチ
・レタス、スモークソーセージ、セロリのサンドイッチ

パスタはコンキリエを使っています。
5色のかわいいコンキリエなんですが、トマトソースに
してしまったのでよくわかりませんね。
ほんとはオリーブソースやサラダ仕立てにするときれいです。

ところで(ろこおの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-03-29 13:32 | 麺弁 | Comments(6)
2006年 03月 22日

3/22(水)の弁当

e0090469_10311884.jpg
・茄子入りミートソースのスパゲッティー
・サラダ
(水菜、トマト、クリームチーズ、にんじんとセロリのピクルス、ブラックオリーブ)
・ポタージュ

ピクルスが残すところあとカリフラワー数個のみになってしまいました。
さみしいです…もっとたくさん作っとけばよかった。

ところで(マグネット付きメモクリップたちの様子)を見る
[PR]

by oisiibento | 2006-03-22 10:38 | 麺弁 | Comments(4)
2006年 02月 15日

2/15(水)の弁当

e0090469_15393087.jpg

・豚肉、海老と小松菜などの野菜のスパゲッティーニ、豆板醤風味
・レタスとワカメの中華スープ

いつもは温めなおすパスタの弁当の時はのびないように太めのスパゲッティー(12分茹で)を使うのですが、今日は少しだけ細めのスパゲッティーニ(9分茹で)を使ってみました。
茹でた後冷水でしっかりしめて味付けする時も火を通しすぎないように作れば全然大丈夫でした。オイシイ(=^0^=)v

ところで  続きを読む
[PR]

by oisiibento | 2006-02-15 16:09 | 麺弁 | Comments(0)
2006年 02月 02日

2/2(水)の弁当

e0090469_1038299.jpg

・トマトソースのスパゲッティー(目玉焼き)
・ポタージュ

最近時々いつもは行かないスーパーに卵だけ買いに行きます。
ウチのお客様が生産されてそのスーパーに出荷されているのです。
よく新鮮な卵は黄身が指でつまめたりしますが、この卵は白身も指でつまめそうなくらい弾力があります。モチロン味はベリーグッ♪

ところで(洗濯の話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-02-02 10:58 | 麺弁 | Comments(2)
2006年 01月 21日

1/21(土)の弁当

e0090469_913447.jpg

・挽肉、ごぼう、いんげんの和風スパゲッティー(半熟煮卵
・味噌汁
・バナナ

タコライスを作りたくてアボカドを買っていましたが追熟が今日に間に合わず急遽メニュー変更です。 温めなおして頂きます。

ところで(また健康グッズの話)を読む
[PR]

by oisiibento | 2006-01-21 09:23 | 麺弁 | Comments(0)